Новосибирск 3.2 °C

Какой он, настоящий шоколад?

23.02.2001 00:00:00

Сейчас в продаже есть самый разный шоколад. Он существенно отличается по цене, вкусу, оформлению. Как же выбрать самый хороший - еще не купив и не попробовав?
В. Сазонова

 Многие новосибирцы убеждены, что российский шоколад лучше импортного, предпочитают продукцию московских, санкт-петербургских предприятий, а также фабрик Новосибирска, Самары, Екатеринбурга. Есть поклонники и у шоколада из Германии, Франции, Австрии.

Информация на упаковке обычно гласит: в составе ингредиентов есть какао-масло (kakao-butter) или какао-масса (kakao-massa). Это - главный признак полноценного шоколада. Стоит он подороже (14-18 рублей плитка), зато отличается прекрасным вкусом. Настоящие шоколадные конфеты также недешевы (стоят 50-120 рублей килограмм), однако покупатели предпочитают именно их.

Но есть в продаже и другой «шоколад». На оптовых рынках, в киосках - широкий ассортимент этого товара в ярких, броских упаковках. Произведен он, как правило, в Сирии, АРЕ, Польше, Финляндии. И стоит всего 5-9 рублей плитка. Если внимательно прочитать информацию на упаковке, становится ясно, что это вовсе не шоколад. Среди ингредиентов - кондитерские жиры, сахарная пудра, сухое молоко, соевая мука и какао-порошок (kakao-pulver). Нет обязательных для шоколада какао-масла и какао-массы. Это всего лишь сладкая плитка, недорогой пищевой продукт с весьма посредственным вкусом.

Читатели «ВН» также интересуются условиями хранения шоколада, конфет. И спрашивают: можно ли покупать эти продукты к каким-то праздникам, впрок? Как поясняют специалисты, шоколад можно хранить при комнатной температуре полгода-год. Если он с наполнителем (орехи, изюм, прослойка желе), то - меньше. Срок реализации должен быть указан на упаковке.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: