Новосибирск 6.3 °C

...Но сочного бифштекса у вас не получится

21.02.2001 00:00:00

 Некоторые практичные новосибирцы запасают на зиму не только традиционные варенья-соленья, но и свежемороженое мясо. Если есть родственники, знакомые в деревне, то сделать это просто: за полцены, а то и просто даром получаете в каком-нибудь Простоквашино полтуши, рубите ее на куски и складываете на балконе. Зимы пошли суровые, так что природный холодильник работает на славу. Долгие месяцы лежат на балконе припорошенные снегом пакеты с мясом и ждут своего часа. Все это хорошо, но сейчас, на пороге весны, владельцы припасов забеспокоились. На термометре то минус 20, то минус 5... Как же отражаются перепады температуры на долгохранящихся продуктах? Не могут ли эти продукты испортиться?

Мы попросили высказать свое мнение по этому поводу Тамару Гаврилову, заместителя руководителя управления госторгинспекции по Новосибирской области. Тамара Ивановна напомнила, что свежемороженое мясо может храниться до года - при стабильной температуре минус 18-24 градуса. Идеальные условия, кстати, обеспечивает для этого бытовой морозильник. При минус 12 градусах срок хранения сокращается до восьми месяцев. Еще одно условие - должна соблюдаться относительная влажность в пределах 95-98 процентов. Очевидно, что на зимнем балконе обеспечить такой режим хранения просто невозможно. Перепады температур, резкая смена влажности, ветер, «уличные» запахи - все это не идет на пользу продуктам. То же мясо теряет свои органолептические характеристики. Оно вымораживается, заветривает, становится сухим, мышечные ткани темнеют, продукт впитывает посторонние запахи, утрачивая при этом специфический, вкусный аромат свежей говядины или свинины. Во всяком случае, сочный бифштекс, аппетитное жаркое из этого мяса не получится. Таковы издержки длительного балконного хранения.

Какой же выход? Бывалые люди из числа читателей «ВН» советуют обливать на морозе куски мяса водой - под ледяной корочкой оно лучше сохраняет свою влагу и аромат. Кроме того, считают они, нужно держать пакеты не на балконном полу, а в специальном ящике - это хоть в какой-то степени защитит продукт от ветра.

И последнее - сроки зимнего хранения надо по возможности сократить. Два-три месяца мясо еще продержится, а через полгода, проведенные на балконе или лоджии, у него не останется «ни вкуса, ни запаха».


Подписка на анонсы рубрики 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: