Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Витамин-витамин, я тебя съем!

2001-02-21

 Очевидно, что мы вступаем в традиционную пору авитаминоза. Это видно по нашим бледным лицам, замедленным движениям и по отсутствию энтузиазма во всем. Чтобы справиться с этой напастью, особенно сейчас, когда на подходе обещанная эпидемия гриппа, нужно употреблять витаминные продукты. Светлана Дума, заведующая центром «Наука для здоровья» Института терапии СО РАМН, советует не забывать о витаминах круглый год. Если в рационе их не хватает, следует покупать готовые витаминные комплексы.

Но считается, что продукты все-таки предпочтительнее, ведь они дают нам не только витамины, но и микроэлементы, клетчатку, другие полезные вещества. Не этим ли объясняется всесезонная популярность фруктов и овощей? И дети, и взрослые балуют себя то яблоком, то бананом или хурмой, несмотря на то, что витаминная продукция стоит достаточно дорого.

Конечно, самый практичный вариант - делать покупки на оптовом Хилокском рынке. Там можно купить яблоки из стран СНГ по 13-20 рублей килограмм, импортные - по 27-33. Для сравнения: в городских коммерческих киосках они стоят уже 17-36, в супермаркетах - 31-48 рублей. Также заметно вырастают цены на апельсины - с 22 на Хилокском до 27-41 «в городе». Стоимость мандаринов при изменении «места жительства» увеличивается еще заметнее - с 24-35 на оптовом рынке до 38-64 рублей на ярмарках и в крупных магазинах. Даже бананы, в изобилии представленные в новосибирской торговле, переехав из Кировского района (где находится Хилокский) в Центральный или Октябрьский, дорожают. «Оптовка» предлагает их по 16-22 рубля килограмм, колхозные рынки - по 20-24, а гастрономы - по 34 рубля.

Только такой демократичный фрукт, как хурма, везде стоит примерно одинаково. И на Хилокском, и на Центральном рынках, и на ярмарке возле ГУМа - 10-12 рублей килограмм. Это объясняется, видимо, большим привозом хурмы в наш город.

С овощами ситуация другая. Репчатый лук этой зимой очень дорог. На оптовом рынке его продают по 10-13 рублей килограмм, в магазинах - по 14-16 рублей. Год назад, тоже в феврале, он стоил всего шесть рублей. Подорожал и чеснок: небольшая упаковка обходится в магазине 8-10,5 рубля, бабушки на рынке продают его по 2-4 рубля за одну головку.

Все понемногу дорожает. Но интересно, что, покупая фрукты-овощи, народ не сетует на рост цен. Более того, запасается витаминами с явным удовольствием. Видимо, многие согласны с тем, что здоровье - это главное, и не жалеют денег на «поддержку организма».


Подписка на анонсы рубрики 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год