Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Книга - малая родина

21.02.2001
Третий год при одной из старейших библиотек города им. Чехова (через шесть лет ей исполнится 100 лет) работает Центр национальных литератур.

 Третий год при одной из старейших библиотек города им. Чехова (через шесть лет ей исполнится 100 лет) работает Центр национальных литератур.

Поводом для создания центра послужили многочисленные обращения людей разных национальностей из общин и диаспор в библиотеки города за необходимой информацией.

- Культура народа сохраняется посредством письменных памятников, - говорит директор центра и библиотеки им. Чехова Ольга Хоменко. - И хранение книг играет важную роль. Люди обращались в мэрию и областную администрацию, и В. Толоконский, тогдашний мэр города, одобрил реализацию этого проекта.

Идея создания центра не нова. Еще в 30-40-е годы в Новосибирске работали не только национальные библиотеки (татарская, мордовская, чувашская, польская), но и школы, велись радиопередачи (на польском, немецком, казахском языках) и выпускались газеты.

Поначалу фонд центра формировался из имеющейся подходящей литературы в библиотеке на белорусском, греческом, еврейском, польском, татарском, финском, украинском языках. Потом добавилась литература на корейском, армянском, арабском и книги по истории народов России. Ассоциации и национальные организации, да и просто читатели стали приносить литературу из дома. Например, Геннадий Ибрагимов, постоянный читатель, подарил центру более 100 книг.

- Чаще всего читатели обращаются к исторической литературе, - продолжает Ольга Михайловна, - за описанием национальных костюмов, обычаев, особенностей традиционной кухни того или иного народа. Большим спросом пользуется периодика: журналы и газеты Казани, Белоруссии... Хоть какая-то связь со своей родиной.

В основном к нам обращаются люди уже в возрасте. Молодежь если и приходит, то в основном только для подготовки рефератов по истории и истории религии. Был такой случай, приходит молодой человек и спрашивает литературу о традициях татарской свадьбы. Говорит, мол, собрался жениться, она белоруска, он татарин. И ее родственники все готовят к свадьбе по своим обрядам, а он о своих ничего не знает. Так что комплектуем свой фонд по требованиям наших читателей.

Сейчас фонд центра насчитывает около 2000 книг. В основном это учебники, словари, детские азбуки и книжки на разных языках. Также есть информация по вопросам истории, культуры, религии и, конечно, художественная литература. Есть издания начала ХХ века: Библия на финском языке 1918 года и детские книжки 30-40-х годов. Иногда меня спрашивают: «А нужно ли это?» - говорит директор. - Я отвечаю: «Представьте, что вы оказались где-то далеко от своей родины, и вам ведь всегда будет приятно встретиться и пообщаться с земляком». Так и у нас, через книгу, через слово человек прикасается к своей родине.


Подписка на анонсы рубрики 
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^