Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ешьте овес, закусывайте яблоками

26.02.2001
Зимой мы едим особенно много «вредной» пищи. А что же полезно?

 Зимой мы едим особенно много «вредной» пищи. А что же полезно? Недавние исследования питания, проведенные по заказу правительства США, позволили выработать более простой подход к диете, включив в нее больше цельного зерна, бобов, свежих овощей и фруктов. И - соответственно - уменьшить количество красного мяса, сыров, яиц, молочных изделий и высокоочищенных продуктов, лишенных клетчатки, а также сахара, соли, жиров. Но и недостаток жиров в питании вреден, из-за этого в холодную погоду мерзнут руки и ноги, появляются стрессы, у детей задерживается рост.

Нерафинированное растительное масло, как считают ученые, хорошо усваивается организмом. Оно оздоровляет клетки и капилляры, содержит витамин Е. Человеку достаточно одной чайной ложки масла в день. Предпочтительнее - кукурузное и кунжутное. Можно использовать в пищу немного нерафинированного подсолнечного, соевого, оливкового масла. И лучше избегать пальмового, хлопкового и кокосового масла. Они менее стабильны и легко портятся.

Все натуральные традиционные подсластители содержат концентрированный сахар. Если ими злоупотреблять, они повышают содержание сахара в крови. В то же время умеренное количество высококачественных подсластителей из натуральных овощей и фруктов не вредит здоровью.

Плотные и небольшие корнеплоды - брюква, морковь - хорошо перевариваются организмом, приносят тепло и дают большое количество энергии. В холодное время года они являются идеальной пищей.

Почвенные овощи (тыква) тоже являются хорошим источником витаминов, минеральных веществ и сложных углеводов. Надо есть их зимой, так как они дают тепло и чувство сытости.

Зеленолиственные овощи - капуста, свежая зелень - богаты хлорофиллом, протеин которых играет важную роль в образовании здоровых кровяных клеток. Они - превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ.

Следует избегать, однако, овощей, содержащих слаботоксичные алкалоиды. Томаты, шпинат, ревень содержат много щавелевой кислоты, которая замедляет усвоение кальция, ослабляет кости и зубы.

Цельное зерно - хороший источник энергии. И оно не позволит вам поправиться. Цельный ячмень, гречиху, коричневый рис, просо, овес, рожь, пшеницу готовят под давлением (в скороварке), варят или пекут в посуде из керамики или жарочного стекла.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.