Сейчас в продаже есть самый разный шоколад. Он существенно отличается по цене, вкусу, оформлению. Как же выбрать самый хороший - еще не купив и не попробовав?
В. Сазонова
Многие новосибирцы убеждены, что российский шоколад лучше импортного, предпочитают продукцию московских, санкт-петербургских предприятий, а также фабрик Новосибирска, Самары, Екатеринбурга. Есть поклонники и у шоколада из Германии, Франции, Австрии.
Информация на упаковке обычно гласит: в составе ингредиентов есть какао-масло (kakao-butter) или какао-масса (kakao-massa). Это - главный признак полноценного шоколада. Стоит он подороже (14-18 рублей плитка), зато отличается прекрасным вкусом. Настоящие шоколадные конфеты также недешевы (стоят 50-120 рублей килограмм), однако покупатели предпочитают именно их.
Но есть в продаже и другой «шоколад». На оптовых рынках, в киосках - широкий ассортимент этого товара в ярких, броских упаковках. Произведен он, как правило, в Сирии, АРЕ, Польше, Финляндии. И стоит всего 5-9 рублей плитка. Если внимательно прочитать информацию на упаковке, становится ясно, что это вовсе не шоколад. Среди ингредиентов - кондитерские жиры, сахарная пудра, сухое молоко, соевая мука и какао-порошок (kakao-pulver). Нет обязательных для шоколада какао-масла и какао-массы. Это всего лишь сладкая плитка, недорогой пищевой продукт с весьма посредственным вкусом.
Читатели «ВН» также интересуются условиями хранения шоколада, конфет. И спрашивают: можно ли покупать эти продукты к каким-то праздникам, впрок? Как поясняют специалисты, шоколад можно хранить при комнатной температуре полгода-год. Если он с наполнителем (орехи, изюм, прослойка желе), то - меньше. Срок реализации должен быть указан на упаковке.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.