Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каким быть «городскому пространству»

19.02.2001
Одно открытие специалистов по городской социологии наверняка порадует многих горожан: уплотнение социального пространства, характерное для мегаполисов, приведет к появлению дрейфующих центров города. Так что, возможно, многие из нас рано или поздно поживут в центре.

Российские ученые изучают жизнь современного города

 За последнее десятилетие изменились не только люди, но и среда, в которой они живут. Политики ругаются, публицисты спорят, а ученые пытаются исследовать и среду, и людей. В последнее время появилось большое количество исследований, посвященных изучению феномена современного российского города. Московский общественный научный фонд выпустил книгу, название которой говорит само за себя - «Российское городское пространство: попытка осмысления».

С чем согласны все специалисты, так это с тем, что городскую социологию нужно всемерно развивать. Сегодняшний день задает слишком много вопросов, ответы на которые еще предстоит поискать. Если город советской эпохи развивался строго по планам, которые в свою очередь определялись «жестко заданными идеологическими конструктами», то сегодня все иначе: никто сверху не ставит задачу к определенной дате ликвидировать, к примеру, социальное различие и создать нечто «нового типа».

Но следы такого подхода мы чувствуем на себе: ни «новый человек», ни «новая общность людей», ни «город коммунистического завтра» так и не появились, зато, как отмечают эксперты, центры российских городов предназначены не для вечернего досуга людей, а скроены для проведения митингов и демонстраций...

Между тем сегодняшнее время для развития городов - пожалуй, самый сложный период после Отечественной войны. Фактически наступила новая эпоха, которая изменила суть многих явлений, но формы-то остались прежними! К примеру, возникло само понятие «муниципалитет», города обрели самостоятельность и стали значительно больше влиять на ситуацию в экономике. Вывод специалистов таков: современные города - места концентрации глобальной экономики. Что же касается региона, то, хотим мы того или нет, на его долю выпадает, как правило, обслуживание крупного города, ибо «такова жесткая логика современной экономики».

Меняется социальное пространство города. Принципиальный вывод экспертов таков: растет доля работников, место работы которых определяется местом их жительства, а вовсе не наоборот. Объясняется это быстрым развитием малого и среднего бизнеса и снижением концентрации промышленных рабочих. Еще один вывод, с которым, правда, не все согласны, - время научных городков прошло. Аргумент приводится такой: раньше создание городка объяснялось необходимостью работы с вычислительным центром, библиотечными фондами и т. д. Сегодня же, когда каждое рабочее место оснащено компьютером, все гораздо проще: нужно развивать технологию, а не инфраструктуру.

Теперь о городском пространстве. Ученые полагают, что в последние годы начался активный процесс его освоения жителями, о чем свидетельствует прежде всего появление цивилизованного рынка жилья. Тут же возникает проблема, которая формулируется так: соответствие социального статуса индивида в зоне его проживания. Если говорить по-простому: у всех ли хватит денег иметь хорошую квартиру в престижном месте. Раньше моду в этом вопросе задавала партхозноменклатура, а сегодня - предприниматели новой волны. Впрочем, с этим тоже можно поспорить. В общем, ситуация будет развиваться по двум направлениям: либо приоритет получит строительство многоквартирных домов повышенной комфортности, либо строительство коттеджных поселков. В столице Сибири мы сегодня можем наблюдать оба варианта.

Точно так же мы можем наблюдать подтверждение в реальной жизни тезиса о том, что социокультурная дифференциация городского пространства ведет просто к социальной напряженности. Власти, да и само общество, должны быть к этому готовы.

Еще одно открытие специалистов по городской социологии наверняка порадует многих горожан: уплотнение социального пространства, характерное для мегаполисов, приведет к появлению дрейфующих центров города. Так что, возможно, многие из нас рано или поздно поживут в центре.


Подписка на анонсы рубрики 
Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.