Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорога из 1987 года ведет только в небо

28.02.2001
С 1987 года в Толмачево не могут достроить вторую взлетно-посадочную полосу (ВПП), и даже несмотря на прямое вмешательство президента, недавно побывавшего в нашем городе и поручившего отраслевым министерствам обеспечить Новосибирску вторую «дорогу в небо», определенности в ее судьбе не появилось.
1991 год. Строительство полосы идет полным ходом (из архива «ВН»). Фото Аркадия УВАРОВА

 С 1987 года в Толмачево не могут достроить вторую взлетно-посадочную полосу (ВПП), и даже несмотря на прямое вмешательство президента, недавно побывавшего в нашем городе и поручившего отраслевым министерствам обеспечить Новосибирску вторую «дорогу в небо», определенности в ее судьбе не появилось.

На прошлой неделе губернатор Виктор Толоконский вновь попытался решить эту проблему на встрече с министром транспорта РФ Сергеем Франком. Высокое министерство подтвердило свою заинтересованность в создании в нашем городе крупнейшего на востоке страны международного транзитного аэропорта, а Франк выразил готовность приехать в марте и на месте все обсудить.

Сдвинется ли дело с мертвой точки после визита министра, пока судить рано. В то же время специалисты утверждают, что у старой (единственной) взлетно-посадочной полосы ресурс остался лет на пять-семь - недавний капитальный ремонт был третьим и последним в ее жизни. После этого Толмачево можно будет закрывать как небезопасный порт.

Чтобы закончить вторую ВПП, строительство которой за неимением средств было заброшено шесть лет назад, необходимо более полумиллиарда рублей. Это в сотни раз больше, чем выделено Минфином в этом году на всю гражданскую авиацию. Деньги аэропорту нужны, но пока толмачевцам предлагают подготовить проектно-сметную документацию на продолжение строительства из собственной прибыли якобы с возвратом, каковой, однако, вызывает немалые сомнения.

Добавим, что контрольный пакет акций АО «Толмачево» находится в собственности государства, что сразу же делает его непривлекательным для частных инвесторов.

В своей концепции развития толмачевцы планировали выделить направление строительства ВПП-2 в отдельное предприятие, и продажа его акций рассматривалась как вариант привлечения денег. Пока эти планы остаются планами, а наполовину готовая ВПП-2 продолжает разрушаться.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^