Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирские ученые научились отличать полезные таблетки от отравы

21.02.2001
Для определения подлинности и чистоты фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм ученые Новосибирского института хроматографии предлагают использовать метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). На Западе ВЭЖХ считается главным методом химического анализа, а у нас практически отсутствует.Новосибирские химики разработали усовершенствованный метод этого анализа - градиентную хроматографию. Методика позволяет по универсальному образцу анализировать 80-90 процентов всех лекарств и субстанций, резко повышается достоверность и качество анализа.

 Недавно мы писали, что наш город в последние годы захлестнул поток фальсифицированных лекарственных средств. Собственно, это проблема не только нашего города.

Специалисты Новосибирского института хроматографии объясняют ситуацию давным-давно устаревшей системой контроля за качеством медикаментов. Она не менялась еще с советских времен. Ученые утверждают, что именно поэтому у многих возникает жгучее желание превратить Россию в свалку медицинских отбросов. А выход есть.

Для определения подлинности и чистоты фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм ученые института предлагают использовать метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). На Западе ВЭЖХ считается главным методом химического анализа, а у нас практически отсутствует. С одной стороны, это делает отечественные препараты неконкурентоспособными на мировом рынке, а с другой - не позволяет на должном уровне контролировать качество импортируемой продукции, а такой в России до 80 процентов. Новосибирские химики разработали усовершенствованный метод этого анализа - градиентную хроматографию. Во-первых, методика позволяет по универсальному образцу анализировать 80-90 процентов всех лекарств и субстанций (сейчас у нас в стране действует принцип «каждому веществу - своя методика», что связано с большими затратами времени и средств при переходе от одного анализа к другому). Во-вторых, резко повышается достоверность и качество анализа. В-третьих, и приборы, на базе которых можно без особых дополнительных усилий данную методику внедрить, выпускаются на новосибирском заводе «Эконова». На сегодняшний день сибирские ученые пытаются подвигнуть к широкой апробации методики Минздрав РФ, а вот с Украиной такое соглашение уже подписано.


Подписка на анонсы рубрики 
Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.