Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Этот таинственный морозник

26.02.2001
Морозник в государственном реестре не значится, он не зарегистрирован как лекарственное средство, поэтому в аптеках его нет.Это - не лекарственное средство, а растительное сырье. Из него получают глюкозиды, которые затем входят в состав препаратов, стимулирующих сердечную деятельность. Вещество сильнодействующее, оно может накапливаться в сердечной мышце, а передозировка способна вызвать серьезные осложнения...

 Аптеки, лавки здоровья, лотки с лекарствами встречаются сегодня на каждом шагу. Возле этих прилавков всегда многолюдно - «на здоровье» новосибирцы денег не жалеют. Но идти в поликлинику, чтобы проконсультироваться с врачом, многим некогда или не хочется. Вот и получается, что основная масса наших сограждан предпочитает самолечение. Ознакомились с аннотацией, прикинули - вроде подходит, и выбор сделан...

Примерно такая история произошла с постоянным читателем «Вечерки» Владимиром Фединым. Узнав из красочного буклета о редкой эффективности морозника, он обеспечил «чудо-лекарством» всю семью. Но спустя какое-то время прослышал, что это средство дает осложнения. Обеспокоенный Владимир Яковлевич не поленился, позвонил в Железноводск, где находится фирма «Парафармацея», производящая лекарство, а также в ее Новосибирское представительство. Там его заверили, что морозник оправдает все его надежды, надо только следовать указаниям на аннотации и соблюдать дозировку. Но понимая, что это мнение «заинтересованных лиц», покупатель обратился к фармацевтам нескольких новосибирских аптек. Как оказалось, ни в одной из них морозником вообще не торгуют, потому как он «запрещен». Но на лотках он по-прежнему продается, и благодаря рекламе продавцов пользуется завидным спросом. Растерянный Владимир Федин решил искать правду дальше. По его просьбе журналисты «ВН» вышли на специалистов областного управления фармацевтической деятельности. Людмила Галагуш, заместитель начальника управления, пояснила, что морозник в государственном реестре не значится, он не зарегистрирован как лекарственное средство, поэтому в аптеках его нет. Любовь Никифорова, директор государственного унитарного предприятия «Центр фармацевтической информации», добавила следующее: морозник - это не лекарственное средство, а растительное сырье. Из него получают глюкозиды, которые затем входят в состав препаратов, стимулирующих сердечную деятельность. Вещество сильнодействующее, оно может накапливаться в сердечной мышце, а передозировка способна вызвать серьезные осложнения. Поэтому особую осторожность следует соблюдать гипертоникам и людям, страдающим сосудистыми заболеваниями. Любовь Михайловна посоветовала новосибирцам избегать самолечения, тем более такими сильными средствами, как морозник. Лучше, сказала она, посоветоваться со своим лечащим врачом. Возможно, он порекомендует другой, достаточно эффективный препарат, который при употреблении не дает осложнений.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».