Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Демография Новосибирска: тревога пополам с оптимизмом

23.02.2001
Статистика знает все... Недавно вышедшая книга Л. Харченко «Население Новосибирска. Последняя четверть ХХ века» позволяет не только проследить демографические процессы в населении нашего города, но и заглянуть в завтрашний день...

 Статистика знает все. Профессор Новосибирской государственной академии экономики и управления, кандидат экономических наук Лия Харченко знает все о демографии Новосибирска. В нашем городе она - один из ведущих специалистов, занимающихся вопросами населения. Недавно вышедшая книга Л. Харченко «Население Новосибирска. Последняя четверть ХХ века» позволяет не только проследить демографические процессы в населении нашего города, но и заглянуть в завтрашний день. Кстати, именно Харченко было поручено в 1974 году составить демографический прогноз развития Новосибирска.

- Лия Петровна, в своей книге вы пишете, что тот прогноз не во всем оправдался.

- Действительно, в 1990 году население Новосибирска составило не 1600 тысяч человек, как было по прогнозу, а только 1397 тысяч. Прогноз в демографии вещь чрезвычайно сложная. Составляя его, мы вынуждены отталкиваться от уровня рождаемости, смертности, показателей миграции - то есть тех условий, которые сложились в городе в предпрогнозный период. Не во власти статистики предусмотреть и политические перемены, а они в тот период оказались весьма существенными. Активная демографическая политика, проводившаяся в стране в 1982-1984 годах, тут же сказалась на повышении рождаемости. Естественный прирост вместо прогнозируемых 94 тысяч человек фактически оказался в этот период равным 123,4 тысячи человек. С другой стороны, мы предполагали, что, как и в предыдущее десятилетие, население Новосибирска будет прирастать в основном за счет мигрантов. Превышение притока населения над оттоком, по нашим подсчетам, должно было составить 241 тысячу человек. Это была главная ошибка. Мы не могли предусмотреть начавшейся «волны отъездов». В результате число убывших из Новосибирска в 1975-1989 годах превысило число прибывших на 4,4 тысячи человек. Не могли мы предусмотреть и столь резкого перехода к суженному воспроизводству населения, и такую интенсивность процессов старения населения. До этого структура населения Новосибирска все-таки была прогрессивной, теперь она регрессивная.

- Что это значит?

- Проще говоря, бабушек-дедушек после 60 лет в городе становится больше, чем детей. Более того, выражаясь языком статистики, продолжается падение нетто-коэффициента воспроизводства. Если каждая тысяча женщин оставляла после себя в 1982 году 776 девочек - своих заместительниц на земле, то в 1990 году - 698, а в 1997-м - только 467. Такой демографической картины город просто никогда не имел.

- Снижение рождаемости характерно ведь не только для нас, но и для большинства развитых стран.

- Ориентация на однодетную и бездетную семью сегодня общая тенденция. Но у нас кризис усугубляется еще и более высокой смертностью населения. Особенно в трудоспособном возрасте. По этому показателю мы обгоняем европейские страны и США в четыре - пять раз. Основными причинами смерти новосибирцев, как и всех россиян, являются болезни системы кровообращения, несчастные случаи, отравления и травмы, на третьем месте онкологические заболевания. Причем у мужчин эти показатели значительно выше, чем у женщин, во всех возрастных группах. В 90-е годы возросла смертность от туберкулеза - прямой ответ на снижение уровня жизни населения, ухудшение питания, неудовлетворительную экологическую обстановку в городе. Последнее, вероятней всего, является также причиной возрастания удельного веса детей, погибающих от врожденных аномалий.

- Сейчас много говорится о демографической катастрофе и депопуляции населения. В то же время, хоть и очень осторожно, - о том, что население начинает приспосабливаться к условиям жизни и даже о возможном в ближайшие три - пять лет увеличении рождаемости.

- Не думаю, что это произойдет так скоро. Особенность демографических процессов в том, что они изменяются очень медленно. Если у вступающего в жизнь поколения уже сформировалась репродуктивная установка, поменять ее на протяжении жизни этого поколения очень трудно. А средняя длина поколения, то есть возраст до рождения первого ребенка, 24-26 лет. Это лаг времени, который необходимо пройти, и только следующее поколение при соответствующих условиях, возможно, будет иметь другие установки в плане репродукции. Не менее важно и воспитание. Мы сейчас никак не готовим девочку к роли матери. И уже начали забывать старую поговорку: «Если никто у вас не сидит за столом, пока вы молоды и работаете, кто же будет кормить вас в старости?»

- Значит, чтобы изменилась ситуация с рождаемостью, нужно ждать четверть века?

- Сейчас надежда на тех, кто хотел бы иметь второго-третьего ребенка, но в силу каких-то условий решиться на это не может. В 1982-1984 годах правительством были приняты меры к повышению рождаемости - начали выплачиваться детские пособия, был увеличен оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, принято решение о сохранении за матерями на три года места работы. У населения появились надежды на повышение уровня жизни. Показатели рождаемости отреагировали сразу же. К 1990 году естественный прирост оказался больше почти на 30 тысяч человек, чем предполагалось по прогнозу. Нынешнее экономическое состояние общества никак не способствует подъему рождаемости - высокая инфляция, низкий уровень оплаты труда, проблемы с занятостью, задержки детских пособий. Сегодня молодежь не имеет даже надежды на получение собственного жилья. Самый реальный шанс для большинства - размен квартиры родителей. Но старшее поколение идет на это только тогда, когда они уверены в своем зяте или невестке. А семьи сегодня очень неустойчивы.

- В вашей книге говорится, что в 1973-1974 годах Новосибирск по уровню разводов занимал первое место среди крупных городов Сибири и третье - после Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас по-прежнему?

- Картина с разводами вообще несколько улучшилась. Если в 1980 году на 1000 человек населения в Новосибирске регистрировалось 6,3 развода, то в 1990 году - 5,1, а в 1997 году только четыре развода. Сравните: в Москве в 1997 году эта цифра была 5,1, а в Санкт-Петербурге - 4,9. Однако при этом в городе продолжает падать число людей, состоящих в браке. Число расторгнувших брак и овдовевших превышает число вступивших в повторный брак. По статистическим данным, так называемым таблицам брачности, составленным нами на 1988-1989 годы, выходило, что из каждых 10 тысяч мужчин 16 лет 82 человека к 50 годам имели вероятность не вступить в брак. А из каждых 10 тысяч женщин, которым в те годы было шестнадцать, 307 до 55 лет так и не выйдут замуж. Цифры говорят о том, что надо менять семейную политику. Надо поддерживать семьи, имеющие двоих детей, поддерживать и неполные семьи. Число детей, рожденных вне брака, продолжает расти. Сегодня в Новосибирске каждый третий ребенок рождается в неполной семье.

- Можно ли на основании сегодняшних данных составить демографический прогноз для Новосибирска на первую четверть XXI века?

- Такой прогноз может быть только ориентировочным. Сложно, практически невозможно предусмотреть уровень рождаемости у женщин, которые еще не родились, еще не пришли в мир. Реально - это прогноз на 5-10 лет вперед. Пока все тенденции к дальнейшему сокращению численности населения. Роста населения за счет миграции, как это было в 80-е годы, уже не будет: интенсивность миграционных процессов резко снизилась. Следует ждать и дальнейшего углубления процессов старения населения. Скоро каждый четвертый новосибирец будет в возрасте 60 лет и старше. Городским властям нужно учитывать потребности этой категории населения в области социального и медицинского обеспечения, сферах коммунального и бытового обслуживания. Среди острейших будет проблема трудовых ресурсов. Поднимающиеся промышленные предприятия Новосибирска уже сейчас ощутили дефицит квалифицированных кадров. В дальнейшем он может перерасти в голод, стать тормозом в развитии экономики. Учиться беречь специалистов придется не только руководителям крупных заводов, но и тем, кто назвал себя бизнесменом. Безоблачная жизнь и у них скоро может закончиться.

- Картина, что и говорить, не слишком оптимистичная.

- Смотря с какой точки зрения. Возьмите, к примеру, младенческую смертность. Ведь сто лет назад в России умирал чуть не каждый третий из родившихся. А сейчас у нас в Новосибирске, в провинции, младенческая смертность 13,3 случаев на тысячу. По принятой в мире шкале оценки это уровень, считающийся низким. Или средняя продолжительность жизни. В 1994-1995 годы в городе сложилась удручающая ситуация, когда средняя предстоящая продолжительность жизни составила для мужчин 57,1 года, а для женщин - 71 год. К 1996-1997 году у первых она поднялась до 61, а у вторых - до 73 лет. Это, конечно, не 77 и 83 года, как в Японии, но тенденция к росту средней предстоящей продолжительности жизни у нас все-таки наметилась. Значит, есть надежда на общее улучшение демографической ситуации. Да и сам процесс старения населения, о котором часто говорят с негативной окраской, означает еще и то, что значительная часть людей доживает не только до возраста старости - 60 лет, но и до возраста долгожителей - 80 лет. Цифры очень красноречивы, они никогда не дают унывать. Так что я по натуре оптимист.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.