Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И «пазик» превращается... превращается «пазик»...

28.02.2001
Недавно сразу два департамента мэрии с городским Советом в придачу вынесли решение о выселении ПАТП-1 с занимаемой им вот уже 75 лет площадки по улице Мичурина. Но куда девать подвижной состав ПАТП-1 и его коллектив? ...Подсчитали мудрые люди издержки от намеченного переезда - и впору оказалось схватиться за верхнюю часть тела...

 Представим себе на минутку цирковое представление. Под барабанный бой - «рекордный трюк!» - на арену выкатывают самый что ни на есть обычный автобус марки «ПАЗ». Иллюзионист на глазах у публики накрывает его огромной бумагой с надписью «Приказ». Затем бумага сдергивается - и перед публикой предстает трамвай, да еще и на рельсах в придачу...

Не довелось видеть? Понятное дело - такой фокус не под силу даже великому Кио.

Как известно, недавно сразу два департамента мэрии с городским Советом в придачу вынесли решение о выселении ПАТП-1 с занимаемой им вот уже 75 лет площадки по улице Мичурина. Но куда девать подвижной состав ПАТП-1 и его коллектив?

Первоначальная идея, насколько мне известно, состояла в том, чтобы разместить изгоняемых по другим ПАТП - в частности, ПАТП-2 и ПАТП-9.

Но... Действует пока еще в нашем российском иррациональном мире наука арифметика, и, несмотря на все реформы, дважды два по-прежнему приблизительно равно четырем. Подсчитали мудрые люди издержки от намеченного переезда - и впору оказалось схватиться за верхнюю часть тела.

Есть на городском транспорте, к примеру, понятие - нулевой пробег. Иначе говоря, автобус должен доехать до конечной остановки утром и вернуться с нее в гараж вечером, затратив на это недешевый сегодня бензин. Пока что ПАТП-1 расположено недалеко от своих конечных остановок «Вокзал Новосибирск-Главный» и «Площадь Калинина» - и то у его автобусов на это пустое с точки зрения доходов дело тратится без малого 800 тысяч рублей в год. После перевода автобусов в дальние ПАТП эту цифру, по оценкам транспортников, можно смело умножать на 4, а то и на 5.

Итого, прикинем - только возросший нулевой пробег нынешних машин ПАТП-1, и то при условии, что в ближайшее время бензин и масло не подорожают (в чем, кстати, нет никакой уверенности), съест деньги от продажи территории всего лишь года за полтора.

Впрочем, похоже, и авторы нехитрого проекта распродажи призадумались. И вот ветер перемен приносит новую идею: тот самый иллюзионный трюк. Теперь уже классово ликвидируемый коллектив предлагается перебросить на территорию бывшего Дзержинского трамвайного депо.

Интересный, однако, пасьянс получается. Сперва стираем с карты города половину правобережных трамвайщиков - одно депо из двух. Затем на разоренную этим делом территорию (к скольким пожарам приравнивается один переезд?) перебрасываем автобусное предприятие, которому смотровые канавы с проводами и рельсами нужны, как пресловутому зайцу будильник. Вешаем на городской бюджет затраты на реанимацию и переоборудование трамвайных помещений под автобусные или автобусного подвижного состава под трамвайный, на возросший, хоть и в меньшей степени, нулевой пробег, на подготовку новых кадров взамен разбежавшихся... И что в итоге?

Для чиновников, играющих в реформы - понятно: как минимум, восторг ребенка, разломавшего очередную игрушку. А для остальных горожан, в особенности пользующихся маршрутами ПАТП-1, - новые часы ожидания на остановках, плюс традиционное транспортное меню нашего города: отбивные по ребрам в переполненных салонах поредевших машин, плюс гуляш пешком по некогда привычному автобусному маршруту...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.