Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Их любят, и это главное

01.03.2001
Сегодня в Дзержинском районе под опеку взяты 324 ребенка. По-разному складываются их судьбы. Но ясно одно: в семье, пусть и приемной, детям живется лучше.

 Сегодня в Дзержинском районе под опеку взяты 324 ребенка. По-разному складываются их судьбы. Но ясно одно: в семье, пусть и приемной, детям живется лучше. Среди замечательных опекунов в управлении образования района называют Галину Григорьеву, Галину Колесникову, Ирину Мишину, Андрея Крекера, Галину Соловьеву и десятки других людей, кто не побоялся принять в семью чужих детей, подарить этим детям самое главное - свою любовь.

...Со специалистом по опеке Светланой Истоминой мы отправляемся по двум адресам, где проживают опекуны и их подопечные. К Валентине Моисеевне Жердевой попали уже под вечер, когда она только что привела пятилетнюю Олю из детского садика. Ничуть не стесняясь чужих людей, та носилась по квартире, приговаривая: «Я - найденка!».

А начиналось все обыденно. Олина мама частенько обращалась к своей соседке Валентине Моисеевне с просьбой понянчиться с ребенком. Однажды попросила посидеть с девочкой 15 минут, сама исчезла на... три года - была осуждена за употребление и распространение наркотиков. Когда вышла из заключения, стала нередко брать девочку с собой, исчезая с ней надолго из дому. Зная о том, что мать ребенка ведет беспутный образ жизни, супруги Жердевы превратились буквально в детективов: им приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы отыскать Олю. Однажды даже простояли на улице пять часов, дожидаясь, когда проспится подвыпившая мамаша. Вот тогда они решили оформить опекунство. Своих детей супруги вырастили, а Оля стала для них отдушиной. Девочку научили читать, считать, теперь она ходит в детский сад. Летом с опекунами выезжает за город, где потихоньку приучается к труду. И пока в этой дружной семье все ладится.

Сложнее, когда в новую семью приходят подростки. У них свои взгляды на жизнь, они уже успели пропитаться уличной «романтикой».

В одной из новосибирских газет три года назад появилось небольшое объявление: «Марина ищет семью. Мне 13 лет, папа умер, мама меня бросила. Живу в приюте, здесь мне нравится, но я мечтаю приобрести семью...»

Марине повезло. Супруги Вострецовы, Анатолий Игнатьевич и Зоя Петровна, несколько раз приезжали в приют, присматривались к девочке. Потом стали забирать ее к себе домой на выходные. Бездетные супруги сосредоточили на девочке всю свою любовь. За столом старались подкладывать самое вкусненькое, одели ее во все новенькое. Но прежде занялись ее здоровьем. После лечения девочка ожила, даже новое выражение на лице появилось.

Труднее всего проходила «притирка» характеров. Девочка-подросток была почти неуправляема, приемным родителям пришлось даже пойти на крайнюю меру - припугнуть ее: мол, если не образумишься, вернем тебя в приют. Теперь эти трудности позади. Сегодня у Марины идеальные условия для жизни и учебы. Поскольку в новой школе, где она сейчас учится, преподают английский (а она изучала немецкий), приемные родители наняли репетитора, организовали для нее дополнительные занятия в специализированной школе с английским уклоном - Марина после окончания девяти классов намерена поступать в престижный техникум. У нее есть все, что так прельщает подростка: и фотоаппарат, и видеокамера, и прочие приятные вещицы. Приемная мама многому научила Марину: стряпать, шить, вязать. Летом девочка осваивает «огородную» науку - все пойдет на пользу.

Кстати, Вострецовы ценой невероятных усилий смогли прописать Марину в комнату, где ранее проживала ее мать. Теперь, случись что, у ребенка будет своя крыша над головой. Дай Бог, чтобы в ее новой семье царили согласие и мир и чтобы на любовь приемных родителей Марина отвечала взаимностью.

А сколько еще таких «найденок» ждут своего счастливого часа! Один мальчик, видя, как собака возле конуры облизывает своих детенышей, с горечью сказал: «Я завидую этим щенкам - их любят».

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.