Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Щи да каша - пища наша?

28.02.2001
У наших небогатых сограждан щи, каша, спагетти, яичница остаются дежурными блюдами. Но даже для этой немудрящей еды нужны «исходные продукты», которые стоят в наше время отнюдь не копейки, а рубли.
Фото Аркадия УВАРОВА

 Зайдите в любой продовольственный магазин или на рынок - прилавки «ломятся» от самых разных продуктов, в том числе и деликатесных. При желании можно купить все для обильного стола - от свежей зелени, экзотических фруктов до мясной, рыбной снеди. Но далеко не все могут позволить себе ананас за 90 рублей, сыр по 120 или копченую телятину по 180 рублей за килограмм. Нынешняя средняя зарплата в 2000 и пенсия в 800 рублей не дают особо «развернуться». У большинства новосибирцев меню достаточно скромное - в основном, как и прежде, «щи да каша - пища наша». Во всяком случае, многие хозяйки каждый день ломают голову над тем, что приготовить: макароны по-флотски были вчера, плов - позавчера, гурьевская каша - тоже недавно... Конечно, из кулинарной книги можно почерпнуть множество рецептов, но доморощенные кулинары предпочитают проверенные временем варианты. Вот и получается, что у наших небогатых сограждан щи, каша, спагетти, яичница остаются дежурными блюдами. Но даже для этой немудрящей еды нужны «исходные продукты», которые стоят в наше время отнюдь не копейки, а рубли.

Какие же щи без куска хорошего мяса на косточке?! Но этот кусочек заметно «потяжелел». Если в декабре 1998 года килограмм говядины стоил на рынке в среднем 34 рубля, то в этом феврале - уже 65 рублей. Необходимые для популярного первого блюда овощи потянут где-то рублей на 20. Ведь сегодня килограмм картофеля стоит около шести рублей, капусты и моркови - восемь, репчатого лука - 14. Плюс к тому - специи, сметана, зелень. Вот и обойдется кастрюлька щей где-то в 80-100 рублей.

Что касается каши, то она будет стоит дешевле. Крупы, как ни странно, за последние два года почти не изменили свою цену. В 1998-м килограмм гречки стоил 9-10 рублей, риса - 12-14. В феврале 2001 года нам приходится платить примерно столько же. Причем цены в крупных магазинах и «на улице» одинаковые. На ярмарках, в коммерческих павильонах рис стоит 10-12 рублей, гречка - 13, манка - 8-10, «Геркулес» - 8, перловка и пшено - 5-6 рублей. В гастрономах «Валентин», «Гермес», «Черемушка» цены килограмма названных круп в среднем выше на 70 копеек - один рубль. Конечно, супермаркеты предлагают и дорогие диковинки - например, очень полезный дикий рис, упаковка которого (450 г) стоит 49 рублей. Другие крупы вполне доступны. Если кашу варят на молоке, добавится его стоимость - в среднем 10-11 рублей за литр. Многие также помнят, что «кашу маслом не испортишь». Два года назад килограмм его стоил в нашем городе 62-70 рублей. В феврале 2001 года - 72,6 рублей. Так что можно подсчитать, во сколько обойдется котелок каши - примерно рублей в 12-15. Не очень дорого и очень вкусно!

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.