Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджет теряет деньги, жители - надежду

23.02.2001
При всем внешнем благополучии Линево стоит на грани социального взрыва...Бодрые рапорты о повышении прибыли новыми менеджерами НовЭЗа буквально не сходят со страниц газет. А на деле - снижение налоговой базы...Объемы производства на предприятии в натуральном выражении падают, но и запущенная в производство продукция остается невостребованной, ее складируют на территориях цехов в полуфабрикатах...

В течение последних двух лет «ВН» неоднократно рассказывал о деятельности гигантского электродного завода, расположенного в поселке Линево и известного на всю Россию. Сегодня мы знакомим читателей с точкой зрения одной из сторон, участвующих в конфликте вокруг этого предприятия.

 Вот уже более полугода я, Артемов Сергей Андреевич, глава муниципального образования поселка Линево Искитимского района Новосибирской области, чувствую себя неловко. В первую очередь перед жителями поселка, людьми, оказавшими мне доверие на выборах и в 1996 году, и в декабре минувшего года. И не думаю, что другой на моем месте чувствовал бы себя иначе.

С одной стороны, в областной прессе наш поселок вместе с градообразующим предприятием АООТ «Новосибирский электродный завод» представляются все более и более процветающими, растущими, перспективными. С другой - муниципальный бюджет уже сегодня недополучает от этого завода налоги, а жители поселка, которые в основном и составляют коллектив предприятия, теряют веру в завтрашний день. 10 февраля по инициативе Независимого профсоюза работников Новосибирского электродного завода на центральной площади поселка прошел митинг протеста против политики нынешнего руководства завода. По некоторым оценкам, в митинге приняли участие около четырех тысяч человек, что для 23-тысячного поселка очень много. Участники митинга фактически предупредили о том, что готовы к забастовке. Такое развитие событий может оказаться для поселка губительным.

Получается, что при всем внешнем благополучии Линево стоит на грани социального взрыва.

Я - представитель власти, более того, представитель той самой ее ветви, с которой в России начинается вся государственная система, на которой стоит вся властная вертикаль. Ведь местное самоуправление к народу и его проблемам ближе всего. Тепло в домах, уют во дворах, медицинская помощь, образование и защита тех, кто не может защитить себя сам, - вот вопросы, которые мы с депутатами поселкового Совета решаем постоянно. За прошлый выборный период мы сформировали структуру управления муниципальным хозяйством, которой в поселке ранее никогда не было, на этот срок поставили задачу закрепить достигнутое. С начала 2000 года у нас есть огромная муниципальная собственность, жилой фонд - серьезные и ответственные объекты. Под эту собственность мы подвели бюджет, распределили ответственность. И вот теперь у нас есть серьезные опасения, что система начнет давать сбои. Опасения связаны с конкретными фактами: в январе местный бюджет недополучил более 600 тысяч рублей. А если существующая динамика сохранится, то, по прогнозам наших экономистов, всего в 2001 году мы не досчитаемся в бюджете поселка порядка семи миллионов.

Это - следствие снижения финансовых показателей всего одного, но главного предприятия, расположенного в поселке Линево. Речь идет о Новосибирском электродном заводе. Известно, что с апреля 1998 по июль 2000 года руководящие органы этого предприятия были сформированы Сибирско-Уральской алюминиевой компанией (СУАЛ), а сегодня заводом руководит группа «Энергопром». Бодрые рапорты о повышении прибыли новыми менеджерами НовЭЗа буквально не сходят со страниц газет. А на деле - снижение налоговой базы. И здесь скрыта первая проблема: активно формирующийся образ преуспевающего предприятия с одной стороны - и реально недополученные деньги в местный бюджет с другой.

К слову, итоги января ударили не только по местному бюджету. По нашим подсчетам, 2,7 млн рублей недополучила и областная казна. Может быть, в масштабах области это и не столь большие потери, но для Линева потеря очень существенна. Достаточно сказать, что 7 млн рублей, которых мы лишимся по итогам 2001 года при сохранении существующей тенденции, - это сумма, которая требуется поселку для расчетов за газ. Что такое остаться на весь год без газа - думаю, и объяснять никому не надо. Но мы являемся субъектом межбюджетных отношений и в случае недополучения налоговых отчислений мы выйдем на дотацию областного бюджета. Который в результате окажется в убытке дважды.

На внеочередной сессии поселкового Совета, которая состоялась 26 января, депутаты заслушали информацию о положении дел на нашем градообразующем предприятии. Информацию не парадную, не ту, которую руководители НовЭЗа показывают прессе, а ту, которую депутаты получили непосредственно на предприятии и при встречах с работниками завода. Часть материалов представила сессии ветеранская организация Линева.

На сессии прозвучало: объемы производства на предприятии в натуральном выражении падают, но и запущенная в производство продукция остается невостребованной, ее складируют на территориях цехов в полуфабрикатах. К примеру, в декабре 1999 года было прокалено 10000 тонн продукции, в декабре - 5300. Но и из них в производство на НовЭЗе попадет незначительная часть, так как сырье по большей части принадлежит другим предприятиям, конкурентам НовЭЗа, в частности, Челябинскому электродному заводу. Прозвучали данные о планах отгрузки сырья на Челябинский электродный завод в январе 2001 года: антрацита - 1000 тонн, кокса прокаленного - 1900 тонн. Уникальное оборудование, ранее работавшее без остановки, теперь простаивает, планы по вводу нового оборудования, призванного обеспечить увеличение объемов производства и повышения качества продукции, сорваны.

Основной посредник по продукции предприятия - компания «Энергопром» - TWG - при рыночной цене 2100 долларов за тонну угольные электроды на игольчатом коксе получает с завода по 1600, с электродов графитированных на нефтяном коксе посредник имеет около пятидесяти процентов комиссионных, с электродов с большим диаметром - около 30 процентов, с подовых блоков с полной механической обработкой - 25 процентов, с боковых блоков - 35 процентов, с электродной массы - 85 процентов. Только за декабрь, не самый благополучный месяц, «Энергопром» заработал на продукции НовЭЗа порядка 26 млн рублей. И это только на готовой продукции. Кроме этого, у депутатов вызывают вопросы цены, по которым «Энергопром» поставляет на завод сырье, - они существенно выше рыночных. Получается, что этот посредник обирает предприятие дважды - и «сверху», и «снизу».

Текущая кредиторская задолженность с 1 июня 2000 года до 1 декабря 2000 года выросла более чем на 77 млн рублей. Средняя заработная плата производственно-промышленного персонала не выросла, как уверяет руководитель дирекции завода Виктор Пирогов, а снизилась - по основным цехам на 12-22 процента, по ремонтным цехам - на 15-25 процентов, по транспортным цехам - на 18 процентов.

На предприятии складывается крайне напряженная социально-психологическая атмосфера, работники, критически высказывающиеся по поводу политики нового руководства, буквально преследуются начальством, особенно это касается членов независимого профсоюза, а с недавнего времени и депутатов местного и районного Советов.

По мнению депутатов, проблема в политике нового руководства. Наверное, это право руководителя - определять политику управления предприятием. Вот только получается, что производит завод все меньше и меньше, люди чувствуют себя все напряженнее и напряженнее, и эта политика уже начинает отрицательно сказываться на экономике поселка. Именно поэтому одним из вопросов митинга, состоявшегося в Линеве, был протест против идеи продления срока внешнего управления на НовЭЗе, за которую высказываются и представители «Энергопрома», и администрация области.

Я вспоминаю лето прошлого года, когда каждый линевец уверенно считал себя жителем одного из самых стабильных уголков Новосибирской области. И вот итог - меньше года понадобилось, чтобы отнять у людей веру в завтрашний день и вновь, как весной 1998 года, вывести их на площадь для того, чтобы в очередной раз потребовать от власти помощи.

Сергей АРТЕМОВ, глава муниципального образования
поселка Линево
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.