О чем пишут...
Газеты оживленно комментировали заявление российского премьера Михаила Касьянова о том, что буквально с 1 марта Россия начнет в точности соблюдать график платежей Парижскому клубу стран-кредиторов. Общий долг сумасшедший - порядка 48 миллиардов долларов, причем 85% этой суммы - долги бывшего СССР.
«Коммерсантъ» отмечает, что Касьянов удачно выбрал и место, и время для такого заявления. Он сказал это в Италии, которая нынче председательствует в «восьмерке». А в июле в Генуе пройдет саммит «восьмерки», и как раз во время встречи Касьянова с итальянским коллегой обсуждалась подготовка к нему. Как раз в «восьмерке» собрались главные кредиторы России. К тому же итальянское правительство всегда занимало мягкую позицию по отношению к долгам России и вроде как даже сейчас не против и дальше реструктуризировать советские долги.
Но откуда же взять деньги на выплату долга, по легкомыслию (или по хитрому расчету) не предусмотренные в бюджете страны на 2001 год?
«Ъ» приводит мнение экспертов. Источники финансирования называются такие: пожестче спросить с тех, кто должен нам (Индия, Куба, Украина, Грузия и т.д.); высокие цены на нефть; продажа ненужной государству недвижимости; инфляция.
Как всегда, оригинальна в своих выводах «Газета. Ру»: «В 2000 году у России был шанс существенно уменьшить свои обязательства перед Парижским клубом. Если бы правительство согласовало с Международным валютным фондом свою экономическую программу, оно по правилам клуба смогло бы начать переговоры со странами-кредиторами, и сейчас мы бы не рассуждали о том, выдержит ли бюджет-2001 платежи по внешнему долгу, если основной источник доходов государства - нефть - внезапно снизится в цене. Потому что бывшие долги СССР перед Парижским клубом к этому времени были бы переведены в еврооблигации либо частично списаны. Может быть, их даже удалось бы обменять на долги так называемых стран третьего мира перед бывшим СССР, ведь Россия как полноценный член Парижского клуба имеет на это право. В конце концов, РФ вступила в клуб четыре года назад только ради этой возможности. К сожалению, эта возможность, равно как и многие другие, уже упущена». А рецепт газеты таков: «Правительству надо пропустить хотя бы один платёж по основной сумме долга и тут же пожаловаться на то, что оригинальный график платежей, на котором настаивают страны-кредиторы, для России непомерно тяжёл и несправедлив. Тогда кредиторы окажутся перед выбором - либо ждать 40 дней, а потом, если деньги из Москвы так и не поступят, обвинять Россию в дефолте, либо соглашаться на переговоры о реструктуризации. Поскольку дефолт на самом деле создаёт проблемы не только для должника, но и для кредиторов (в этом случае надежда получить своё с должника для них отдаляется на неопределённый срок), скорее всего, они предпочтут второй вариант. Сможет ли Касьянов восстановить свою репутацию «отличного переговорщика», благодаря которой его, собственно, и назначили премьером, покажет время».
Десятки жителей Новосибирска, вооружившись металлодетекторами, бродят по снегоотвалам в надежде найти сокровища. В регионе – бум кладоискательства, возникший из-за тающих на глазах сугробов.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.