Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Intel Fab 11 - самый большой завод полупроводников в мире

16.02.2001
Благодаря вводу в строй новых производственных помещений Intel Fab 11 стал самым большим заводом полупроводников в мире.Все здание занимает площадь, примерно равную размеру шести футбольных полей. Чтобы попасть из южного конца "чистой комнаты"в западный, вам придется пройти почти полмили (800 метров).
Бренда Каррильо (Brenda Carrillo) проверяет работоспособность оборудования в новом здании Fab 11 West

 Благодаря вводу в строй новых производственных помещений Intel Fab 11 стал самым большим заводом полупроводников в мире.

Все здание занимает площадь, примерно равную размеру шести футбольных полей. Чтобы попасть из южного конца "чистой комнаты" в западный, вам придется пройти почти полмили (800 метров).

"Это самый большой завод такого типа в мире", - говорит Джон Пембертон (John Pemberton), который вместе с Кит Риз (Keith Reese) возглавляет это гигантское производство полупроводников.

Этот завод Intel в Рио-Ранчо известен как Fab 11, и он не является новым. Но недавно к его производственным площадям добавилось 80 тыс. кв. футов (почти 7,5 тыс. кв. м), которые раньше относились к западной части Fab 9 и северной части Fab 11.

Новый сегмент получил название Fab 11 West, и с его вводом в эксплуатацию общая площадь чистой комнаты завода Fab 11 составила 300 тыс. кв. футов (почти 28 тыс. кв. м).

Fab 11 и раньше имел репутацию самого большого производственного сооружения Intel, однако теперь, когда по своей площади он превзошел Taiwan Semiconductor Manufacturing Company c ее мощностями, раскинувшимися на 250 тыс. кв. футов (около 23 тыс. кв. м), он получил право, как считают в Intel, называться самым большим заводом полупроводников в мире.

Рабочий помогает собирать оборудование, которое будет использоваться в литографическом процессе, когда Fab 11 West начнет работать в полную силу
 Кроме того, Fab 11 West стал первым заводом Intel, успешно перешедшим с производства шестидюймовых подложек на восьмидюймовые с полным переоснащением завода и его вспомогательных систем. Работники завода отпраздновали его торжественное открытие в январе церемонией перерезания ленточки и передачей изготовленных подложек на линию литографии.

По словам директора завода Кита Риза, новые мощности сейчас загружены только на 10%, однако 70% оборудования уже установлено и сейчас проходит испытания. Когда Fab 11 West заработает на полную мощность, он увеличит количество выпускаемых всем заводом подложек на 3 тыс. штук в неделю. Они будут использоваться для производства микропроцессоров Pentiumў III и Pentiumў 4, чипсетов и новейших микросхем флэш-памяти Intel.

"Открытие новой чистой комнаты - всегда знаменательное событие, - сказал Риз. - В то же время, немного страшно управлять таким огромным заводом. С одной стороны, здесь есть, чем гордиться, а с другой - это очень большая ответственность перед нашими клиентами и акционерами".

Как рассказал заместитель руководителя проекта Дин Бак (Dean Buck), Fab 11 West был задуман, когда компания искала место для производства восьмидюймовых подложек. После рассмотрения всех возможных вариантов было решено, что самый лучший способ начать их производство как можно раньше - это закрыть Fab 7/9 South и переориентировать его с шестидюймовых подложек на производство восьмидюймовых.

Планирование переоборудования началось в июне 1999 г., и в марте 2000 г. работа Fab 7/9 South была официально приостановлена. Реконструкция старых мощностей для Fab 11 West началась в конце июня, а установка нового оборудования для производства восьмидюймовых подложек - в сентябре. В самый разгар строительства на нем было занято больше тысячи рабочих.

Директор Fab 11 Джон Пембертон утверждает, что переоборудование старого здания обошлось дешевле строительства нового завода.

Пресс-релиз компании Intel
Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.