Новосибирск 4.6 °C

Константин Цзю: Сибирских морозов не боюсь

05.02.2009 00:00:00

За два дня пребывания в нашем городе Константин успел провести мастер-класс для юных новосибирских боксеров, пообщаться с журналистами и поздравить Вениамина Пака с юбилеем клуба «Успех». По словам Цзю, он впервые посетил Новосибирск.

— Рад, что приехал, — сказал Константин Цзю. — Правда, я ни разу не был в Новосибирске, тем радостнее первые впечатления от встречи с вашим городом. Сибирскими морозами меня не испугаешь, я ведь сам с Урала. Жизнь моя поделена пополам — половина в Австралии, половина в России. Так что из плюс сорока прилетать в минус сорок для меня стало уже привычкой.

Вчера встретился с губернатором вашей области Виктором Толоконским. Разговор получился душевным. Виктор Александрович пообещал мне содействие в плане проведения турнира моего имени в Новосибирске. Я давно «горю» идеей этого турнира, и приятно, что нашел поддержку в Новосибирске. Поверьте, если все запланированное получится, вы увидите настоящий профессиональный бокс высочайшего уровня.

— Сегодня самое модное слово «кризис». Отразится ли он на вашем проекте?

— Надеюсь, что нет. А вообще, кризис — это не состояние финансового рынка, а твое отношение к самому себе. Если у тебя есть идеи, хорошее настроение, то никакой кризис не страшен. Не люблю пессимистов, которые на каждом углу стонут о проблемах. Работайте, получайте удовольствие от того, что вы делаете, — тогда не будет поводов говорить о каких-то кризисах.

— Говорят, вы активно занялись кинокарьерой.

— Я работал на одном фильме в роли консультанта. Там играл мой близкий друг Александр Абдулов, которого сейчас так не хватает. Затем мне сделали предложение сыграть самому. Не буду говорить о сюжете, дабы заинтриговать зрителей. Если ничего сверхъестественного не случится, то фильм выйдет в начале будущего года.

— Что за автопробег вы затеяли?

— Ну, скорее не я. Меня попросили, я откликнулся. Люблю путешествовать по России, по миру. Думаю, что мой опыт поможет в этом проекте.

— Собираетесь попробовать себя в большой политике?

— Честно говоря, такого желания у меня пока нет. Хотя я являюсь членом партии «Единая Россия». Для меня это возможность помогать людям, а не зарабатывать «висты» в политике. Если я могу позволить потратить свои средства на строительство детского сада — почему нет?! Так что в большую политику не рвусь, мне и здесь неплохо.

— Вы провели мастер-класс для молодых новосибирских боксеров. Какие впечатления?

— В общем, я остался доволен тем, что увидел. Но, поймите меня правильно, очень сложно за два дня оценить реальный уровень спортсменов.

— Каким образом можно поступить в вашу школу?

— Если есть деньги — прилетайте ко мне в Австралию.

— Кстати, об Австралии. Семья осталась там?

— Да. Мы попробовали вернуться в Россию. Но мой старший сын учится в девятом классе. И при переходе в российскую школу он столкнулся с тем, что не понимает английский язык. Он сказал мне о своем преподавателе: «Папа, по-моему, она не умеет говорить по-английски». Тех знаний, которые дают в наших школах, недостаточно для развития современного молодого человека. Поэтому жена с детьми была вынуждена вернуться в Австралию.

— Насколько реально проведение титульных профессиональных поединков в России?

— Ничего невозможного нет. Тем более что такие бои уже проводились. Я сам много раз боксировал в Лас-Вегасе, который считается Меккой профессионального бокса. И могу сказать, что Россия ни в чем не уступает США. Пора перестать преклоняться перед ними, пускай они едут сюда боксировать!

— 7 февраля в Новосибирск приедут фигуристы шоу «Ледниковый период». Не собираетесь задержаться в нашем городе?

— Ой, боюсь отвечать на этот вопрос, Первый канал может обидеться. Участвовать точно не буду. Дело в том, что это коммерческий проект, а не спортивный. А поскольку руководители канала не сделали мне предложения, от которого я не смог бы отказаться, на гастроли ездить не собираюсь.

— У вас огромное количество поклонников. Как в этой ситуации не «зазвездиться»?

— Тут важно, как ты сам к себе относишься. Я, например, к себе — хорошо. Вы правы, у меня огромный фан-клуб. Я чемпион мира, призер Олимпийских игр. Прекрасно понимаю, что уже вписал свое имя в историю мирового бокса. Но есть одна разница. Если ты зацикливаешься на своем величии, то пропадаешь как человек. А мне хочется еще многое сделать. Поэтому для меня строительство нового спорткомплекса гораздо важнее всех чемпионских поясов, которыми я владею.

— Вам в жизни, в профессии часто приходилось делать выбор. Чем вы руководствовались?

— Только сердцем, иначе никак. Правда, было много ситуаций, когда приходилось серьезно задуматься, что выбирать. Но я всегда понимал, что за твоим выбором — твоя судьба. А сердце, оно всегда подскажет.

— При вашей занятости успеваете отдыхать?

— Я очень общительный человек. Мне нравится разговаривать с разными людьми, которых я до встречи даже и близко не знал. Но иногда бывают минуты, когда хочется побыть одному, спрятаться ото всех. Я очень рано стал самостоятельным: постоянные сборы, соревнования, пресс-конференции. Я могу свободно просуществовать три месяца без отдыха. Но потом наступает маленькая радость — отдохнуть в тишине.

— О чем мечтаете?

— Знаете, есть бездельники, а есть те, которые хотят что-то делать. Я из второй категории. У меня есть свой центр, есть друзья, которые помогают мне развивать детский спорт. Мечта? Сделать так, чтобы дети в моей школе могли обучаться бесплатно. Вот и все.