Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шестьдесят женщин пострадали от банды - предполагают оперативники УБОП. В областной прокуратуре считают это число сильно преувеличенным

20.02.2001
По некоторым данным, задержанные обманули и похитили 25 девушек из Алтайского края, 15 - из Кемерова, остальные 20 - из Новосибирска. Кроме этого, есть версия, что похитители причастны к исчезновению пятерых абитуриенток Алтайского государственного технического университета.Комментирует ситуацию начальник отдела криминалистики областной прокуратуры Максим Леонтьев.
Фото Марка Штейбока

 В пятницу «ВН» уже сообщал о задержании нескольких членов преступной группировки, которая, как предполагается, в течение последних пяти лет занималась похищением девушек в возрасте от 17 до 25 лет в Новосибирской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае.

Задержанные подозреваются примерно в шестидесяти подобных преступлениях. Похитители завлекали простушек со всего региона в Новосибирcк, обещая золотые горы и высокооплачиваемую престижную работу референта. Затем с помощью шантажа, угроз и насилия заставляли девушек заниматься проституцией, участвовать в мошенничествах, грабежах и разбоях. Есть подозрения, что бандиты насиловали похищенных в извращенных формах, снимали эти сцены на видео, кассеты тиражировали и продавали.

Пока задержанные признались только в одном убийстве и указали место захоронения 17-летней Ирины Серовой из Барнаула.

По некоторым данным, задержанные обманули и похитили 25 девушек из Алтайского края, 15 - из Кемерова, остальные 20 - из Новосибирска. Кроме этого, есть версия, что похитители причастны к исчезновению пятерых абитуриенток Алтайского государственного технического университета, о котором много сообщали СМИ.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к начальнику отдела криминалистики областной прокуратуры Максиму Леонтьеву.

- Шестого февраля на жителя Новосибирска, проживающего в квартире дома по улице Кропоткина, было совершено разбойное нападение. Через четыре дня сотрудники областного Управления по борьбе с организованной преступностью установили и задержали двух подозреваемых в этом преступлении. Оба новосибирцы. Во время следственных мероприятий задержанные рассказали, что с конца 1999 года они вместе с подельниками знакомились в Новосибирске и Барнауле с девушками.

Предлагали им высокооплачиваемую работу секретаря-референта в крупной фирме, селили в специально арендованных у частных лиц квартирах. Обманом и шантажом заставляли заниматься проституцией и другими преступлениями. В частности, мошенничеством. На данный момент следствие располагает данными о десяти таких похищениях. А утверждения сотрудников УБОП, что похищенных было шестьдесят, а преступлений с помощью этих девушек было совершено сотни, - это еще надо доказать. Пока же достоверно известно, что из десяти похищенных всего одна девушка была из Барнаула. Имеется в виду Ирина Серова. Ее привезли в наш город и поселили в квартиру двухэтажного барака в Заельцовском районе. Пока причина ее смерти не установлена. Но задержанные действительно указали место, где закопали тело, - 13 февраля в одном из многоуровневых гаражей того же Заельцовского района в погребе на семиметровой глубине был найден труп девушки. В настоящее время уголовные дела о нападении на жителя дома по улице Кропоткина, об убийстве Ирины Серовой и некоторых других преступлениях ведутся в прокуратуре города. Прокуратура области к ним пока не имеет отношения. Дальнейшая судьба похищенных девушек будет установлена в ходе расследования. Пока же никто из пострадавших в правоохранительные органы не обращался.

В некоторых средствах массовой информации много говорилось о пытках и истязаниях, которым подвергали похищенных. Пока это домыслы. Сами арестованные признаются в избиениях: дескать, били - и только. Но еще раз повторю, пока никто из пострадавших к нам не обращался, а значит, приходится верить только словам задержанных. На сегодня следствию известны имена девушек, с которыми члены группы, так сказать, поддерживали отношения в последнее время. Но пока их роль не определена: то ли эти девушки - подельницы, то ли потерпевшие. У задержанных изъят фото- и видеоматериал. Я видел и фотографии, и кассеты - порнографических сцен, а тем более садистских, я не увидел - кассеты легкоэротического содержания. И данными, что, по утверждению УБОП, эти кассеты тиражировались, продавались и даже размещались в Интернете, следствие пока не располагает.

В настоящее время прокуратурой области арестованы три человека - все жители города от 20 до 30 лет. В Барнауле арестованы остальные члены группировки, в том числе девушка, которая якобы всеми руководила.

Кроме того, сейчас прокуратура области не имеет оснований предполагать возможную причастность и взаимосвязь между деятельностью группировки и фактом исчезновения абитуриенток и студенток из Алтайского государственного технического университета. Мы на 95,8 процента уверены, что наши арестованные похитители не имеют к этому отношения. К сожалению.


Подписка на анонсы рубрики 
Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^