Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С лупой и пинцетом

01.03.2001
1 марта - профессиональный праздник сотрудников экспертно-криминалистической службы МВД.Сегодня мы расскажем о двух направлениях работы экспертно-криминалистического управления областного ГУВД: о баллистической и взрывотехнической лабораториях - маленьких ячейках отдела криминалистических экспертиз.

1 марта - профессиональный праздник
сотрудников экспертно-криминалистической службы МВД

 Без этих людей, пожалуй, не удалось бы привлечь к ответу и сотой доли преступников. Емкая фраза «следствием установлено» скрывает ту огромную работу, которую порой приходится проделывать экспертам-криминалистам. Чаще всего при раскрытии преступления они остаются как бы «за кадром». Но тем не менее именно эти специалисты зачастую формируют основную доказательную базу.

Экспертно-криминалистические подразделения появились в структуре российского МВД в конце XIX века. Именно тогда и были заложены основные направления в работе криминалистов, сохранившиеся до сегодняшних дней. Это дактилоскопия, трассологическая и баллистическая экспертизы, графология, физико-химические исследования. Проще говоря, сопоставление отпечатков пальцев, работа с оружием, оставленным на месте преступления, сверка почерков, словом, все то, что именуется вещественными доказательствами.

Впрочем, в задачи экспертов-криминалистов входит не только получение результатов исследований. Весьма значительный объем в работе специалистов ЭКУ занимает и анализ, который позволяет избавить сотрудников милиции от выполнения лишней работы. Например, путем объединения уголовных дел. Так в свое время произошло в ходе расследования убийства семьи Тодер. Благодаря выводам экспертизы была установлена причастность одного новосибирца к двум, казалось бы, не имеющим ничего общего преступлениям, и в итоге убийца предстал перед судом.

Сегодня мы расскажем о двух направлениях работы экспертно-криминалистического управления областного ГУВД: о баллистической и взрывотехнической лабораториях - маленьких ячейках отдела криминалистических экспертиз. А поможет нам старший эксперт-взрывотехник Михаил Караваев.

- Михаил Владимирович, расскажите об этих лабораториях, о задачах, стоящих перед экспертами.

- Баллистическая лаборатория, во-первых, отвечает на многие вопросы следствия, связанные с огнестрельным оружием. Если оружие изъято, похищено, найдено, то необходимо выяснить, является ли оно огнестрельным, исправно или нет, пригодно ли для стрельбы, каким способом изготовлено. Во-вторых, она работает по фактам совершенных преступлений с применением огнестрельного оружия. Эксперты идентифицируют оружие - из него или не из него стреляли, встречались ли ранее на территории области преступления с применением этого оружия. Для этого у нас есть региональная пулегильзотека.

При необходимости изъятые с места преступления образцы отправляются в Москву для идентификации оружия по регионам. В столице эти операции проводятся автоматизированно. У нас это процесс довольно трудоемкий. Надо смотреть в микроскоп и совмещать существующие микроследы.

- А не ожидается ли хоть какая-нибудь автоматизация вашего труда?

- К счастью, недавно нам выделили деньги для приобретения автоматизированной системы идентификации. Называется она «Арсенал». Это отечественная разработка. Стоит очень дорого, но все же дешевле, чем ее канадский аналог. В марте наш эксперт едет на обучение и получение оборудования. Есть надежда, что тогда мы сможем охватить и массивы табельного оружия. Емкость этой системы достаточно велика и позволит в автоматизированном режиме с достаточной скоростью просматривать большие массивы. Причем вывод, полученный при исследовании того или иного оружия, будет достаточно категоричен. Еще одно очевидное достоинство «Арсенала» состоит в том, что можно будет пулю отправить в Москву, в их пулегильзотеку, а компьютерное изображение оставить себе. Внедрение автоматизированной системы позволит практически создать региональную базу Сибирского федерального округа.

- Ну а пока, видимо, все держится на профессионализме экспертов, их огромном опыте. Есть собственные наработки, секреты мастерства?

- Есть и собственные наработки по облегчению труда. Например, через микроскоп мы выводим изображение на компьютер.

А основная наша задача - идентификация оружия. Несколько лет назад был такой случай. Сотрудники ДПС остановили автомобиль для проверки. В салоне нашли пистолет- пулемет «Борз» чеченского производства, привезли нам. И выяснилось, что именно этот ствол использовался при разбойном нападении на фирму «Лина», тогда еще охранника убили. На основании этого задержали целую группу.

- А чем занимается взрывотехническая лаборатория?

- Здесь идет работа по фактам изъятия и применения взрывчатых веществ: где произведено, пригодно ли к взрыву и так далее. Года два назад у нас было происшествие - заминировали «Вольво». Радиоэлектронное устройство работало на прием от обычного пейджера. Мы послали взрывчатое вещество в Москву на анализ. Там составили элементную базу, прислали в Новосибирск квалификационное заключение. Два раза в год, когда у нас накапливается «материал», мы выезжаем все это подрывать. Если где-то все же «бахнуло», тогда у следствия возникают вопросы: то подорвано, какое вещество, его масса. Очень интересная работа. Каждый взрыв - это совершенно индивидуальное «творение».

- В отечественной детективной литературе и кинематографии деятельность экспертов-криминалистов окружена неким ореолом таинственности и романтики. Естественно, это очень привлекает молодежь. А где учат на экспертов?

- Наверное, каждый идет своим путем. Но российские взрывотехники проходят определенный отбор. Я защищал диплом на кафедре боеприпасов Московского высшего технического училища имени Баумана. Потом некоторое время работал в оборонной промышленности. Затем уже в ГУВД области прошел первоначальную подготовку для работы в системе МВД, побывал на нескольких экспертно-криминалистических стажировках. Был даже в Америке в полицейской академии. Есть у нас в подразделении и бывшие офицеры-войсковики. Но прежде чем приступить к работе эксперта, обязательно нужно пройти специальные стажировки.

- Мы знаем, что, помимо интересной работы, у вас есть хобби. Расскажите о нем.

- Да, в прошлом году выпустил книгу детективных новелл. Попробовал в ней использовать свой практический опыт. Мне кажется, в детективной литературе очень слабо отражены криминалистические аспекты деятельности правоохранительных органов. Друзьям нравится.

Похоже в ближайшее время в подразделениях ЭКУ недостатка в работе не предвидится. Каждый день на экспертизу вереницей доставляются наркотики, суррогатная водка, фальшивые деньги и много всего прочего, с чем мы столкнулись в последние годы.

Беседовала Наталья МАСЛОВА
Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.