Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В мэрии решили «прижать» должников

22.02.2001
На очередное заседание городской комиссии, разбирающейся с налоговой недоимкой в бюджет Новосибирска, были приглашены представители пяти предприятий: завода имени Коминтерна, ЗАО «КПД», где основным держателем акций является «Сибакадемстрой», ОАО «Сибирский завод электротермического оборудования» и АО «Сибирская ярмарка».
Фото из журнала "Огонек"

 На очередное заседание городской комиссии, разбирающейся с налоговой недоимкой в бюджет Новосибирска, были приглашены представители пяти предприятий. Заседание провел первый вице-мэр Владимир Шумилов.

Завод имени Коминтерна должен городу около 16 миллионов рублей, в том числе девять - налога с физических лиц. Представители предприятия объяснили, что перспективы погашения долгов неплохие (правительство стало рассчитываться за оборонный заказ, дает доходы и экспорт) и что готовы представить график перечисления налогов. Налог с физических лиц можно «закрыть» даже в феврале. Это намерение пришлось по душе Владимиру Шумилову. Договорились, что долги по налогу на прибыль и земельному налогу завод начнет гасить с марта. Доброжелательность членов комиссии в общении со специалистами предприятия говорила о понимании: на заводе имени Коминтерна явно хотят покончить с долгами.

А вот ЗАО «КПД», где основным держателем акций является «Сибакадемстрой», - пример уклонения от налогов. Было создано новое предприятие, которое работает и получает прибыль, а все долги «повешены» на старое: дебиторская задолженность в ЗАО «КПД» - 11 миллионов рублей, кредиторская - 61, долг в городской бюджет - около трех миллионов. В ЗАО сменились только за год три руководителя, а работают здесь аж шесть человек! Схема навешивания долгов на мертвые предприятия отработана на виду у всех. А, может, не так уж она совершенна? Члены комиссии мэрии решили подключить к подразделениям «Сибакадемстроя» налоговую полицию, лицензионную палату и другие контролирующие органы, чтобы проверить все юридические нюансы увода имущества. Тем более что такой «реструктуризацией» предприятий в последнее время активно стала заниматься и прокуратура.

Руководитель ЗАО «Спецстроймеханизация» продемонстрировал полную готовность к сотрудничеству с мэрией, чтобы погасить более 1,2 миллиона рублей долга в городской бюджет. Хотя не так давно принял предприятие, не работающее три года. Сегодня долгов по зарплате нет, коллектив из 50 человек начал работать. Члены комиссии согласились с предложением директора реструктурировать старые долги, если предприятие станет исправно платить текущие налоги.

ОАО «Сибирский завод электротермического оборудования» задолжало городу 7,9 миллиона рублей налогов, да еще 1 миллион за аренду земли. Финансовое положение завода, объясняли его специалисты, хоть и тяжелое, но оптимизм есть. Наряду с текущими платежами все активнее стали погашаться старые долги. Но руководство предприятия хотело бы получить муниципальный заказ, за который мэрия могла бы зачесть часть налогов в бюджет. Такой заказ возможен. Кроме того, завод собирается «урезать» площадь под цехами - слишком накладно стало содержание лишней земли. Для этого будут перенесены даже некоторые коммуникации. Владимир Шумилов поддержал заводчан: «Пойдем заводу навстречу, простим пеню за землю. Но при условии, что вы исправно станете отдавать текущую арендную плату за землю и погасите в течение нынешнего года основной долг за землю».

Странно было видеть в числе должников «Сибирскую ярмарку». Она повторяет путь другого уважаемого предприятия - «Сибакадемстроя». Оказывается, прибыльными выставками занимается выставочное общество «Сибирская ярмарка», а есть еще АО «Сибирская ярмарка», сидящее на картотеке не один год и задолжавшее городу за аренду земли более одного миллиона рублей (а с пеней - свыше 3 миллионов). Да плюс еще несколько десятков тысяч рублей по другим налогам. При этом брошено незавершенное строительство на улице Обской, 6.

Комиссия поручила правовому управлению мэрии разобраться с созданием предприятия, на которое «повешены» долги. Возможно, что «Сибирской ярмарке» придется распрощаться с брошенной «незавершенкой». На нее уже положила глаз налоговая полиция, которая нашла у «Сибирской ярмарки» таможенные долги. Словом, еще одно предприятие с известным в городе названием ждут неприятности за уклонение от платежей в бюджет. А в мэрию решили пригласить для разговора руководителей всех фирм, имеющих отношение к «Сибирской ярмарке». Придется должникам рассчитываться с бюджетом.

Резонанс
Новости
Дело о расторжении концессионного соглашения, заключенного между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» в 2016 году, будет рассматриваться в судебном порядке. Об этом рассказал 11 декабря на итоговой пресс-конференции года губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Проект предполагал строительство комплекса по сортировке, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
Новогодние каникулы стартуют на этот раз раньше обычного – россияне начнут отдыхать уже в воскресенье, 30 декабря. При этом предновогодняя рабочая неделя будет продолжаться шесть дней, включая субботу. Календарь новогодних праздников публикует VN.RU.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.