Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирские ученые научились отличать полезные таблетки от отравы

21.02.2001
Для определения подлинности и чистоты фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм ученые Новосибирского института хроматографии предлагают использовать метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). На Западе ВЭЖХ считается главным методом химического анализа, а у нас практически отсутствует.Новосибирские химики разработали усовершенствованный метод этого анализа - градиентную хроматографию. Методика позволяет по универсальному образцу анализировать 80-90 процентов всех лекарств и субстанций, резко повышается достоверность и качество анализа.

 Недавно мы писали, что наш город в последние годы захлестнул поток фальсифицированных лекарственных средств. Собственно, это проблема не только нашего города.

Специалисты Новосибирского института хроматографии объясняют ситуацию давным-давно устаревшей системой контроля за качеством медикаментов. Она не менялась еще с советских времен. Ученые утверждают, что именно поэтому у многих возникает жгучее желание превратить Россию в свалку медицинских отбросов. А выход есть.

Для определения подлинности и чистоты фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм ученые института предлагают использовать метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). На Западе ВЭЖХ считается главным методом химического анализа, а у нас практически отсутствует. С одной стороны, это делает отечественные препараты неконкурентоспособными на мировом рынке, а с другой - не позволяет на должном уровне контролировать качество импортируемой продукции, а такой в России до 80 процентов. Новосибирские химики разработали усовершенствованный метод этого анализа - градиентную хроматографию. Во-первых, методика позволяет по универсальному образцу анализировать 80-90 процентов всех лекарств и субстанций (сейчас у нас в стране действует принцип «каждому веществу - своя методика», что связано с большими затратами времени и средств при переходе от одного анализа к другому). Во-вторых, резко повышается достоверность и качество анализа. В-третьих, и приборы, на базе которых можно без особых дополнительных усилий данную методику внедрить, выпускаются на новосибирском заводе «Эконова». На сегодняшний день сибирские ученые пытаются подвигнуть к широкой апробации методики Минздрав РФ, а вот с Украиной такое соглашение уже подписано.


Подписка на анонсы рубрики 
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.