Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Милицейская «крыша» сильно обнаглела, отчего и рухнула

23.02.2001 00:00:00

 На прошлой неделе в зале областного суда после вынесения приговора был взят под стражу майор милиции Николай Абакумов. Суд приговорил офицера к пяти годам лишения свободы. Кроме того, Абакумова лишили звания, наград и конфисковали автомобиль ВАЗ-21099. Майор обвинялся в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, вымогательстве и... разглашении государственной тайны.

А началось все в ноябре 1998 года.

В это время из Новокузнецка в Новосибирск перебрался некий Андрей Заварзин. В нашем городе он занялся скупкой и реализацией лома цветных металлов. За новое дело он взялся серьезно. Уже через несколько месяцев организовал фирму ООО «Золотой ключ», получил необходимую лицензию в комитете по экологии, арендовал складские помещения в Ленинском районе. Вскоре бизнес стал приносить барыши, и немалые - около миллиона рублей в месяц. Про нувориша прознали рэкетиры и милиционеры. Первые навязчиво предлагали покровительство, вторые замучили проверками. Заварзин не успевал отбиваться и от тех и от других. Затем решил сэкономить и платить только одному человеку, который смог бы решить все проблемы.

Через своего ранее судимого знакомого Заварзин познакомился с Абакумовым. Майор милиции пообещал разобраться со всеми делами, но запросил за эту услугу полторы тысячи рублей в месяц плюс 500 рублей за каждое сопровождение автомашин с ломом из приемных пунктов на оптовые базы. Ударили по рукам.

Майор активно взялся за работу. В случае, если груженые машины останавливали на трассах сотрудники ГИБДД, Абакумов заявлял им, что автомобиль уже арестован и следует на штрафную стоянку. Так длилось почти год. Все это время Заварзин и Абакумов конспирировались, общались только по пейджинговой связи и лишь изредка позволяли себе кабаки и сауны. Однажды, будучи подшофе, милиционер сболтнул лишнее и выдал государственную тайну... (Кому сказал, и о чем шла речь, следствием не разглашается).

В ноябре 1999 года вышло постановление главы администрации области, в котором приемщики лома объявлялись вне закона. В связи с этим майор увеличил расценки за покровительство до пяти тысяч рублей в месяц. В конце года Абакумов потребовал у Заварзина уже 30 тысяч рублей - для покупки автомобиля.

Через два месяца майор на новенькой «девятке» попал в ДТП - врезался в «Волгу», и снова Заварзин выдал на ремонт обеих машин 15 тысяч рублей.

Примерно в это же время Абакумов знакомится с заместителем Заварзина, который предлагает офицеру прибрать бизнес последнего к своим рукам. Тогда, дескать, Абакумов будет получать намного больше. Вдвоем они заявились к Андрею Заварзину, избили его и потребовали подписать необходимые документы. Чаша терпения коммерсанта переполнилась и он обратился в силовые струтуры. Майора и заместителя арестовали. (Все имена изменены).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.