Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорога из 1987 года ведет только в небо

28.02.2001
С 1987 года в Толмачево не могут достроить вторую взлетно-посадочную полосу (ВПП), и даже несмотря на прямое вмешательство президента, недавно побывавшего в нашем городе и поручившего отраслевым министерствам обеспечить Новосибирску вторую «дорогу в небо», определенности в ее судьбе не появилось.
1991 год. Строительство полосы идет полным ходом (из архива «ВН»). Фото Аркадия УВАРОВА

 С 1987 года в Толмачево не могут достроить вторую взлетно-посадочную полосу (ВПП), и даже несмотря на прямое вмешательство президента, недавно побывавшего в нашем городе и поручившего отраслевым министерствам обеспечить Новосибирску вторую «дорогу в небо», определенности в ее судьбе не появилось.

На прошлой неделе губернатор Виктор Толоконский вновь попытался решить эту проблему на встрече с министром транспорта РФ Сергеем Франком. Высокое министерство подтвердило свою заинтересованность в создании в нашем городе крупнейшего на востоке страны международного транзитного аэропорта, а Франк выразил готовность приехать в марте и на месте все обсудить.

Сдвинется ли дело с мертвой точки после визита министра, пока судить рано. В то же время специалисты утверждают, что у старой (единственной) взлетно-посадочной полосы ресурс остался лет на пять-семь - недавний капитальный ремонт был третьим и последним в ее жизни. После этого Толмачево можно будет закрывать как небезопасный порт.

Чтобы закончить вторую ВПП, строительство которой за неимением средств было заброшено шесть лет назад, необходимо более полумиллиарда рублей. Это в сотни раз больше, чем выделено Минфином в этом году на всю гражданскую авиацию. Деньги аэропорту нужны, но пока толмачевцам предлагают подготовить проектно-сметную документацию на продолжение строительства из собственной прибыли якобы с возвратом, каковой, однако, вызывает немалые сомнения.

Добавим, что контрольный пакет акций АО «Толмачево» находится в собственности государства, что сразу же делает его непривлекательным для частных инвесторов.

В своей концепции развития толмачевцы планировали выделить направление строительства ВПП-2 в отдельное предприятие, и продажа его акций рассматривалась как вариант привлечения денег. Пока эти планы остаются планами, а наполовину готовая ВПП-2 продолжает разрушаться.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.