![]() |
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА |
В Новосибирском аэропорту Толмачево в результате спланированной совместной операции сотрудников пограничной службы и таможенников в минувший вторник был задержан частный предприниматель из Новосибирска, пытавшийся вывезти в город Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты) двух соколов - балабана и кречета.
Как сообщили в Толмачевской таможне, обмотанные в тряпки годовалые птицы, вывоз которых запрещен, были обнаружены при досмотре в ручном багаже пассажира. Таможенники предполагают, что занесенные в Красную книгу России соколы были пойманы в Алтайском крае и вывозились для продажи. В Арабских Эмиратах, где очень популярна соколиная охота, стоимость одного сокола, в зависимости от степени его обучения, может достигать нескольких тысяч долларов США. Правоохранительные органы проводят расследование, а изъятые редкие птицы переданы в Новосибирский зоопарк, где им уже оказали необходимую медицинскую помощь.
От полученного ранения задержанный скончался в машине скорой медицинской помощи.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.