Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заводу нужны инвестиции, а не санация

23.02.2001
Собственной прибыли, которую завод заработал за время внешнего управления, не хватает и для того, чтобы рассчитываться с мораторными кредиторами. И ничто не говорит о том, что с продлением внешнего управления ситуация улучшится...

 15 февраля группа кредиторов НовЭЗа, представляющих в сумме более 33 процентов мораторной задолженности предприятия, передала Юрию Штейнбуку требование созвать внеочередное собрание кредиторов с повесткой дня о заключении мирового соглашения. В числе этих кредиторов фирмы, аффилированные с СУАЛ, а также ряд независимых конкурсных кредиторов. Ситуацию комментирует один из инициаторов внеочередного собрания генеральный директор АООТ РСМУ «Сибцветметгазоочистка» Иван Пищулин.

- На наш взгляд, губернатор подписал ходатайство о продлении срока внешнего управления на НовЭЗе без учета мнения кредиторов. Комментируя решение губернатора, все вокруг говорят: у завода есть только два пути - продление внешнего управления или конкурсное производство, и поскольку второе для градообразующего предприятия неприемлемо, губернатор выступает за первый путь. Но это по меньшей мере недобросовестное толкование закона, ничего общего не имеющее с истиной. Ведь статья 13 закона о банкротстве, кроме этих двух, предусматривает и третий вариант - заключение мирового соглашения.

Согласно закону, внешний управляющий по окончании срока внешнего управления обязан созвать собрание кредиторов с повесткой дня как раз о выборе из этих трех вариантов. Кредиторы принимают решение и ставят о нем в известность арбитражный суд, который утверждает его или предлагает свое. Такого собрания проведено не было, а суд тем не менее уже назначен.

Две разные команды, управлявшие НовЭЗом в последние годы, демонстрировали два принципиально разных подхода к маркетинговой и инвестиционной политике предприятия. СУАЛ вел агрессивную внешнюю политику, стремясь если не к монополии на рынке, то по крайней мере к контролю за ним. «Энергопром» встроил новосибирское предприятие в одну систему с другими электродными заводами, отвел ему определенную роль. В первом случае предполагалось провести мощное техническое развитие с привлечением инвестиций в объеме 80 - 100 млн долларов, во втором - на развитие завода нет денег. В первом случае делалась ставка на захват новых горизонтов, во втором - в лучшем случае на сохранение текущих позиций. Но реально и их придется терять. Это ведь азбучная истина: если предприятие не тратит 15-17 процентов оборота на восстановление мощностей, оно с той или иной скоростью загибается.

Я знаком с планами НовЭЗа на 2001 год. Затраты на капитальные ремонты и техническое перевооружение в этой смете просто не значатся, а единственная строка, которая может подразумевать подобные расходы - «Услуги подрядчиков», - составляет 8,4 млн рублей на весь год. При СУАЛ на эти цели столько тратилось в месяц. Только наше предприятие осваивало ежемесячно 2,7 - 3 млн рублей на ремонтах газоочистного оборудования.

Заводу нужны инвестиции, а не санация. И инвестиции крупные. Их может обеспечить собственник, уверенный в завтрашнем дне, а не временный управляющий. Собственной же прибыли, которую завод заработал за время внешнего управления, не хватает и для того, чтобы рассчитываться с мораторными кредиторами. И ничто не говорит о том, что с продлением внешнего управления ситуация улучшится. Мировое же соглашение открывает НовЭЗу новые перспективы - инвестиционный конкурс, расчет с кредиторами за счет средств победителя, покупателя государственного пакета акций предприятия.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.