Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заложники безответственности

21.02.2001
Думая о будущем, не следует забывать и о факторах, влияющих на энергетическую безопасность сегодня. Какие специалисты стоят, к примеру, по всей цепочке - от генератора ТЭЦ до щита на предприятии и электророзетки в доме? Отвечают ли энергетической безопасности решения, принимаемые сегодня?

 В последние годы предметом активных дискуссий все чаще становятся стратегические концепции энергетической безопасности. Помимо ученых и специалистов энергетики участвуют в дебатах и представители властных структур. На конференциях, за «круглым столом» и в средствах массовой информации поднимаются такие проблемы, как возобновление энергетических мощностей и развитие распределительных сетей, изменение структуры топливного баланса и альтернатива «большой» энергетике.

Нет сомнений в необходимости прогнозирования и планирования в такой жизнеобеспечивающей отрасли как энергетика. Однако, думая о будущем, не следует забывать и о факторах, влияющих на энергетическую безопасность сегодня. Какие специалисты стоят, к примеру, по всей цепочке - от генератора ТЭЦ до щита на предприятии и электророзетки в доме? Отвечают ли энергетической безопасности решения, принимаемые сегодня?

Такой пример. В самый разгар обсуждения стратегической концепции энергетической безопасности принималось решение о создании МУП «Электросеть». Одно дело, что деятельность этого предприятия разворачивалась под знаком борьбы с монополизмом ОАО «Новосибирскэнерго» и сопровождалось фантастическими публикациями о поставках в Новосибирск дешевой электроэнергии. Можно обмануть горожан и журналистов разного рода сказками, но разве ответственные должностные лица не знали о негативном опыте энергосбытовой деятельности существующих перепродавцов - той же компании «Облкоммунэлектро», УЭТС СО РАН и ЭПП «Промтехэнерго», ставших хроническими должниками энергосистемы и поставившими тем самым под угрозу энергоснабжение своих потребителей? Равно как и ТОО «Энергия», долги которой тянутся издалека, продолжая расти, создавая проблемы прежде всего для своих потребителей.

Вышеперечисленные организации не любят употребляемого даже в документах РЭК термина «оптовый потребитель-перепродавец», как они именуются, но при этом мертвой хваткой держатся за право собирать платежи с потребителей энергии. В какую дыру проваливаются деньги, собранные ими с потребителей, в том числе с населения города и области, и используется ли хотя бы малая толика тех средств на нужды собственно сетевого хозяйства, - что называется, тайна за семью печатями. И жители не только Новосибирской области убедились уже, насколько «надежно» энергоснабжение через оптовых перепродавцов. Больших усилий потребовалось, однако, чтобы добиться передачи сбытовых функций от тех же «Облкоммунэлектро» и МУП «Электросеть» к «энергосбыту». А сколько еще потребуется времени и усилий для взысканий их долгов?

Есть организации, не относящиеся ни к энергоснабжающим, ни к перепродавцам. Но по сути они выполняют те же функции. Это предприятия, имеющие на балансе так называемое ведомственное жилье и субабонентов, с которых они собирают платежи за тепло и электроэнергию. Наглядным примером из этой категории является АООТ «Сибгипрошахт». Уже несколько лет заложниками безответственности руководства этого института являются жильцы ведомственного общежития. После недавней смены руководства института, который возглавляет теперь В. Сысоев, задолженность превысила здесь 5 млн рублей. И, уверяя, что нет средств, администрация находит, однако, деньги на вооруженную охрану, которая в январе не допустила инспектора «Энергосбыта», прибывшего произвести ограничение теплоснабжения. Инцидент происходил в присутствии представителя районной администрации и стражей правопорядка. Подобным образом обошлись с инспектором и на Бердском электромеханическом заводе, где «Энергосбыт» вынужден был ограничить электроснабжение с подстанции, находящейся на территории завода.

Впрочем, в данном случае проблема имеет еще один немаловажный аспект. Транзитные высоковольтные линии, идущие через территорию завода, обеспечивают энергоснабжение части Академгородка, Искитимского и Черепановского районов. К заводской подстанции подключены объекты социальной сферы и жизнеобеспечения, в том числе котельная, станция водоснабжения, а также жилые микрорайоны. И, имея задолженность перед энергосистемой на сумму более 4 млн рублей, директор завода В. Осин по существу ставит их в положение заложников собственной безответственности. Кстати сказать, соответствующая информация направлена в Минтопэнерго, областную администрацию, мэрию Новосибирска, администрацию и прокуратуру города Бердска.

К сожалению, пользование электроэнергией бесплатно или по долгосрочному беспроцентному кредиту все еще воспринимается в общественном сознании если не доблестью, то вполне нормальным явлением. И в случае отключения должника, по вине которого страдают другие люди, тем не менее выступает он нередко в роли потерпевшего. Может быть, пришло время, ознакомившись со списком неплательщиков, воздать должное, используя не только рычаги правового и административного воздействия, но и дать общественную оценку руководителям, которые создают ситуации, чреватые сбоями в жизнеобеспечении горожан?

Вот неполный перечень хронических неплательщиков энергосистемы.

ЗСМ-7, имеющий на балансе жилой фонд, должен энергетикам более 1 млн рублей. Возглавляет предприятие директор, депутат областного Совета Г. Бессонов.

ОАО «Запсибтрансстрой», имеющий на балансе ведомственное жилье, должен более 6 млн рублей. Директор ОАО В. Лущик.

ЗЖБИ-2 - долг 4,5 млн рублей. Возглавляет ОАО директор И. Кравченко.

Мочищенский завод ЖБИ - долг 180 тыс. рублей. Директор - В. Коротков.

Куйбышевский жилкомхоз - долг более 1 млн рублей. ОАО «Сибэнергострой» - долг свыше 16 млн рублей. Директор О. Пыклик.

ЭПП «Промтехэнерго» имеет на балансе жилой фонд, объекты социальной сферы и жизнеобеспечения, должен более 2 млн рублей. Директор Н. Скляревский. МУП «Электросеть» - долг более 10 млн рублей. Директор В. Рудаков.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Жители улицы Путейцев в городе Обь Новосибирской области уже несколько лет живут с водой в подполье и болотом в огороде. Дома стали оседать, фундамент трещит по швам. Грунтовые воды беспокоят людей практически круглый год. Но особенно остро эта проблема встает весной, когда к грунтовым добавляются вешние.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.