Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уколоться можно бесплатным шприцем

21.02.2001
Второй год на грани конфликта с правоохранительными органами в нашем городе проводится акция под названием «Снижение вреда от употребления наркотиков». Цель - минимизировать риск заражения СПИДом для наркоманов.140 тысяч одноразовых шприцев были бесплатно розданы новосибирским наркоманам в прошлом году.

 140 тысяч одноразовых шприцев были бесплатно розданы новосибирским наркоманам в прошлом году.

Второй год на грани конфликта с правоохранительными органами в нашем городе проводится акция под названием «Снижение вреда от употребления наркотиков». Цель - минимизировать риск заражения СПИДом для наркоманов. Средства на ее проведение общественники получили, выиграв грант фонда Сороса.

Наркоманов принимают в двух консультативных пунктах: один - в центре борьбы со СПИДом, другой - в городском наркодиспансере. Здесь, помимо бесплатных шприцев и презервативов, для больных наркоманией проводят консультации, при необходимости обследуют и делают анализ крови на ВИЧ и другие инфекции. Абсолютно анонимно - паспорта здесь не спрашивают. А еще в программе задействованы уличные работники, по-английски называемые «аутрич» (в значении - охватить неохватное). Они внедряются непосредственно в наркотусовку города.

Мы беседуем с одним из координаторов программы, заведующей отделением городского наркодиспансера Людмилой Рыбаковой.

- Людмила Степановна, кто же такие эти аутрич, и в чем заключается их уличная работа?

- Чаще всего это люди из той же среды - либо наркоманы, либо их родственники, друзья, в общем, имеющие каналы связи с потребителями наркотиков и способные работать с этой категорией людей. Ведь они не воспринимают, если пришел чужой и чего-то там вещает. При отборе мы выясняли, насколько претендент знает наркосцену города. Для них это официальная работа с заработной платой. Московский опыт показывает, что эти люди как бы между двух огней: и в милицейские облавы попадают, и от самих же наркоманов им нередко достается. У нас, слава богу, пока все идет без экстремальщины. Общаясь с наркоманами, наши ребята ненавязчиво рассказывают обо всех факторах риска при использовании одной иглы, раздают шприцы, листовки и брошюры, где указаны адреса наших консультативных пунктов и за какой помощью сюда можно обратиться.

- Кто чаще всего к вам приходит?

- Люди, не отличающиеся особым достатком, студенты. Наркотики требуют денег, и немалых, а когда каждый рубль на счету, на новый шприц не разоришься. В общем, социальный уровень ниже среднего. Но ведь наркомания поднялась и к материально благополучным слоям общества. У богатых другая проблема: чем бы еще себя пощекотать, и идет более рьяное употребление наркотиков. Конечно, ради бесплатных шприцев они в эти пункты не пойдут. Но для анонимной консультации и проверки на ВИЧ мы призываем обращаться всех.

- Людмила Степановна, а как общественность относится к этой акции? Не выглядит ли сомнительной такая «техническая» поддержка наркоманов?

- Что вы, мы уже прошли этот этап. Хотя мы и загодя начали подготовку общественного мнения к грядущей акции, на ура нас не воспринимали. Было все: от раздражения в обществе до противодействия со стороны управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Чисто по-человечески я их понимаю - они на страже закона. А мы, в этом смысле, на грани фола. Но действуем очень аккуратно. Но по пути к этой трезвости наркоман часто приобретает то, что потом ставит под сомнение саму его жизнь. По данным мониторинговых исследований, в городе около ста тысяч внутривенных наркоманов, и именно в этой среде идет наиболее активное распространение ВИЧ-инфекции.


Подписка на анонсы рубрики 
Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».