![]() |
Перед каждым из нас рано или поздно встает проблема замены той или иной бытовой техники. Многие мечтают непременно о каком-нибудь импортном оборудовании. Но финансовые возможности большинства россиян, в том числе и сибиряков, находятся в противоречии с желаниями. Поэтому приходится смирить «высокие порывы» и выбирать что-нибудь попроще. И с этим тянуть не стоит - цены растут постоянно. По прогнозам специалистов, в текущем году импортная бытовая техника подорожает на 20-30 процентов, отечественная - на пять-семь. И это при том, что уже сейчас большинству семей не по карману «Боши» и «Сименсы», цены на которые очень высоки. Агрегаты с ностальгическими названиями «Бирюса», «ЗИЛ» будут бороться за сохранность ваших продуктов за меньшую сумму - пять-семь тысяч рублей.
Немного дороже стоит липецкий «Стинол», производящийся по итальянской лицензии (6,8-9 тысяч рублей). Этот холодильник ни по виду, ни по функциональным возможностям не уступает импортным, но даже самая «навороченная модель» стоит в полтора раза дешевле иностранного аналога. Есть холодильники высотой под два метра, приспособленные для хранения глобальных запасов большой семьи, есть модели с двумя компрессорами: в случае, когда в морозильной камере нечего хранить, ее можно отключить. С системой «NO FROST» замороженные продукты не будут покрываться корочкой инея. В зависимости от цены холодильники имеют автоматическую или полуавтоматическую систему оттаивания.
Более скромный, но вполне практичный вариант - российские холодильники «Саратов», «Смоленск» стоимостью 4170-4200 рублей. Изготовленные 20-30 лет назад, они были очень шумными. Но современные стандарты строго следят за этим показателем, и модели сегодняшнего дня не станут будить вас по ночам.
Маркетологи утверждают, что в ближайшее время россияне будут активно покупать и электроплиты. Установленные в 70-80-е годы, они поизносились и морально устарели. Опять же встает вопрос: какие брать? Самые популярные марки вполне доступны: «Лысьва» обойдется в 3495-3830 рублей, «ЗВИ» - в 4365 рублей.
Даже дорогие отечественные плиты стоят в два раза дешевле иностранных «сестер». Известный принцип: чем дороже, тем проще в обращении - в данном случае не срабатывает. Чтобы изучить все возможности импортной плиты, надо как минимум иметь высшее образование. Кроме того, красивые иностранные плиты не рассчитаны на усиленную эксплуатацию в российских условиях. В Европе принято готовить из полуфабрикатов. Одно дело разогреть в духовке готовый продукт, и другое - готовить обед с «нуля». Поэтому, если плита нужна не для «украшения» рабочего места домохозяйки, а для дела, - лучше выбрать плиту попроще и подешевле. Чем меньше предметов, которые могут выйти из строя, тем лучше.
Если же вам нравятся плиты «с наворотами», то есть и такие. Торговля предлагает отечественные плиты с регуляторами температуры, верхними и нижними тэнами, грилями. Но такие бытовые приборы стоят на 200-400 рублей дороже простых.
Эксперты федерального портала недвижимости назвали самые популярные районы Новосибирска в первом квартале 2021 года среди потенциальных покупателей квартир – в новостройках и на вторичном рынке. Также VN.RU рассказали о динамике цен на недвижимость по районам города.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.