Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...Он не щадил никого

16.02.2001
Двадцать пять лет колонии строгого режима, лишение воинского звания и государственных наград, взыскание материального вреда - так сказать, «платы» за убиенных - приговор областного суда бывшему офицеру. За ним тянется такая цепочка, что невозможно сразу поверить: неужели на столь жестокие злодеяния способен человек под пятьдесят лет? Не пьяница, не бомж, не отморозок какой-то из молодых да ранних, не крутой из нынешнего криминалитета. Подполковник запаса..

 Двадцать пять лет колонии строгого режима, лишение воинского звания и государственных наград, взыскание материального вреда - так сказать, «платы» за убиенных - приговор областного суда бывшему офицеру. За ним тянется такая цепочка, что невозможно сразу поверить: неужели на столь жестокие злодеяния способен человек под пятьдесят лет? Не пьяница, не бомж, не отморозок какой-то из молодых да ранних, не крутой из нынешнего криминалитета. Подполковник запаса с высшим военным образованием, бывший работник райвоенкомата. К личности пятидесятилетнего Алексея Жибы мы еще вернемся чуть позже, когда ясными станут события...

...Прошло два года, как в своей квартире были застрелены братья Бондаренко. Год назад осуждены несовершеннолетние их убийцы. Летом 1999 года Жиба и его два подельника получили «зону» за незаконный оборот оружия. И все эти события объединяет пистолет ИЖ. Да что пистолет! Кусок металла, пока его не возьмет в руку человек. А если алчный и жестокий, как Жиба, жди беды...

Приговор суда первой инстанции, приведенный выше, поставил точку в похождениях бывшего подполковника. Если же вернуться к началу, то стоит вспомнить август 1998 года.

... Небольшая деревня в Коченевском районе вдруг средь бела дня была потрясена выстрелами. Стреляли по свиньям, мирно коротавшим короткую свою жизнь в сельской тишине. Стреляли из «Волги,» которая тут же умчалась. Что это было? Охота? Игра? Хозяева оплакивали хрюшек. А неподалеку от деревни местный милиционер не растерялся. Заметив мчащуюся «Волгу», он записал ее номер на спичечном коробке. Догнать «охотников» он не мог, да еще и не знал, что это за гастролеры такие. Но интуиция профессионала его не подвела. Когда крестьяне заявили о погибших свиньях, номер машины на спичечном коробке помог найти «стрелков». Но на допросе Жиба упорно стоял на своем: в Коченевском районе не был, знать ничего не знает, пистолета никакого у него нет и вообще машина давно на ремонте. Не пойман - не вор. Но баллистическая экспертиза пуль, которые убили хрюшек, была проведена, как и положено. Заключение экспертов осталось дожидаться своего часа, и он наступил. Через полгода примерно, когда погибли пятеро человек, в том числе и мальчики-братья.

...Пятого октября 1998 года к своим родственникам в дом на Красном проспекте пришел их племянник. Он собирался к ним еще третьего, но и в тот день, и на следующий не получилось. Короче, появился племянник пятого поутру. Уже беспокоился - дядя с тетей на телефонные звонки не отвечали. И дверь не открыли. Пришлось идти к соседям, брать запасные ключи. В большой комнате лежал мертвый хозяин - шестидесятилетний Т., а в спальне - его жена. Они собирались уезжать в Израиль, там уже осели их родственники. Исчезли золотые изделия на сто тысяч рублей.

...Пятого же октября около четырех часов дня в лесополосе неподалеку от райцентра Тальменка, что в Алтайском крае, в восьмидесяти метрах от трассы Новосибирск-Барнаул был найден сильно обгоревший труп мужчины. В остатках одежды обнаружили связку ключей, а на руке - обугленные часы. В земле под трупом на глубине десяти сантиметров нашлась пуля, а в трех метрах - гильза. Погибшего опознали - некто С. В. Зубов.

По этим ничем, казалось бы, не связанным происшествиям были возбуждены уголовные дела. По убитым супругам - в прокуратуре Новосибирской области. А по обгорелому трупу - в прокуратуре Алтайского края. Но довольно быстро обнаружилась некая связь, и даты как-то очень странно совпадали. Дело по происшествию в лесополосе передали в прокуратуру Новосибирской области.

Наступил 1999 год. Первого февраля мать нашла в квартире мертвых сыновей. И почти сразу появился невероятный вывод экспертизы! Пули, поразившие братьев, убившие супругов Т. и найденная на неизвестном обгорелом трупе, были выпущены из одного пистолета, переделанного из газового или полностью самодельного. Второго февраля допрашивали Жибу. Он поначалу от всего отказывался, потом признался: супруги Т. и Зубов - на его совести. А дети - нет.

Невозможно детально воспроизвести ход расследования фактически сразу по трем делам. Позже они были разделены. Сейчас ход событий достаточно прояснен.

... Зубов, житель Краснодарского края, знакомый Жибы, появился в Новосибирске летом 1998 года. Остановился у родственников, вроде проходил какой-то курс лечения, но скорее чем-то коммерческим занимался. Для следствия было важно, что он неплохо был знаком с супругами Т. Достаточно осведомленный об их образе жизни, он, например, знал, что хозяйка по субботам утром ходит в магазин. Для него не составляло секрета, что супруги собираются уезжать в Израиль, а свои сбережения перевели то ли в доллары, то ли в золото. Кто первый из них - Жиба или Зубов - предложил совершить нападение, наверное, уже не узнать. Но договорились...

Утром третьего октября на «Волге» Жибы они подъехали к кафе на Красном проспекте неподалеку от дома, где жили супруги. Предварительно позвонили по телефону, что подъедут, потому хозяин их и впустил. Втроем зашли в большую комнату, начали разговаривать. Вскоре Жиба вышел, вроде в туалет. Там достал из-за пояса свой безотказный ИЖ. В комнате выстрелил в левый висок хозяина, сидевшего в кресле у двери. На звук вышла хозяйка. Они этого не ожидали, думали, ее нет дома. Жиба погнал ее в комнату, из которой она пришла, заставил лечь на пол. Он сунул в руки Зубову свой ИЖ и заставил его охранять женщину. И не только: «Узнай, где у них деньги, где и что есть». А потом дал понять совершенно однозначно, что свидетели не нужны. Зубов выстрелил ей в спину, но она не умерла. На предварительном следствии вскоре после задержания Жиба объяснял, что пока он, надев матерчатые перчатки, рылся в шкафах, услышал звук выстрела. Зубов дважды разрядил все тот же ИЖ в голову хозяйки.

На следующий день в разговоре сообщников по телефону Жибу нечто насторожило, а может, и напугало. Зубов то ли на грани истерики, то ли готов сдаваться. Так показалось подполковнику. А он решительно не понимал сомнений: если что-то казалось подозрительным, решения принимались мгновенно. Он зовет Зубова съездить в Барнаул, вроде по делам, а проще - развеяться. Зубов ничего не подозревал - так доверял своему другу. Уже на территории Алтайского края подполковник предложил перекусить. Взяли шашлыков и съехали с трассы. Зубов умер сразу - от одного, как сказано в протоколе, прицельного выстрела. Канистра с бензином и спичка завершили жизнь незадачливого человека почти шестидесяти лет. Когда он в тот день уезжал от знакомых, оставил бутылку пива и записку, что-то типа «Выпейте за мое здоровье».

...Откуда взялся пистолет? У Жибы был друг - Харченко, вернулся из Чечни. Пистолет принадлежал ему. Бывший подполковник попросил оружие - на время. После стрельбы по свиньям, после убийства супругов Т. и Зубова Жиба пистолет возвращает и предупреждает, что от него надо избавиться: выбросить, уничтожить, чтобы и следов не осталось. Но Харченко в силу свойственной людям жадности не мог уразуметь, что ситуация опасна. Он просит своего знакомого Гарбача продать «игрушку». Что тот и делает. Через несколько рук пистолет попадает к несовершеннолетним, задумавшим посетить квартиру, по их мнению, где деньги лежат. Братья погибли...

Уже второго февраля Жибу допрашивали. На протяжении следствия и в суде он не раз менял показания. Придумал некоего Эдика, которого вообще, как выяснило следствие, не существовало. Упоминал еще одного человека, уехавшего в Израиль. Тот вроде бы тоже знал убитых. Рассказав в начале следствия, как они с Зубовым появились в квартире Т., он потом придумал свою версию. Вроде Эдуард попросил его свести с Т. для обсуждения коммерческой сделки, что он и сделал. А уже в квартире в его присутствии Эдуард выстрелил в хозяина, а Зубов - в его жену. И его - Жибу - они заставили шариться по шкафам... Ни на следствии, ни в суде эта выдумка не нашла подтверждения.

Так кто же все-таки этот бывший подполковник, с такой легкостью распорядившийся чужими жизнями? Следователи, что с ним работали, однозначно утверждали: складывалось впечатление, будто Жиба считал себя борцом за социальную справедливость. Ни больше ни меньше. Одна, но пламенная страсть владела этим человеком: ему недодали, он не получил сполна тех материальных благ, которых был достоин. А значит, должен был добыть их сам. Столь неистовая устремленность крепко переплеталась с типично военными, приобретенными за годы службы чертами: въевшейся, что называется, в плоть и кровь дисциплиной по принципу «сказано - сделано», жесткостью, не склонностью к сентиментальности. Уволившись в запас, Жиба занялся коммерцией, правда, с переменным успехом. Может, потому сам терпеть не мог удачливых бизнесменов. По совместному бизнесу неплохо знал супругов Т. Похоже, их достаточное материальное благополучие плохо действовало ему на нервную систему. По некоторым свидетельским показаниям, он рассчитывал найти в их квартире доллары в весьма немалом количестве. Но пришлось довольствоваться драгоценностями. Часть из них потом была найдена у Гарбача.

Зубов был из той породы авантюристского склада людей, которые склонны легко идти на разные аферы, вплоть до прямого мошенничества и столкновения с нормами закона.

Жиба так и не признал в суде свою вину. Защищался до конца. Приговор вынесен по первой инстанции и может быть обжалован. Это дело выделяется в ряду других убийственных какой-то особой хладнокровной жестокостью, жесткой расчетливостью подсудимого. Он не щадил никого...

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.