Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не для украшения, а для дела

28.02.2001
Перед каждым из нас рано или поздно встает проблема замены той или иной бытовой техники. Многие мечтают непременно о каком-нибудь импортном оборудовании. Но финансовые возможности большинства россиян, в том числе и сибиряков, находятся в противоречии с желаниями. Поэтому приходится смирить «высокие порывы» и выбирать что-нибудь попроще.

 Перед каждым из нас рано или поздно встает проблема замены той или иной бытовой техники. Многие мечтают непременно о каком-нибудь импортном оборудовании. Но финансовые возможности большинства россиян, в том числе и сибиряков, находятся в противоречии с желаниями. Поэтому приходится смирить «высокие порывы» и выбирать что-нибудь попроще. И с этим тянуть не стоит - цены растут постоянно. По прогнозам специалистов, в текущем году импортная бытовая техника подорожает на 20-30 процентов, отечественная - на пять-семь. И это при том, что уже сейчас большинству семей не по карману «Боши» и «Сименсы», цены на которые очень высоки. Агрегаты с ностальгическими названиями «Бирюса», «ЗИЛ» будут бороться за сохранность ваших продуктов за меньшую сумму - пять-семь тысяч рублей.

Немного дороже стоит липецкий «Стинол», производящийся по итальянской лицензии (6,8-9 тысяч рублей). Этот холодильник ни по виду, ни по функциональным возможностям не уступает импортным, но даже самая «навороченная модель» стоит в полтора раза дешевле иностранного аналога. Есть холодильники высотой под два метра, приспособленные для хранения глобальных запасов большой семьи, есть модели с двумя компрессорами: в случае, когда в морозильной камере нечего хранить, ее можно отключить. С системой «NO FROST» замороженные продукты не будут покрываться корочкой инея. В зависимости от цены холодильники имеют автоматическую или полуавтоматическую систему оттаивания.

Более скромный, но вполне практичный вариант - российские холодильники «Саратов», «Смоленск» стоимостью 4170-4200 рублей. Изготовленные 20-30 лет назад, они были очень шумными. Но современные стандарты строго следят за этим показателем, и модели сегодняшнего дня не станут будить вас по ночам.

Маркетологи утверждают, что в ближайшее время россияне будут активно покупать и электроплиты. Установленные в 70-80-е годы, они поизносились и морально устарели. Опять же встает вопрос: какие брать? Самые популярные марки вполне доступны: «Лысьва» обойдется в 3495-3830 рублей, «ЗВИ» - в 4365 рублей.

Даже дорогие отечественные плиты стоят в два раза дешевле иностранных «сестер». Известный принцип: чем дороже, тем проще в обращении - в данном случае не срабатывает. Чтобы изучить все возможности импортной плиты, надо как минимум иметь высшее образование. Кроме того, красивые иностранные плиты не рассчитаны на усиленную эксплуатацию в российских условиях. В Европе принято готовить из полуфабрикатов. Одно дело разогреть в духовке готовый продукт, и другое - готовить обед с «нуля». Поэтому, если плита нужна не для «украшения» рабочего места домохозяйки, а для дела, - лучше выбрать плиту попроще и подешевле. Чем меньше предметов, которые могут выйти из строя, тем лучше.

Если же вам нравятся плиты «с наворотами», то есть и такие. Торговля предлагает отечественные плиты с регуляторами температуры, верхними и нижними тэнами, грилями. Но такие бытовые приборы стоят на 200-400 рублей дороже простых.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.