Новосибирск 6.4 °C

Бюджет теряет деньги, жители - надежду

23.02.2001 00:00:00

В течение последних двух лет «ВН» неоднократно рассказывал о деятельности гигантского электродного завода, расположенного в поселке Линево и известного на всю Россию. Сегодня мы знакомим читателей с точкой зрения одной из сторон, участвующих в конфликте вокруг этого предприятия.

 Вот уже более полугода я, Артемов Сергей Андреевич, глава муниципального образования поселка Линево Искитимского района Новосибирской области, чувствую себя неловко. В первую очередь перед жителями поселка, людьми, оказавшими мне доверие на выборах и в 1996 году, и в декабре минувшего года. И не думаю, что другой на моем месте чувствовал бы себя иначе.

С одной стороны, в областной прессе наш поселок вместе с градообразующим предприятием АООТ «Новосибирский электродный завод» представляются все более и более процветающими, растущими, перспективными. С другой - муниципальный бюджет уже сегодня недополучает от этого завода налоги, а жители поселка, которые в основном и составляют коллектив предприятия, теряют веру в завтрашний день. 10 февраля по инициативе Независимого профсоюза работников Новосибирского электродного завода на центральной площади поселка прошел митинг протеста против политики нынешнего руководства завода. По некоторым оценкам, в митинге приняли участие около четырех тысяч человек, что для 23-тысячного поселка очень много. Участники митинга фактически предупредили о том, что готовы к забастовке. Такое развитие событий может оказаться для поселка губительным.

Получается, что при всем внешнем благополучии Линево стоит на грани социального взрыва.

Я - представитель власти, более того, представитель той самой ее ветви, с которой в России начинается вся государственная система, на которой стоит вся властная вертикаль. Ведь местное самоуправление к народу и его проблемам ближе всего. Тепло в домах, уют во дворах, медицинская помощь, образование и защита тех, кто не может защитить себя сам, - вот вопросы, которые мы с депутатами поселкового Совета решаем постоянно. За прошлый выборный период мы сформировали структуру управления муниципальным хозяйством, которой в поселке ранее никогда не было, на этот срок поставили задачу закрепить достигнутое. С начала 2000 года у нас есть огромная муниципальная собственность, жилой фонд - серьезные и ответственные объекты. Под эту собственность мы подвели бюджет, распределили ответственность. И вот теперь у нас есть серьезные опасения, что система начнет давать сбои. Опасения связаны с конкретными фактами: в январе местный бюджет недополучил более 600 тысяч рублей. А если существующая динамика сохранится, то, по прогнозам наших экономистов, всего в 2001 году мы не досчитаемся в бюджете поселка порядка семи миллионов.

Это - следствие снижения финансовых показателей всего одного, но главного предприятия, расположенного в поселке Линево. Речь идет о Новосибирском электродном заводе. Известно, что с апреля 1998 по июль 2000 года руководящие органы этого предприятия были сформированы Сибирско-Уральской алюминиевой компанией (СУАЛ), а сегодня заводом руководит группа «Энергопром». Бодрые рапорты о повышении прибыли новыми менеджерами НовЭЗа буквально не сходят со страниц газет. А на деле - снижение налоговой базы. И здесь скрыта первая проблема: активно формирующийся образ преуспевающего предприятия с одной стороны - и реально недополученные деньги в местный бюджет с другой.

К слову, итоги января ударили не только по местному бюджету. По нашим подсчетам, 2,7 млн рублей недополучила и областная казна. Может быть, в масштабах области это и не столь большие потери, но для Линева потеря очень существенна. Достаточно сказать, что 7 млн рублей, которых мы лишимся по итогам 2001 года при сохранении существующей тенденции, - это сумма, которая требуется поселку для расчетов за газ. Что такое остаться на весь год без газа - думаю, и объяснять никому не надо. Но мы являемся субъектом межбюджетных отношений и в случае недополучения налоговых отчислений мы выйдем на дотацию областного бюджета. Который в результате окажется в убытке дважды.

На внеочередной сессии поселкового Совета, которая состоялась 26 января, депутаты заслушали информацию о положении дел на нашем градообразующем предприятии. Информацию не парадную, не ту, которую руководители НовЭЗа показывают прессе, а ту, которую депутаты получили непосредственно на предприятии и при встречах с работниками завода. Часть материалов представила сессии ветеранская организация Линева.

На сессии прозвучало: объемы производства на предприятии в натуральном выражении падают, но и запущенная в производство продукция остается невостребованной, ее складируют на территориях цехов в полуфабрикатах. К примеру, в декабре 1999 года было прокалено 10000 тонн продукции, в декабре - 5300. Но и из них в производство на НовЭЗе попадет незначительная часть, так как сырье по большей части принадлежит другим предприятиям, конкурентам НовЭЗа, в частности, Челябинскому электродному заводу. Прозвучали данные о планах отгрузки сырья на Челябинский электродный завод в январе 2001 года: антрацита - 1000 тонн, кокса прокаленного - 1900 тонн. Уникальное оборудование, ранее работавшее без остановки, теперь простаивает, планы по вводу нового оборудования, призванного обеспечить увеличение объемов производства и повышения качества продукции, сорваны.

Основной посредник по продукции предприятия - компания «Энергопром» - TWG - при рыночной цене 2100 долларов за тонну угольные электроды на игольчатом коксе получает с завода по 1600, с электродов графитированных на нефтяном коксе посредник имеет около пятидесяти процентов комиссионных, с электродов с большим диаметром - около 30 процентов, с подовых блоков с полной механической обработкой - 25 процентов, с боковых блоков - 35 процентов, с электродной массы - 85 процентов. Только за декабрь, не самый благополучный месяц, «Энергопром» заработал на продукции НовЭЗа порядка 26 млн рублей. И это только на готовой продукции. Кроме этого, у депутатов вызывают вопросы цены, по которым «Энергопром» поставляет на завод сырье, - они существенно выше рыночных. Получается, что этот посредник обирает предприятие дважды - и «сверху», и «снизу».

Текущая кредиторская задолженность с 1 июня 2000 года до 1 декабря 2000 года выросла более чем на 77 млн рублей. Средняя заработная плата производственно-промышленного персонала не выросла, как уверяет руководитель дирекции завода Виктор Пирогов, а снизилась - по основным цехам на 12-22 процента, по ремонтным цехам - на 15-25 процентов, по транспортным цехам - на 18 процентов.

На предприятии складывается крайне напряженная социально-психологическая атмосфера, работники, критически высказывающиеся по поводу политики нового руководства, буквально преследуются начальством, особенно это касается членов независимого профсоюза, а с недавнего времени и депутатов местного и районного Советов.

По мнению депутатов, проблема в политике нового руководства. Наверное, это право руководителя - определять политику управления предприятием. Вот только получается, что производит завод все меньше и меньше, люди чувствуют себя все напряженнее и напряженнее, и эта политика уже начинает отрицательно сказываться на экономике поселка. Именно поэтому одним из вопросов митинга, состоявшегося в Линеве, был протест против идеи продления срока внешнего управления на НовЭЗе, за которую высказываются и представители «Энергопрома», и администрация области.

Я вспоминаю лето прошлого года, когда каждый линевец уверенно считал себя жителем одного из самых стабильных уголков Новосибирской области. И вот итог - меньше года понадобилось, чтобы отнять у людей веру в завтрашний день и вновь, как весной 1998 года, вывести их на площадь для того, чтобы в очередной раз потребовать от власти помощи.

Сергей АРТЕМОВ, глава муниципального образования
поселка Линево

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: