Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорога из 1987 года ведет только в небо

28.02.2001
С 1987 года в Толмачево не могут достроить вторую взлетно-посадочную полосу (ВПП), и даже несмотря на прямое вмешательство президента, недавно побывавшего в нашем городе и поручившего отраслевым министерствам обеспечить Новосибирску вторую «дорогу в небо», определенности в ее судьбе не появилось.
1991 год. Строительство полосы идет полным ходом (из архива «ВН»). Фото Аркадия УВАРОВА

 С 1987 года в Толмачево не могут достроить вторую взлетно-посадочную полосу (ВПП), и даже несмотря на прямое вмешательство президента, недавно побывавшего в нашем городе и поручившего отраслевым министерствам обеспечить Новосибирску вторую «дорогу в небо», определенности в ее судьбе не появилось.

На прошлой неделе губернатор Виктор Толоконский вновь попытался решить эту проблему на встрече с министром транспорта РФ Сергеем Франком. Высокое министерство подтвердило свою заинтересованность в создании в нашем городе крупнейшего на востоке страны международного транзитного аэропорта, а Франк выразил готовность приехать в марте и на месте все обсудить.

Сдвинется ли дело с мертвой точки после визита министра, пока судить рано. В то же время специалисты утверждают, что у старой (единственной) взлетно-посадочной полосы ресурс остался лет на пять-семь - недавний капитальный ремонт был третьим и последним в ее жизни. После этого Толмачево можно будет закрывать как небезопасный порт.

Чтобы закончить вторую ВПП, строительство которой за неимением средств было заброшено шесть лет назад, необходимо более полумиллиарда рублей. Это в сотни раз больше, чем выделено Минфином в этом году на всю гражданскую авиацию. Деньги аэропорту нужны, но пока толмачевцам предлагают подготовить проектно-сметную документацию на продолжение строительства из собственной прибыли якобы с возвратом, каковой, однако, вызывает немалые сомнения.

Добавим, что контрольный пакет акций АО «Толмачево» находится в собственности государства, что сразу же делает его непривлекательным для частных инвесторов.

В своей концепции развития толмачевцы планировали выделить направление строительства ВПП-2 в отдельное предприятие, и продажа его акций рассматривалась как вариант привлечения денег. Пока эти планы остаются планами, а наполовину готовая ВПП-2 продолжает разрушаться.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.