Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прощай, Итум-Кале

26.02.2001
В Итум-Калинском районе Чеченской Республики произошла замена временного отдела внутренних дел. Новосибирские милиционеры - четвертая партия за прошедшие год - сдали имущество и дела своим сменщикам - сотрудникам красноярской милиции. По 300 человек каждые три месяца отправлялись в Итум-Кале, для того чтобы пресекать преступления, выявлять боевиков, схроны с оружием, отражать нападения бандитов. Не случайно министр внутренних дел России В. Рушайло назвал этот ВОВД лучшим в Чеченской Республике.Не все вернулись с этой войны...
Перед отправкой на родину

 В Итум-Калинском районе Чеченской Республики 19 февраля произошла замена временного отдела внутренних дел. Новосибирские милиционеры - четвертая партия за прошедшие год - сдали имущество и дела своим сменщикам - сотрудникам красноярской милиции. Ход замены личного состава райотдела контролировали руководители ГУВД Новосибирской области и Красноярского края.

Целый год сотрудники новосибирской милиции несли боевую вахту в южном районе мятежной республики. Контроль над 15 населенными пунктами района, который занимает около 900 квадратных километров горной местности, капризные погодные условия, к которым тяжело привыкают сибиряки - и все это в условиях, максимально приближенных к боевым. Четыре раза меняли милиционеры друг друга. По 300 человек каждые три месяца отправлялись в Итум-Кале, для того чтобы пресекать преступления, выявлять боевиков, схроны с оружием, отражать нападения бандитов. Начинали с нуля. Строили райотдел, помещения для задержанных, казармы, рыли доты и укрепления. Не случайно во время визита в Итум-Калинский район министр внутренних дел России В. Рушайло назвал этот ВОВД лучшим в Чеченской Республике.

Оружие, отобранное у бандитов
 Не все вернулись с этой войны. Чуть больше месяца прошло со дня гибели в Итум-Калинском районе сотрудников новосибирской милиции Анатолия Вяткина и Андрея Болле. В результате несчастного случая погиб Валерий Тимаков, несколько человек получили ранения. И все же ребята с честью выполнили свой долг. Десятки задержанных местных жителей, причастных к нападениям на федеральные войска, сотни стволов стрелкового оружия, которое теперь не повернется в сторону наших ребят, сотни тысяч патронов - вот лишь некоторые результаты прошедшего боевого года.

А сколько было проведено мероприятий по зачисткам населенных пунктов, сколько преступлений удалось раскрыть оперативникам уголовного розыска, отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, участковым инспекторам милиции, сотрудникам паспортной службы - описанию не поддается. Уже накануне отправки на родину последняя партия милиционеров обнаружила сразу три схрона боевиков, в которых хранились автоматы и пулеметы Калашникова, 150-мм снаряды, патроны и гранаты.

У обелиска павшим товарищам
 Свой последний бой майор милиции Анатолий Вяткин и старшина милиции Андрей Болле приняли неподалеку от села Мулкой в одном из урочищ на юге Аргунского ущелья. Назвать это место гибельным - значит не сказать ничего. Год назад с огромными потерями освобождали эти районы российские десантники. Лидеры чеченских боевиков не раз называли Итум-Кале оплотом сопротивления и заявляли о том, что русских здесь не будет никогда. Новосибирцы в корне изменили это мнение. Уезжая на родину, наши ребята передали своим сменщикам выстроенный и оборудованный райотдел, налаженную систему обороны и взаимодействия. И, что самое главное, хорошее отношение местных жителей, которые наконец-то поверили в существование Закона и Порядка. После себя новосибирцы оставили и траурное напоминание о погибших сотрудниках: теперь неподалеку от места боя, где погибли ребята, стоит обелиск. 14 февраля в память о погибших боевых товарищах сотрудники временного РОВД открыли мемориальную стелу. На самом высоком плато между селами Гухой и Мулкой стоит белый обелиск с фамилиями Анатолия Вяткина, Андрея Болле и Андрея Кравчука - разведчика, который погиб в том же бою. В церемонии открытия стелы и траурном митинге приняли участие и руководители ГУВД области во главе с начальником, прибывшие в райцентр для вывода отряда новосибирской милиции. Имена милиционеров теперь навечно занесены в списки личного состава Итум-Калинского отдела внутренних дел. 19 февраля эшелон, на котором новосибирские милиционеры вернутся на родную землю, покинул Моздок. Его прибытие в Новосибирск ожидается в субботу.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^