Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Этот таинственный морозник

26.02.2001
Морозник в государственном реестре не значится, он не зарегистрирован как лекарственное средство, поэтому в аптеках его нет.Это - не лекарственное средство, а растительное сырье. Из него получают глюкозиды, которые затем входят в состав препаратов, стимулирующих сердечную деятельность. Вещество сильнодействующее, оно может накапливаться в сердечной мышце, а передозировка способна вызвать серьезные осложнения...

 Аптеки, лавки здоровья, лотки с лекарствами встречаются сегодня на каждом шагу. Возле этих прилавков всегда многолюдно - «на здоровье» новосибирцы денег не жалеют. Но идти в поликлинику, чтобы проконсультироваться с врачом, многим некогда или не хочется. Вот и получается, что основная масса наших сограждан предпочитает самолечение. Ознакомились с аннотацией, прикинули - вроде подходит, и выбор сделан...

Примерно такая история произошла с постоянным читателем «Вечерки» Владимиром Фединым. Узнав из красочного буклета о редкой эффективности морозника, он обеспечил «чудо-лекарством» всю семью. Но спустя какое-то время прослышал, что это средство дает осложнения. Обеспокоенный Владимир Яковлевич не поленился, позвонил в Железноводск, где находится фирма «Парафармацея», производящая лекарство, а также в ее Новосибирское представительство. Там его заверили, что морозник оправдает все его надежды, надо только следовать указаниям на аннотации и соблюдать дозировку. Но понимая, что это мнение «заинтересованных лиц», покупатель обратился к фармацевтам нескольких новосибирских аптек. Как оказалось, ни в одной из них морозником вообще не торгуют, потому как он «запрещен». Но на лотках он по-прежнему продается, и благодаря рекламе продавцов пользуется завидным спросом. Растерянный Владимир Федин решил искать правду дальше. По его просьбе журналисты «ВН» вышли на специалистов областного управления фармацевтической деятельности. Людмила Галагуш, заместитель начальника управления, пояснила, что морозник в государственном реестре не значится, он не зарегистрирован как лекарственное средство, поэтому в аптеках его нет. Любовь Никифорова, директор государственного унитарного предприятия «Центр фармацевтической информации», добавила следующее: морозник - это не лекарственное средство, а растительное сырье. Из него получают глюкозиды, которые затем входят в состав препаратов, стимулирующих сердечную деятельность. Вещество сильнодействующее, оно может накапливаться в сердечной мышце, а передозировка способна вызвать серьезные осложнения. Поэтому особую осторожность следует соблюдать гипертоникам и людям, страдающим сосудистыми заболеваниями. Любовь Михайловна посоветовала новосибирцам избегать самолечения, тем более такими сильными средствами, как морозник. Лучше, сказала она, посоветоваться со своим лечащим врачом. Возможно, он порекомендует другой, достаточно эффективный препарат, который при употреблении не дает осложнений.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^