Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бесправный инвестор

21.02.2001
Пять лет тому назад я стал дольщиком одной из строительных компаний города. Заключил с ней договор долевого участия в строительстве жилья, стал вносить ежемесячные взносы и со временем выкупил свою квартиру. Но уже после сдачи дома узнал, что строители без согласования со мной уменьшили площадь прихожей...
Пять лет тому назад я стал дольщиком одной из строительных компаний города. Заключил с ней договор долевого участия в строительстве жилья, стал вносить ежемесячные взносы и со временем выкупил свою квартиру. Но уже после сдачи дома узнал, что строители без согласования со мной уменьшили площадь прихожей. Администрация компании объяснила это необходимостью перепланировки соседней квартиры. И, несмотря на мои возражения, по своему усмотрению изменила планировку квартиры. Считаю, что в данном случае явно нарушены мои права. Ведь по сути своей наш договор является договором строительного подряда. А дольщики фактически оказываются потребителями услуг строительной компании. Хотелось бы узнать, каким образом я могу отстоять свои права.
Б. С.

 С подобными письмами и телефонными звонками в редакцию «ВН» новосибирцы обращаются довольно часто. Обычно - по поводу нарушения сроков сдачи объекта или «замораживания» строительства дома, в котором они купили квартиру. Но иногда они сетуют именно на изменение планировки. Как оказалось, добиться правды в таком случае нелегко.

Алексей Распопин, начальник комитета по защите прав потребителей мэрии, сказал, что подобными делами они не занимаются, так как такие спорные вопросы не подпадают под юрисдикцию Закона «О защите прав потребителей».

В комитете по защите прав потребителей риелторских услуг Новосибирской ассоциации риелторов нам пояснили, что если дольщику и администрации компании не удается договориться полюбовно, следует обратиться в суд. Опытные юристы могут доказать, что при подобном договоре страдают права потребителя услуг строителей. И, не исключено, что в суде, с помощью адвокатов, дольщику удастся настоять на своем варианте решения проблемы.

Удивляет одно - при таких договорных отношениях все козыри почему-то у исполнителя работы. А дольщик, который оплачивает услуги строителей, оказывается абсолютно бесправным и в случае конфликта должен тратить время и нервы в судах...


Подписка на анонсы рубрики 
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.