Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

56 новосибирцев отправились в Германию на собственные похороны

26.02.2001
...В медицинской академии в качестве наглядных пособий используются человеческие трупы и отдельные органы. Для их бальзамирования у нас до сих пор используется формалин - очень серьезное ядовитое вещество.В Германии же давно освоили более надежный и менее опасный способ. Наша НГМА и Гейдельбергский университет подписали договор, по которому немцы обязались готовить для нас учебные пособия. Вот только с трупами в Германии плохо - своих не хватает. Поэтому договорились, что трупы будут наши, новосибирские...

 Наш город вновь привлек к себе внимание столичных средств массовой информации. В двадцатых числах октября из аэропорта Толмачево в небо поднялся обычный с виду самолет, который взял курс на Германию. По соседству с сотней пассажиров в самолете находились 56 трупов, о которых живые люди даже не подозревали...

...Общеизвестно, что в медицинской академии в качестве наглядных пособий используются человеческие трупы и отдельные органы. Для их бальзамирования (консервации) у нас до сих пор используется формалин - очень серьезное ядовитое вещество, тем более через какое-то время он разъедает и деформирует учебное пособие. В общем, есть проблема.

В Германии же давно освоили более надежный и менее опасный способ бальзамирования. Несколько лет назад наша НГМА и Гейдельбергский университет подписали договор, по которому немцы обязались готовить для нас учебные пособия. Вот только с трупами в Германии плохо - своих не хватает. Поэтому договорились, что трупы будут наши, новосибирские.

Сотрудники НГМА обратились в Новосибирскую таможню с вопросом, можно ли экспортировать трупы из числа так называемых невостребованных. Послали запрос в Государственный таможенный комитет, попросив классифицировать данный вид товара и присвоить ему соответствующий индекс.

Ранее с подобными вещами таможня никогда не сталкивалась. В апреле прошлого года в Новосибирск пришел оригинальный ответ - ГТК дал добро на вывоз «трупных анатомических материалов». Но рекомендовал все же обратиться в Министерство здравоохранения с подобным же запросом. Минздрав не возражал. В общем, таможенники получили все необходимые документы, кроме одного - подтверждающего право собственности медицинской академии на 56 трупов. Тогда медики представили письмо за подписью начальника областного бюро судмедэкспертизы В. Новоселова, в котором было указано, что академии передаются 56 невостребованных кадаверов (формализованные трупные материалы).

Кроме того, таможне предъявили Федеральный закон о погребении и похоронном деле, где статья 5, пункт 3 гласит: в случае отсутствия волеизъявления умершего право на похороны имеют близкие родственники. Если таковых нет - то дальние. А в случае отсутствия дальних - другие лица, взявшие на себя обязанность похорон. В данном случае похоронить 56 невостребованных трупов, вернее то, что от них останется после изъятия органов, обязались сотрудники немецкого университета. Похоронить обещали с соблюдением всех наших традиций, но в Германии. В результате 56 новосибирцев полетели в Германию на свои же похороны, а наши студенты, надеемся, станут отличными врачами, пользуясь учебными пособиями, изготовленными в Германии.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».