Новосибирск 10.7 °C

Биться только за победу!

29.11.2008 00:00:00

Владимир Бабакин, главный тренер «Локомотива»

Выход новосибирского «Локомотива» в финал Кубка России по волейболу большой неожиданностью не стал. Своей игрой на предварительном этапе наша команда заслужила право бороться за один из самых престижных трофеев. А вот тот факт, что «Финал четырех» проводится в Новосибирске, действительно, стал сенсацией.

Накануне финала мы поговорили с Владимиром Бабакиным по поводу шансов на победу, игры в чемпионате страны и о том, каким он видит будущее «Локомотива».

Когда вы приняли «Локомотив», финал Кубка России был в плане команды?

— В самом начале работы в новосибирском клубе я написал аналитическую записку для руководства клуба, в которой расписал план выступления команды. В нем значился выход в «Финал четырех« национального Кубка.

Просто хотелось уточнить: раз вы планировали играть в финале, значит ставится задача выиграть Кубок?

— А зачем тогда вообще выходить на площадку? Выигрыш национального Кубка — огромное достижение для любой команды. Я знаю, о чем говорю, поскольку дважды добивался побед в этом турнире с екатеринбургским «Локомотивом-Изумрудом», а также выходил в «Финал четырех» с ярославским «Ярославичем» в прошлом сезоне.

Борьба за третье место — это сложная задача. Если уж тебе выпал шанс сражаться за победу, нужно им пользоваться. Тем более, что такого шанса у ребят может больше и не быть. И я рад, что команда это прекрасно понимает и готовится к играм с полной ответственностью. Наша задача — выступить достойно, подтвердить то, что мы сохраняем свой уровень.

Уже успели осознать, что волейбол в Новосибирске по популярности становится видом спорта номер один?

— Дело в том, что я не знаю состояния спорта высших достижений в городе. Хотя приятно ощущать такую поддержку болельщиков. Я уверен, что и на играх Кубка России трибуны СКК «Север» будут заполнены до отказа.

Вспомню один эпизод из моей работы в «Ярославиче». На первой игре команды было человек 25. Играть, практически, в пустом зале удовольствием трудно назвать. Но мы заставили своей игрой и результатами болельщиков поверить в нас. И в конце сезона руководители клуба уже стали задумываться о строительстве нового, более вместительного спорткомплекса.

Это я к тому, что радует, как город, область, руководство Западно-Сибирской железной дороги относятся к команде. Вы знаете, что построена новая тренировочная база, в ближайших планах строительство нового дворца. Да и само то, что я вижу, как переживают за все, что происходит с командой, наши руководители — подкупает. И команда, ощущая такое отношение к себе, старается добиваться только самых высоких целей. В такой обстановке интересно работать, ты понимаешь, что твой труд будет оценен, не уйдет в пустоту. Создана специальная медицинская группа, которая сильно помогает в работе.

Вы пришли в «Локомотив» на смену Павлу Борщу, с которым команда добилась лучшего результата в своей истории. Как приняли вас игроки?

— Команда приняла меня нормально, тем более, что многих ребят я давно знаю. Мой тренерский подход к игровому и тренировочному процессу несколько отличается от системы работы Павла Викторовича. Но это и неудивительно, каждый тренер по своему видит то, как должна выглядеть его команда. Зная его, могу сказать лишь одно — человек сделал результат, какие еще могут быть вопросы? Возможно, для того периода «Локомотиву» был необходим именно такой тренер с авторитарным стилем руководства.

У меня несколько иная система управления. Мы строим свою работу на доверительных отношениях. Не секрет, что многие, даже очень известные спортсмены, не всегда профессионально относятся к своей работе. В «Локомотиве» этого нет, все игроки понимают, какая степень ответственности на них лежит и отрабатывают по полной программе. Мы можем спокойно посидеть, поговорить с ребятами о тех ошибках, которые они допускают на площадке. И при этих разговорах я понимаю, что игроки ценят такое отношение к себе. А это дорогого стоит!

Наши игроки — профессионалы. При работе с ними тренерский штаб отдает себе отчет в том, что каждый спортсмен — личность. Поверьте, это не пустые слова, парни чувствуют это и стараются не огорчать своих болельщиков.

В чемпионате страны «Локо» стартовал не лучшим образом.

— Отчасти согласен с вами. Есть мои ошибки. Быть может, я переоценил возможности наших игроков. Где-то имела место недооценка соперников. Необходимо работать над психологией спортсменов.

Но, с другой стороны, постепенно мы выходим на прошлогодний уровень. Обидно было терять очки в матчах с соперниками, которые нас ни в чем не превосходят. Я видел с каким запредельным настроем выходили на матч первого тура против нас игроки «Ярославича».

Чемпионат длинный, и возможностей поправить турнирное положение достаточно. Вспомните, какой характер команда проявила в домашней игре против лидера чемпионата «Искры». Когда я пришел в «Локомотив», в вышеупомянутой аналитической записке, написал, что объективно наше место — шестое. Как максимум, четвертое. Не бывает такого, чтобы проходили резкие качественные скачки, все должно развиваться постепенно. Мы продолжим точечную селекцию. Повторю, в Новосибирске есть все условия для создания устойчивого клуба, который уже сегодня представляет страну на европейской арене.

В роли связующего вы отдали предпочтение Сергею Макарову. А что с Алексеем Бабешиным?

— Леша — способный волейболист. Безусловно, мы дадим ему шанс проявить себя. Но пока лучше выглядит Макаров. Соответственно, я доверяю место в основном составе ему.

В межсезонье вы пригласили в клуб трех игроков — Сергея Латышева, Сергея Третьякова и Андрея Чикалова. Но мы нечасто видим их на площадке.

— На все есть как объективные, так и субъективные причины. Кстати, Латышев достаточно часто играет. У Чикалова и Третьякова чуть меньше игрового времени, но это вовсе не значит, что мы на них не рассчитываем.

Что скажете болельщикам, которые придут в эти выходные поддержать «Локомотив»?

— У нас такие болельщики, что им и говорить ничего не надо. Огромное им спасибо за ту поддержку, которую они нам оказывают, это большое дело. А мы постараемся оправдать их самые глубокие чаяния!