Новосибирск 11.5 °C

Праздник в бокале

18.12.2008 00:00:00

Поговаривают, что к концу года цены на алкоголь поднимутся. Но это уже опроверг в «Российской газете» исполнительный секретарь комиссии по алкогольной политике при Комитете Совета Федерации по экономической политике и собственности Павел Шапкин. Новые ценники в винных отделах могут появиться только после праздников.

«Первая причина этого — повышение с 1 января ставки акцизов на алкоголь на 10 процентов, — объясняет Шапкин. — Вторая — с Нового года вступает в действие законодательная норма, в соответствии с которой на всех пивзаводах должно быть установлено оборудование для переработки барды — отходов спиртового производства. Эксперты говорят, что значительная часть предприятий таким оборудованием не обзавелась якобы из-за кризиса, и теперь, по идее, они должны закрыться».

Что купить

Пока всего этого не произошло, можно запасаться. Обычные столовые вина еще можно найти в магазинах от 150 до 300 рублей за бутылку (болгарские, например). Кстати, до января можно смело покупать дерзкое и молодое вино урожая этого года — «Божоле Нуво» (Франция) и «Новеллу» (Италия). Такое вино не имеет выдержки и не предназначено для долгого хранения.

Подбирать напитки можно по принципу полезные — не полезные. Красные сухие вина, как известно, самый благоприятный вариант для здоровья. Они больше подойдут для тихой уютной компании. Кроме того, подбирать вина нужно, ориентируясь по тем блюдам, которые будут на столе. К рыбным — белые вина, а к мясным — красные. Для острых соусов подойдут вина с ярко выраженной кислотностью, а к более сладким соусам или к белому мясу — белое (Шабли, например), сбалансированное и умеренное вино. Для красного «тяжелого» мяса — плотные напитки, в частности, вина из Бордо или вина Северной Италии. Для более легкого мяса — бургундские красные вина, а на десерт — сладкие белые вина.

Хотя на Новый год можно и расщедриться и запастись напитками подороже. Цены здесь пляшут от трех-пяти тысяч за бутылку… Подарочные варианты алкоголя тоже дорогие, потому как вы платите еще и за праздничную упаковку. Уже есть на прилавках, например, армянские коньяки в форме фигурок быка — как раз к Новому году.

Конечно, основные покупатели элитных напитков, по мнению экспертов, занимают всего лишь пять процентов от общего числа, но накануне праздников их армия заметно увеличивается. Всем хочется ведь удивить дорогих гостей изысканными напитками.

Что касается шампанского (настоящего, а не традиционного игристого вина под названием «Советское шампанское»), знатоки, естественно, порекомендуют французское «Кристалл» (Шампанский дом Родерер), например. А покупать или нет — ваше дело. По словам директора одного новосибирского алкогольного бутика Дмитрия Банникова, история этого шампанского тесно связана с историей России. Именно Родерер до революции поставлял эти напитки царскому двору. Александр II заказал для себя бутылку в форме хрустального графина. Так был создан знаменитый «Кристалл» — самое престижное шампанское.

Чтобы точнее определиться с выбором напитка, можно побывать на дегустациях, которые проводятся в специализированных алкогольных магазинах.

Секреты хранения

Многие вина требуют особых условий хранения: горизонтальное положение, темное прохладное сухое место (плюсовая температура 11–12 градусов). Вино — очень нежный и деликатный продукт, весьма капризный в хранении. При несоблюдении нужных условий оно теряет вкус и аромат. На вкусе вина отрицательно сказывается вибрация — хорошему вину необходим полный покой и тишина. Хранить вино в холодильнике не стоит, так как при температуре ниже 10 градусов оно не эволюционирует.

Шампанское тоже следует хранить в горизонтальном положении, так как пробка не должна высыхать. Ликеры, коньяк, виски — только вертикально. Иначе при неправильном хранении, допустим, коньяк приобретет дополнительные не нужные древесные тона, не характерные для этого напитка. Иными словами, вкус будет испорчен. А для вина, как мы уже говорили, лежать — весьма благоприятное занятие.

Чтобы не было последствий

Эксперты советуют праздничный стол-то все-таки разнообразить, но при этом пить правильно и в меру. Во избежание смешений напитков желательно придерживаться весь вечер одного напитка. А виски и коньяк пить в самом конце праздничного ужина, без привязки к какому-либо блюду, так сказать, после всего съеденного просто медитировать. А начинать трапезу традиционно — с шампанского и потом приступать к легким сухим винам (розовые, красные), но с большими перерывами, дабы вкус почувствовать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: