Новосибирск 6.1 °C

Терроризм как признак нынешнего бытия

19.02.2001 00:00:00

 Только что опубликовано, а значит, вступило в действие Постановление Правительства Российской Федерации от 6-го февраля «О порядке осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористических акций». Почему именно сейчас, а не месяцем или полугодием раньше? Думается, совсем не случайно, если знать, что недавно были обнародованы цифры, которые определенным образом характеризуют время, в котором мы живем. В 1999 году зарегистрировано 35 событий, отнесенных к террористическим актам, а в году прошедшем - 200.

Когда совсем недавно по историческим меркам - чуть больше десятилетия назад - произошло страшное землетрясение в Армении, у нас даже не было специальных подразделений для спасения людей. После Спитака и Степанакерта появилось МЧС во главе со своим знаменитым министром-командиром. Закон о борьбе с терроризмом появился всего за год до осени позапрошлого года, когда один за другим взлетали дома в столице и на окраинах. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации требовали правовых актов, чтобы, во-первых, помочь пострадавшим, а во-вторых, пресекать злоупотребления, потому как нагреть руки на чужой беде всегда находятся охотники. Выходит, пришло время определить отдельно и меры реабилитации для пострадавших от теракта.

Постановление разработано в развитие Закона о борьбе с терроризмом. То есть преступлений, предусмотренных несколькими конкретными статьями Уголовного кодекса. К ним относятся не только собственно терроризм, но и статьи, предусматривающие ответственность за захват заложника, посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля, а также нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Увы, последнее не редкость для Чечни. Значит, человек, просидевший в подвале у бандитов, требующих за него выкуп, даже и у нас, в Сибири, тоже может быть признан пострадавшим от терроризма и имеющим право на реабилитацию. А что уж говорить о людях, переживших чеченское пленение...

Социальная реабилитация предусматривает разные виды помощи. Орган исполнительной власти субъекта Федерации в первую очередь обязан выявить и учесть всех пострадавших, разместить, обеспечить питанием, одеждой и медикаментами. Разумеется, предусмотрено лечение, а также психологическая реабилитация. Существует целое направление в медицине - психопатология экстремальных состояний. Его востребованность, увы, постоянно возрастает. Психотерапевтическая помощь оказывалась раненным во Второй мировой войне. В Чечне работает много психотерапевтов, существует целое направление - русское боевое нейролингвистическое программирование. По мнению психотерапевтов, большинству военных помочь не столь сложно: они привыкли выполнять инструкции и точно следуют советам и настроям врачей. Гораздо сложнее с мирными жителями, потерявшими дом, близких. Предусмотрена психолого-педагогическая реабилитация несовершеннолетних.

Пострадавшие от терроризма, согласно новому порядку, вправе рассчитывать на обеспечение жильем, если потеряно свое. Это или выдача государственных жилищных сертификатов, или безвозмездные субсидии на строительство или на покупку квартиры. Предусмотрена и профессиональная реабилитация - переобучение, устройство на работу, причем через службы занятости в первоочередном порядке.

Появление постановления, наверное, можно рассматривать как некий признак урегулирования стабильности в нестабильных ситуациях. И признание терроризма особенностью нынешней среды обитания.


Подписка на анонсы рубрики 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: