Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорога из 1987 года ведет только в небо

28.02.2001
С 1987 года в Толмачево не могут достроить вторую взлетно-посадочную полосу (ВПП), и даже несмотря на прямое вмешательство президента, недавно побывавшего в нашем городе и поручившего отраслевым министерствам обеспечить Новосибирску вторую «дорогу в небо», определенности в ее судьбе не появилось.
1991 год. Строительство полосы идет полным ходом (из архива «ВН»). Фото Аркадия УВАРОВА

 С 1987 года в Толмачево не могут достроить вторую взлетно-посадочную полосу (ВПП), и даже несмотря на прямое вмешательство президента, недавно побывавшего в нашем городе и поручившего отраслевым министерствам обеспечить Новосибирску вторую «дорогу в небо», определенности в ее судьбе не появилось.

На прошлой неделе губернатор Виктор Толоконский вновь попытался решить эту проблему на встрече с министром транспорта РФ Сергеем Франком. Высокое министерство подтвердило свою заинтересованность в создании в нашем городе крупнейшего на востоке страны международного транзитного аэропорта, а Франк выразил готовность приехать в марте и на месте все обсудить.

Сдвинется ли дело с мертвой точки после визита министра, пока судить рано. В то же время специалисты утверждают, что у старой (единственной) взлетно-посадочной полосы ресурс остался лет на пять-семь - недавний капитальный ремонт был третьим и последним в ее жизни. После этого Толмачево можно будет закрывать как небезопасный порт.

Чтобы закончить вторую ВПП, строительство которой за неимением средств было заброшено шесть лет назад, необходимо более полумиллиарда рублей. Это в сотни раз больше, чем выделено Минфином в этом году на всю гражданскую авиацию. Деньги аэропорту нужны, но пока толмачевцам предлагают подготовить проектно-сметную документацию на продолжение строительства из собственной прибыли якобы с возвратом, каковой, однако, вызывает немалые сомнения.

Добавим, что контрольный пакет акций АО «Толмачево» находится в собственности государства, что сразу же делает его непривлекательным для частных инвесторов.

В своей концепции развития толмачевцы планировали выделить направление строительства ВПП-2 в отдельное предприятие, и продажа его акций рассматривалась как вариант привлечения денег. Пока эти планы остаются планами, а наполовину готовая ВПП-2 продолжает разрушаться.

Резонанс
Новости
24.01.2018 Жилье. ДОМ
Аналитики прогнозируют рост цен на новое жилье в Новосибирске. Причина тому - сокращение количества новостроек и уход с рынка посредников. Возможно, уже к началу 2019 года цены поползут вверх.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Семье погорельцев из Коченево Новосибирской области, оказавшейся на улице в результате пожара 20 января, будет оказана материальная помощь, сообщили в министерстве труда и соцразвития области.
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
На этой неделе в Новосибирске и районах области сохранится морозная погода без осадков и с ветрами северных направлений. Практически ежедневно дневные отметки будут в пределах минус 30 градусов. А ночные основные температуры - минус 35-40°С.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.