Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Милицейская «крыша» сильно обнаглела, отчего и рухнула

23.02.2001
На прошлой неделе в зале областного суда после вынесения приговора был взят под стражу майор милиции Николай Абакумов. Суд приговорил офицера к пяти годам лишения свободы. Кроме того, Абакумова лишили звания, наград и конфисковали автомобиль ВАЗ-21099. Майор обвинялся в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, вымогательстве и... разглашении государственной тайны.А началось все в ноябре 1998 года...

 На прошлой неделе в зале областного суда после вынесения приговора был взят под стражу майор милиции Николай Абакумов. Суд приговорил офицера к пяти годам лишения свободы. Кроме того, Абакумова лишили звания, наград и конфисковали автомобиль ВАЗ-21099. Майор обвинялся в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, вымогательстве и... разглашении государственной тайны.

А началось все в ноябре 1998 года.

В это время из Новокузнецка в Новосибирск перебрался некий Андрей Заварзин. В нашем городе он занялся скупкой и реализацией лома цветных металлов. За новое дело он взялся серьезно. Уже через несколько месяцев организовал фирму ООО «Золотой ключ», получил необходимую лицензию в комитете по экологии, арендовал складские помещения в Ленинском районе. Вскоре бизнес стал приносить барыши, и немалые - около миллиона рублей в месяц. Про нувориша прознали рэкетиры и милиционеры. Первые навязчиво предлагали покровительство, вторые замучили проверками. Заварзин не успевал отбиваться и от тех и от других. Затем решил сэкономить и платить только одному человеку, который смог бы решить все проблемы.

Через своего ранее судимого знакомого Заварзин познакомился с Абакумовым. Майор милиции пообещал разобраться со всеми делами, но запросил за эту услугу полторы тысячи рублей в месяц плюс 500 рублей за каждое сопровождение автомашин с ломом из приемных пунктов на оптовые базы. Ударили по рукам.

Майор активно взялся за работу. В случае, если груженые машины останавливали на трассах сотрудники ГИБДД, Абакумов заявлял им, что автомобиль уже арестован и следует на штрафную стоянку. Так длилось почти год. Все это время Заварзин и Абакумов конспирировались, общались только по пейджинговой связи и лишь изредка позволяли себе кабаки и сауны. Однажды, будучи подшофе, милиционер сболтнул лишнее и выдал государственную тайну... (Кому сказал, и о чем шла речь, следствием не разглашается).

В ноябре 1999 года вышло постановление главы администрации области, в котором приемщики лома объявлялись вне закона. В связи с этим майор увеличил расценки за покровительство до пяти тысяч рублей в месяц. В конце года Абакумов потребовал у Заварзина уже 30 тысяч рублей - для покупки автомобиля.

Через два месяца майор на новенькой «девятке» попал в ДТП - врезался в «Волгу», и снова Заварзин выдал на ремонт обеих машин 15 тысяч рублей.

Примерно в это же время Абакумов знакомится с заместителем Заварзина, который предлагает офицеру прибрать бизнес последнего к своим рукам. Тогда, дескать, Абакумов будет получать намного больше. Вдвоем они заявились к Андрею Заварзину, избили его и потребовали подписать необходимые документы. Чаша терпения коммерсанта переполнилась и он обратился в силовые струтуры. Майора и заместителя арестовали. (Все имена изменены).

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.