Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Геннадий Пошевнев, директор департамента промышленности, науки и технологий: «Нужны работники: токари и плотники... и - другие»

20.02.2001
Приоритеты в работе нашего департамента и в этом году останутся те же, уже определившиеся: поддержка предприятий льготами и поиском заказов, связь производства с наукой, занятость, подготовка кадров. Кроме того, жизнь всех нас убедила в том, что Новосибирск не может развиваться в отрыве от области. Поэтому в состав нашего департамента недавно передан отдел по взаимодействию с предприятиями АПК.
Геннадий Пошевнев

 Наш департамент создан в январе 1999 года - очень вовремя мы «родились», как раз к началу подъема промышленного производства. И, думаю, нам тоже удалось в какой-то мере повлиять на улучшение экономической ситуации в городе за эти два года.

Муниципалитет принял целый ряд правильных решений, которые помогли развитию промышленности. К началу 90-х годов половина жилья в Новосибирске была ведомственной. А сегодня почти все жилье и объекты соцкультбыта предприятий муниципалитет взял на свое содержание. Чтобы предприятия смогли заняться своим основным делом - производством. Второй серьезный шаг по поддержке реального сектора экономики - предоставление налоговых льгот и развитие муниципального заказа. Например, потребности города в угле, газе и других ресурсах мы оформляли через муниципальный заказ и платили деньги нашим предприятиям, а не сами закупали уголь. Платили, правда, в первое время зачетами по налогам. А предприятия за свою продукцию привозили нам ресурсы. С другой стороны, городскому хозяйству требуется масса оборудования, которое можно закупать за пределами области, а можно и производить в Новосибирске, что выгодно и бюджету, и промышленникам. Мы делали на это оборудование муниципальный заказ, который сейчас стал более денежным.

Региональный заказ я бы назвал нашей экспансией, попыткой продвинуть новосибирскую продукцию в сырьевые регионы. В Новосибирске нет газа, нефти, угля, золота. Но есть головы и руки. А это немаловажно.

Создание дирекции межрегиональных программ при мэрии - в какой-то мере наш эксклюзив. Но дирекция - это не штатные, оплачиваемые из бюджета, люди, а большое собрание директоров заводов и научных институтов. Оно обсуждает, какую продукцию мы можем выпускать на нашей производственной базе, чтобы суметь освоить новые рынки сбыта. Такой анализ и подсказка просто необходимы, ибо в Новосибирске никогда раньше не выпускали в больших объемах оборудование для нефтяников, газовиков или шахтеров. А именно они наиболее платежеспособные в стране покупатели. Программы, реализованные через межрегиональную дирекцию, принесли в город за прошлый год около 700 миллионов рублей. Это объем реализованной продукции предприятий Новосибирска: около 10 процентов от всего прироста в рублях объемов промышленного производства за 2000 год. По-моему, уже неплохо.

Еще одним важным направлением работы нашего департамента я считаю внедрение науки в производство. Задача старая, как мир. У власти тут не столько деньги, сколько организационный ресурс, позволяющий найти механизм реализации проектов, соединить между собой два мира, которые не всегда пересекаются. Созданный фонд наукоемких технологий уже пытается сам зарабатывать.

Создание совместно с учеными лазерной установки для высокоточной резки металла на «Элсибе» - пример удачного вмешательства власти в отношения науки и производства. Следующий шаг - лазерный центр, где будут производиться промышленные лазерные установки и выполняться различные услуги по заказу не только предприятий Новосибирска, но и соседних регионов. Лазерный центр может быть очень эффективным научно-производственным объединением.

Кроме того, Новосибирск может стать базовым городом в Сибири по выпуску тепловизионной техники и приборов ночного видения. Сейчас мы хотим создать несколько технологических звеньев, которых пока недостает, чтобы соединить в единую цепочку институты и заводы.

В этом году департамент вплотную займется эффективностью работы предприятий, до чего пока не всегда руки доходили. Не все собственники эффективно используют свою собственность. Сейчас, на мой взгляд, пришло время активнее применять и механизм банкротства. Раньше власть осторожно к банкротству относилась, потому что любого можно было обанкротить. А сегодня одни предприятия работают, другие - на жизнь жалуются. Так что, кое-кого пора приводить в чувство, используя законные способы. Думаю, это понимают и руководители убыточных предприятий.

Развивающимся предприятиям остро потребовались кадры. К сожалению, за последние десять лет произошел разрыв преемственности в подготовке кадров. По некоторым редким профессиям в Новосибирске уже трудно найти специалиста. Наш департамент занимается профориентацией молодежи и привлечением ее на производство - это очень важная задача и для власти. Но меня лично не меньше беспокоит наличие «контрпрофориентации». В наших СМИ, особенно на телевидении, продолжают культивировать образ легкой жизни, символы заграничного счастья, которое можно выиграть, отнять силой и т. д. Исчез, к сожалению, пафос добросовестного труда, а ведь на этой прозе стоит жизнь. Государству давно пора задуматься о задачах социума, без которого и индивид потеряется. Вечная проблема: как реализовать свое «я» среди таких же «я»... Сегодня российскому обществу для нормального развития очень нужны работники - токари и плотники. А откуда они возьмутся, если старшее поколение не будет передавать свой опыт младшему? Я думаю, богатые люди должны понимать, что быть элитой в нищем обществе - унизительно. Нам надо стремиться к достойной жизни всего населения.

Так что, приоритеты в работе нашего департамента и в этом году останутся те же, уже определившиеся: поддержка предприятий льготами и поиском заказов, связь производства с наукой, занятость, подготовка кадров. Кроме того, жизнь всех нас убедила в том, что Новосибирск не может развиваться в отрыве от области. Поэтому в состав нашего департамента недавно передан отдел по взаимодействию с предприятиями АПК. Под нашей крышей - и некоммерческий фонд «Город - селу». Одна из главных задач этих структур - помочь разместить на промышленных предприятиях заказы селян, в том числе на технику, сделать реальными промышленные инвестиции в село - в обмен на сельхозпродукцию, которую выгодно получить напрямую любому предприятию.


Подписка на анонсы рубрики 
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.