Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тактика и стратегия местной власти

28.02.2001
Множество цифр и фактов прозвучало на балансовой комиссии в Ленинском районе. Районным чиновникам пришлось-таки попотеть перед представительной комиссией во главе с мэром. Вопросы задавались профессионально точные, жесткие.

 Любопытный факт: в Ленинском районе 53 процента годового бюджета приходится, нет, не на содержание жилья, не на дороги - на финансирование учреждений образования. Чтобы малыши ходили в детсады, школьники учились, а сироты были бы еще и одеты-обуты. В прошедшем году на детей потратили 152 миллиона рублей. Жилищно-коммунальные расходы составили около семидесяти миллионов, вполовину меньше ушло на здравоохранение. Такой вот небезынтересный расклад трех главных составляющих так называемой обыденной жизни. Как бы ни сетовали пессимисты, куда уходят наши налоги, видно, что львиная доля - на детей. А их в районе 32 тысячи. Значит, на каждого - в среднем 5 тысяч. На восстановление лифтов, разграбленных вандалами, потрачено 1 миллион 200 тысяч рублей! Такой вот «баланс»!

Множество цифр и фактов прозвучало на балансовой комиссии в Ленинском районе. Кто и когда дал такое название совещанию по итогам года, неизвестно. Может быть, в советские времена, когда деньги не считались столь скрупулезно, сальдо-бульдо сводилось элементарно. Но сейчас районным чиновникам пришлось-таки попотеть перед представительной комиссией во главе с мэром. Вопросы задавались профессионально точные, жесткие.

Житель района оценивает местную власть по внешнему виду улицы, по воде в кране, по внимательности врача... Но он навряд ли представляет, как не представляла и я, старожил района, из каких потоков и завихрений складывается наше будничное существование. Возьмем лишь несколько сфер. Крупнейшие заводы, определявшие некогда жизнь района, в последнее десятилетие прямо-таки сошли на нет. Год двухтысячный, похоже, стал первым шагом к стабилизации. Рост объема производства увеличили 35 из 38 предприятий, а пять из них даже больше, чем в два раза, в среднем же он составил больше семнадцати процентов. Более трети всех поступлений в бюджет дали заводы района. Больше выпущено труб, проката, лекарств... Безработица меньше одного процента. Заводам требуется 1800 рабочих. Средний заработок в районе - почти две с половиной тысячи рублей. Выпуск потребительских товаров возрос на четверть.

Если экономически активные жители района составляют 29 процентов, то в органах соцзащиты на учете почти 55 тысяч человек - пятая часть населения. Из них 40 процентов трудоспособных. Проблема! Надомным обслуживанием одиноких, старых, больных людей занимаются сотрудники 14 отделений. Адресную помощь получили больше 20 тысяч жителей района на сумму 8 миллионов рублей. Открыт так называемый социальный приют для безнадзорных детей. Но далеко не все проблемы решаются. Например, очередь на кресла-коляски 160 человек.

Жилищная сфера - наиважнейшая для местной власти: какая жизнь без семейного очага. Огромный жилой фонд - почти 4 миллиона квадратных метров - постоянно пополняется, и чаще за счет старого жилья. Мы рассказывали об удачном начале деятельности так называемой Дирекции заказчика. На балансовой комиссии мэр города отметил этот опыт и необходимость его распространения в других районах. В десять раз было больше отремонтировано кровель, лестничных клеток, значительно больше швов в домах, магистральных трубопроводов. Проблема - лифты! Есть в районе деньги на их восстановление, но не справляется «Сибирьлифтремонт». Могли бы ремонтировать сами, срочно нужна лицензия. И по-прежнему велика очередь на жилье: больше восьми тысяч семей, почти пятьсот из них живут в ветхих домах...

Главные проблемы назвал глава администрации Михаил Стукало. Крайне необходима школа на бурно растущем Горском жилмассиве. Ближайшая переполнена в два раза. «Аховская ситуация» в Затоне без канализационных сетей: строить их начнут в любом случае, изыскивая любые возможности. На Юго-Западном жилмассиве больше нельзя без молодежного досугового центра. На долгострои на площадь Маркса приглашаются инвесторы. Пожалуй, всего лишь десятая часть районных нужд. Среди оставшихся, например, крайняя необходимость в передвижном флюорографе - в районе выше уровень туберкулеза, чем в среднем по городу.

Мэр Владимир Городецкий, как и положено, отметив просчеты, коротко сказал: «Я знаю и верю в потенциал управленцев Ленинского района». А далее развил и подчеркнул стратегическую задачу дня сегодняшнего, о которой говорил и глава района. Как увеличить доходы. Как не ждать милостей от бюджета, а суметь так сработать со своми заводами (поиск заказов, например), чтобы появились деньги и для района. Как расширить рамки своих полномочий и начать прирастать в экономике. И второе наиважнейшее - жилищная реформа, с которой не справиться без инициативы и заинтересованности самих граждан. Нам предстоит вспомнить хорошо забытое старое, в частности, выбрать старших по домам, по подъездам, в кварталах. Поднять престиж участковых. И всем вместе научиться беречь то, что имеем все вместе. Никаких денег из личного и государственного карманов не хватит, чтобы оплатить вандализм и воровство. В городе в прошлом году бесследно исчезло пять тысяч (!) дверей в подъезды.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.