Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

56 новосибирцев отправились в Германию на собственные похороны

26.02.2001
...В медицинской академии в качестве наглядных пособий используются человеческие трупы и отдельные органы. Для их бальзамирования у нас до сих пор используется формалин - очень серьезное ядовитое вещество.В Германии же давно освоили более надежный и менее опасный способ. Наша НГМА и Гейдельбергский университет подписали договор, по которому немцы обязались готовить для нас учебные пособия. Вот только с трупами в Германии плохо - своих не хватает. Поэтому договорились, что трупы будут наши, новосибирские...

 Наш город вновь привлек к себе внимание столичных средств массовой информации. В двадцатых числах октября из аэропорта Толмачево в небо поднялся обычный с виду самолет, который взял курс на Германию. По соседству с сотней пассажиров в самолете находились 56 трупов, о которых живые люди даже не подозревали...

...Общеизвестно, что в медицинской академии в качестве наглядных пособий используются человеческие трупы и отдельные органы. Для их бальзамирования (консервации) у нас до сих пор используется формалин - очень серьезное ядовитое вещество, тем более через какое-то время он разъедает и деформирует учебное пособие. В общем, есть проблема.

В Германии же давно освоили более надежный и менее опасный способ бальзамирования. Несколько лет назад наша НГМА и Гейдельбергский университет подписали договор, по которому немцы обязались готовить для нас учебные пособия. Вот только с трупами в Германии плохо - своих не хватает. Поэтому договорились, что трупы будут наши, новосибирские.

Сотрудники НГМА обратились в Новосибирскую таможню с вопросом, можно ли экспортировать трупы из числа так называемых невостребованных. Послали запрос в Государственный таможенный комитет, попросив классифицировать данный вид товара и присвоить ему соответствующий индекс.

Ранее с подобными вещами таможня никогда не сталкивалась. В апреле прошлого года в Новосибирск пришел оригинальный ответ - ГТК дал добро на вывоз «трупных анатомических материалов». Но рекомендовал все же обратиться в Министерство здравоохранения с подобным же запросом. Минздрав не возражал. В общем, таможенники получили все необходимые документы, кроме одного - подтверждающего право собственности медицинской академии на 56 трупов. Тогда медики представили письмо за подписью начальника областного бюро судмедэкспертизы В. Новоселова, в котором было указано, что академии передаются 56 невостребованных кадаверов (формализованные трупные материалы).

Кроме того, таможне предъявили Федеральный закон о погребении и похоронном деле, где статья 5, пункт 3 гласит: в случае отсутствия волеизъявления умершего право на похороны имеют близкие родственники. Если таковых нет - то дальние. А в случае отсутствия дальних - другие лица, взявшие на себя обязанность похорон. В данном случае похоронить 56 невостребованных трупов, вернее то, что от них останется после изъятия органов, обязались сотрудники немецкого университета. Похоронить обещали с соблюдением всех наших традиций, но в Германии. В результате 56 новосибирцев полетели в Германию на свои же похороны, а наши студенты, надеемся, станут отличными врачами, пользуясь учебными пособиями, изготовленными в Германии.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.