![]() |
Рыба фугу. Фото Сергея ПЕРМИНА |
В Новосибирском областном краеведческом музее открылась новая выставка «В мире тропических раковин».
Морские диковины привез из Красноярска частный коллекционер, по образованию инженер-механик Владимир Ефременко, который за тринадцать лет увлечения собрал более трех тысяч раковин и других подводных чудес. Более половины экземпляров коллекционер добыл сам, объехав чуть ли не все моря земного шара. В коллекции есть и купленные раковины или добытые в результате обмена (в основном те, которые лежат на большой глубине, куда можно нырять только с аквалангом).
На выставке в нашем городе представлено порядка тысячи экспонатов: раковины семейства мурексов, трохусы, маленькие оливы, пятнистые, словно леопарды, циперии, лямбисы, похожие на маленьких осьминогов, перламутровые галеотисы и винтовые ракушки, раковина тонна с шестью жемчужинами, циперия-зигзаг (самая маленькая в коллекции - всего 1 сантиметр), сиринкс (самая большая - почти полметра).
Все раковины подвергаются сложнейшей обработке и чистке от ила. Только после этого можно увидеть неповторимую красоту, созданную природой.
На выставке также представлены чучела морских черепах - небольшие кубинские, огромная индонезийская суповая черепаха. Ощетинилась шипами рыба-фугу (при изготовлении ее чучела Ефременко вставил внутрь резиновый шарик, надул вместе с самой рыбой, после чего закрепил полученный объем).
Картину подводного царства дополняют кораллы, среди которых выделяется редкий вид - черный коралл, а также челюсти акулы, рыба-попугай, морской краб...
![]() |
Кубинская черепаха |
![]() |
Владимир Ефременко |
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.