Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой он, настоящий шоколад?

23.02.2001
Сейчас в продаже есть самый разный шоколад. Он существенно отличается по цене, вкусу, оформлению. Как же выбрать самый хороший - еще не купив и не попробовав?
Сейчас в продаже есть самый разный шоколад. Он существенно отличается по цене, вкусу, оформлению. Как же выбрать самый хороший - еще не купив и не попробовав?
В. Сазонова

 Многие новосибирцы убеждены, что российский шоколад лучше импортного, предпочитают продукцию московских, санкт-петербургских предприятий, а также фабрик Новосибирска, Самары, Екатеринбурга. Есть поклонники и у шоколада из Германии, Франции, Австрии.

Информация на упаковке обычно гласит: в составе ингредиентов есть какао-масло (kakao-butter) или какао-масса (kakao-massa). Это - главный признак полноценного шоколада. Стоит он подороже (14-18 рублей плитка), зато отличается прекрасным вкусом. Настоящие шоколадные конфеты также недешевы (стоят 50-120 рублей килограмм), однако покупатели предпочитают именно их.

Но есть в продаже и другой «шоколад». На оптовых рынках, в киосках - широкий ассортимент этого товара в ярких, броских упаковках. Произведен он, как правило, в Сирии, АРЕ, Польше, Финляндии. И стоит всего 5-9 рублей плитка. Если внимательно прочитать информацию на упаковке, становится ясно, что это вовсе не шоколад. Среди ингредиентов - кондитерские жиры, сахарная пудра, сухое молоко, соевая мука и какао-порошок (kakao-pulver). Нет обязательных для шоколада какао-масла и какао-массы. Это всего лишь сладкая плитка, недорогой пищевой продукт с весьма посредственным вкусом.

Читатели «ВН» также интересуются условиями хранения шоколада, конфет. И спрашивают: можно ли покупать эти продукты к каким-то праздникам, впрок? Как поясняют специалисты, шоколад можно хранить при комнатной температуре полгода-год. Если он с наполнителем (орехи, изюм, прослойка желе), то - меньше. Срок реализации должен быть указан на упаковке.

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.