Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вода дремать не будет

2001-03-01

Фото из журнала "Огонек"

 До русской народной забавы «Дед Мазай и зайцы», похоже, остались считанные дни. Все больше пригревает дневное солнышко, растапливая снег, выпавший за эту зиму почти в двойном количестве от традиционного. Еще немного - и настанет пора нашему региону пускаться в привычное весеннее плавание по волнам паводка.

Статистика, как известно, знает все. На сегодняшний день в области имеются 73 гидротехнических сооружения в виде плотин, дамб и искусственных прудов, являющихся излюбленными объектами атаки паводковых вод. Небольшой пример из этого ряда - скромная плотина длиной всего-то 164 метра на небольшой - летом воробью по колено! - речке Камышенка в Коченево. Но если, не дай Бог и районная администрация, не выдержит она талых потоков, то в зоне затопления окажутся сразу три автодорожных моста плюс часть домов районного центра.

Может подвергнуться размыву и 41 мост в 13 районах области. А за каждым из них - сотни, а то и тысячи сельчан, автоматически теряющих транспортную связь с «большой землей». Словом, более сотни объектов, за которыми нужен ежедневный глаз да глаз, и это не считая 13804 километров дорог, которые в пору большой воды тоже нельзя оставлять без присмотра.

Начальник Территориального управления автомобильных дорог (ТУАД) Сергей Полещук:

- В феврале-марте работниками ТУАД совместно с представителями администрации районов и дорожных организаций будет произведена проверка подготовки автомобильных дорог и искусственных сооружений к работе в период. Уже сегодня на каждый большой и средний мост назначены ответственные представители подрядных организаций и организовано их круглосуточное дежурство. В ТУАД организован также круглосуточный диспетчерский пункт по контролю за потенциально опасными искусственными сооружениями. Его телефон 66-51-50.

Работа дорожников в этот напряженный весенний период осуществляется в тесном контакте с управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций областной администрации. Уже согласованы вопросы о возможном привлечении вертолетов и групп взрывников для разрядки ситуаций, почти ежегодно возникающих при ледоходе. При интенсивном ледоходе и ожидаемом высоком паводке для защиты дорожных и гидротехнических сооружений будут привлекаться оперативные команды из местного населения.

Ежегодный весенний пропускной режим ждет и водителей большегрузных машин. Как всегда, движение тяжеловозов будет организовано по специальным пропускам, которые будут выдаваться как в самом ТУАДе (улица Добролюбова, 111), так и на специальных пунктах в Карасуке, Ордынском и Степногутово, а также на передвижном пункте весового контроля. Цель традиционная - хоть в какой-то степени предохранить дороги области от весенних разрушений.

Так что пока есть основания полагать, что наш регион переживет водные процедуры апреля-мая без серьезных последствий. Тем более что дело это для сибиряков, в общем, привычное.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год