Новосибирск 3 °C

Попробуйте порей

23.02.2001 00:00:00

 Те, кто хоть раз попробовали и удачно вырастили лук-порей, от него уже не могут отказаться. Потому что его вкус столь оригинален, так не похож на любой другой лук. Но у нас порей, к сожалению, незаслуженно обделен вниманием.

Выращивают его ради отбеленного ложного стебля - «ножки». Этот лук отличается особой нежностью и слабоострым вкусом.

Порей сушат, замораживают, маринуют, добавляют в заготовки из овощей в качестве приправы, используют его и как самостоятельный продукт в различных блюдах.

Растения лука-порея хранятся 5-6 месяцев, не утрачивая витаминных свойств. Так что порей употребляют практически всю зиму.

Этот лук требует продолжительного периода вегетации (6-7 месяцев), так что его лучше выращивать через рассаду. Чтобы получить урожай в сентябре-октябре, семена высевают в начале марта. Перед посевом семена сутки замачивают в воде при температуре около 20 градусов, затем подсушивают до сыпучего состояния.

Питательную смесь готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивают на торфе, то на 5 кг увлажненной смеси добавляют 50 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия и микроэлементы.

Рассаду порея лучше выращивать без пикировки. Можно нарезать питательную смесь в ящике на кубики размером 3х3 см, в каждый из них посеять по 3-4 семени. У рассады в кубиках при посадке меньше травмируется корневая система, растения быстро приживаются и лучше растут.

Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов - 20-22 градуса, а позже - днем 17-20 градусов, ночью 8-14 градусов. Поливать подогретой водой. Чтобы растения излишне не вытягивались, необходимо частое проветривание. Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт - 60-70 дней. Схема посадки бывает разной, но для получения нежной, отбеленной ножки растения нужно окучивать, а для этого промежутки между рядками должны быть не менее 30 см.

Порей хорошо развивается на многих типах почв, но он требователен к их плодородию и исключительно отзывчив на органические удобрения. Порей относительно неприхотливое растение. Уход за ним сводится к прополкам, рыхлениям почвы, окучиванию, поливам. В засуху рост лука приостанавливается, но он быстро возобновляется при обильном поливе. Практикуют также мульчирование - присыпание поверхности посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений.

Лук-порей мало поражается вредителями и болезнями. Для отпугивания луковой мухи посадки порея размещают рядом с морковью. В течение лета посыпьте несколько раз междурядья измельченными семенами моркови или табачной пылью - и мух здесь не будет.

При посадке порея надо помнить, что он светолюбив и не выносит затенения. На приусадебном участке порей удается выращивать в совмещенных посадках - между рядками редиса, свеклы, салата и даже огурца. Выращивают его также непосредственно посевом семян в грунт. Делают это прежде всего для получения салатной зелени.

Убирают лук-порей по мере необходимости до глубокой осени. У собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике в полиэтиленовой пленке. При этом растения перед упаковкой лучше охладить, чтобы избежать активного начального испарения влаги. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прикопанным в песке. Оптимальная температура хранения - плюс 2 градуса. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе: укрытые растения выдерживают морозы до минус 5 градусов. Но и замороженный порей вполне пригоден для приготовления блюд, включая супы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: