Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Витамин-витамин, я тебя съем!

21.02.2001
Если в рационе их не хватает, следует покупать готовые витаминные комплексы.Но считается, что продукты все-таки предпочтительнее, ведь они дают нам не только витамины, но и микроэлементы, клетчатку, другие полезные вещества. Не этим ли объясняется всесезонная популярность фруктов и овощей?

 Очевидно, что мы вступаем в традиционную пору авитаминоза. Это видно по нашим бледным лицам, замедленным движениям и по отсутствию энтузиазма во всем. Чтобы справиться с этой напастью, особенно сейчас, когда на подходе обещанная эпидемия гриппа, нужно употреблять витаминные продукты. Светлана Дума, заведующая центром «Наука для здоровья» Института терапии СО РАМН, советует не забывать о витаминах круглый год. Если в рационе их не хватает, следует покупать готовые витаминные комплексы.

Но считается, что продукты все-таки предпочтительнее, ведь они дают нам не только витамины, но и микроэлементы, клетчатку, другие полезные вещества. Не этим ли объясняется всесезонная популярность фруктов и овощей? И дети, и взрослые балуют себя то яблоком, то бананом или хурмой, несмотря на то, что витаминная продукция стоит достаточно дорого.

Конечно, самый практичный вариант - делать покупки на оптовом Хилокском рынке. Там можно купить яблоки из стран СНГ по 13-20 рублей килограмм, импортные - по 27-33. Для сравнения: в городских коммерческих киосках они стоят уже 17-36, в супермаркетах - 31-48 рублей. Также заметно вырастают цены на апельсины - с 22 на Хилокском до 27-41 «в городе». Стоимость мандаринов при изменении «места жительства» увеличивается еще заметнее - с 24-35 на оптовом рынке до 38-64 рублей на ярмарках и в крупных магазинах. Даже бананы, в изобилии представленные в новосибирской торговле, переехав из Кировского района (где находится Хилокский) в Центральный или Октябрьский, дорожают. «Оптовка» предлагает их по 16-22 рубля килограмм, колхозные рынки - по 20-24, а гастрономы - по 34 рубля.

Только такой демократичный фрукт, как хурма, везде стоит примерно одинаково. И на Хилокском, и на Центральном рынках, и на ярмарке возле ГУМа - 10-12 рублей килограмм. Это объясняется, видимо, большим привозом хурмы в наш город.

С овощами ситуация другая. Репчатый лук этой зимой очень дорог. На оптовом рынке его продают по 10-13 рублей килограмм, в магазинах - по 14-16 рублей. Год назад, тоже в феврале, он стоил всего шесть рублей. Подорожал и чеснок: небольшая упаковка обходится в магазине 8-10,5 рубля, бабушки на рынке продают его по 2-4 рубля за одну головку.

Все понемногу дорожает. Но интересно, что, покупая фрукты-овощи, народ не сетует на рост цен. Более того, запасается витаминами с явным удовольствием. Видимо, многие согласны с тем, что здоровье - это главное, и не жалеют денег на «поддержку организма».


Подписка на анонсы рубрики 
Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^