Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой он, настоящий шоколад?

23.02.2001
Сейчас в продаже есть самый разный шоколад. Он существенно отличается по цене, вкусу, оформлению. Как же выбрать самый хороший - еще не купив и не попробовав?
Сейчас в продаже есть самый разный шоколад. Он существенно отличается по цене, вкусу, оформлению. Как же выбрать самый хороший - еще не купив и не попробовав?
В. Сазонова

 Многие новосибирцы убеждены, что российский шоколад лучше импортного, предпочитают продукцию московских, санкт-петербургских предприятий, а также фабрик Новосибирска, Самары, Екатеринбурга. Есть поклонники и у шоколада из Германии, Франции, Австрии.

Информация на упаковке обычно гласит: в составе ингредиентов есть какао-масло (kakao-butter) или какао-масса (kakao-massa). Это - главный признак полноценного шоколада. Стоит он подороже (14-18 рублей плитка), зато отличается прекрасным вкусом. Настоящие шоколадные конфеты также недешевы (стоят 50-120 рублей килограмм), однако покупатели предпочитают именно их.

Но есть в продаже и другой «шоколад». На оптовых рынках, в киосках - широкий ассортимент этого товара в ярких, броских упаковках. Произведен он, как правило, в Сирии, АРЕ, Польше, Финляндии. И стоит всего 5-9 рублей плитка. Если внимательно прочитать информацию на упаковке, становится ясно, что это вовсе не шоколад. Среди ингредиентов - кондитерские жиры, сахарная пудра, сухое молоко, соевая мука и какао-порошок (kakao-pulver). Нет обязательных для шоколада какао-масла и какао-массы. Это всего лишь сладкая плитка, недорогой пищевой продукт с весьма посредственным вкусом.

Читатели «ВН» также интересуются условиями хранения шоколада, конфет. И спрашивают: можно ли покупать эти продукты к каким-то праздникам, впрок? Как поясняют специалисты, шоколад можно хранить при комнатной температуре полгода-год. Если он с наполнителем (орехи, изюм, прослойка желе), то - меньше. Срок реализации должен быть указан на упаковке.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.