Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тарифы будто рифы

23.02.2001
Коль с бедных нечего взять, теперь возьмутся за богатых...В результате обсуждения проблемы жилищно-коммунального хозяйства президента с правительством, состоявшегося после сибирской поездки Владимира Путина, правительству дано поручение подготовить программу модернизации жилищно-коммунального комплекса. И, возможно, уже в ближайшее время наиболее обеспеченные слои населения будут оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, то есть на 100 процентов от их себестоимости...

Коль с бедных нечего взять, теперь возьмутся за богатых

Фото из журнала "Огонек"

 Потеснив, хотя, думается, и ненадолго, горевшие последние месяцы «страсти по реструктуризации энергетической отрасли, на повестке дня вновь утвердилась жилищно-коммунальная реформа, тоже попортившая немало крови россиянам.

Напомним, что стартовавшая в 1992 году согласно ее концепции реформа должна была финишировать еще в 1997 году. И главным результатом этого пятилетнего марафона должен был стать переход жилищно-коммунального хозяйства на полную самоокупаемость. Иными словами, подняв планку платежей населения до уровня себестоимости затрат на содержание, или, как еще принято именовать эту процедуру, эксплуатацию жилья, планировалось возложить эти затраты на жильцов, сняв бремя расходов, которые приравнивались к затратам на оборону страны, с государства.

Думается, нет нужды объяснять, почему реформа ЖКХ застопорилась, с грехом пополам одолев за отведенные ей пять лет 20 процентов от намеченного роста жилищно-коммунальных тарифов: несопоставимыми оказались планируемые расходы на оплату жилья и коммунальных услуг подавляющей части населения с его доходами.

Столь же мало результативным оказался и второй «круг» реформы. И сегодня, когда по плану реформы жильцы должны оплачивать 80 процентов затрат на содержание своего дома, по статданным, сумели достичь этой отметки в 15 регионах из 89. Еще в 54 регионах тарифы достигают уровня 60 процентов. Новосибирск же относится к числу остальных территорий, где население оплачивает жилье на уровне меньше половины себестоимости затрат. Но и при этом в прошлом году, после повышения тарифов, за субсидиями обратилось более 72 тысяч горожан, и расходы на эти субсидии из городского бюджета составили почти 30 млн рублей. Не секрет, однако, что фактически семей, в которых расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 20 процентов от общего бюджета, значительно больше. И на нынешний год эти затраты на субсидии возрастут, по оценкам специалистов, как минимум в три раза.

Кроме непомерно выросших тарифов, других признаков без малого на десять лет растянувшейся реформы горожане не видят, считая, что качество обслуживания жилья практически не изменилось. И можно ли ставить это в вину жильцам, если текущие кровли их «крепостей», затопленные подвалы, не говоря уже об испытаниях холодом в промерзших квартирах нынешней зимой, напрочь заслоняют старания жилищников прибавить в качестве.

Не больше реальных сдвигов и в части сокращения затрат за счет экономии, энергосберегающих технологий и прочих замыслов концепции, оставшихся на бумаге.

И что пользы говорить, к примеру, об экономии той же воды, которой вдвое больше, считают в Горводоканале, тратят горожане, если нет приборов учета ее расхода. И хотя опыт показывает, что оснащение счетчиками потребителей значительно сократило бы расходы той воды и, следовательно, затраты на ее оплату, дальше разговоров дело не идет. Более других заинтересованному в установке такого прибора жильцу он не по карману, а поставщику услуг, который рассчитывает объем своих услуг «на глазок», тратиться на такие приборы ни к чему.

Еще безнадежней ситуация с теплосчетчиками, установка которых невозможна при нынешней схеме разводки внутридомовых сетей.

Надо ли удивляться, что не удалось на пути реформы обуздать, как планировалось, тарифы, а федеральный стандарт затрат на содержание жилья вырос за эти годы более чем в два раза.

Соответственно увеличился и разрыв в сопоставимости доходов населения с расходами на оплату жилья.

И хотя эта несопоставимость была очевидна еще на старте реформы, «наверху» обнаружилось это, как следует, только теперь. И в результате обсуждения проблемы жилищно-коммунального хозяйства президента с правительством, состоявшегося после сибирской поездки Владимира Путина, правительству дано поручение подготовить программу модернизации жилищно-коммунального комплекса. И, возможно, уже в ближайшее время наиболее обеспеченные слои населения будут оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, то есть на 100 процентов от их себестоимости.

На подобное решение вопроса депутаты Новосибирского городского Совета замахивались не раз. Однако, рассудив, что непросто будет доказать состоятельность тех 10 процентов земляков, которые, по статистике, являются не бедными и им вполне по силам оплачивать свое жилье, зачастую состоящее из нескольких квартир, от идеи такого дифференцированного подхода к оплате, когда богатый платит за жилье полностью, отказывались. Но, видимо, теперь, после команды президента, не остается ничего другого, как взять под козырек.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.