Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поэт хороший и разный

01.03.2001
Стихи поэта Ивана Рассадникова, изданные недавно в книжке «Иллюзия полета наяву», порадовали читательское сердце свежестью и непосредственностью чувств, некоторой «сумасшедшинкой», неподдельным лиризмом, что, видимо, и составляет суть поэзии.

 Поэты становятся общедоступны и незагадочны. Они не прячут стыдливо своих заветных рифмованных опытов по символическим ящикам символических столов, не таят сокровенное кружево божественных звуков на недоступных чужому нахальному оку файлах. Написав стихотворение, поэт спешит прочесть его со сцены, поучаствовать в поэтическом турнире, положить стих на гитарное бренчание, а то и засесть в президиуме какого-нибудь жюри. Поэтому и появляется на свет немыслимая лексическая конструкция «поэт в президиуме». Нам все-таки представляется, что истинная поэзия пуглива и робка. Она не дорожит любовию народной. А более озабочена интимным общением с Музой, ее больше прельщают полеты на крылатом непарнокопытном, нежели прилюдные читки. И все-таки рано или поздно поэт несет стихи туда, где они будут преданы печатному станку. Упакованные в книжку стихи начинают вторую жизнь.

Стихи поэта Ивана Рассадникова, изданные недавно в книжке «Иллюзия полета наяву» («Мангазея», Новосибирск, 2000), порадовали читательское сердце свежестью и непосредственностью чувств, некоторой «сумасшедшинкой», неподдельным лиризмом, что, видимо, и составляет суть поэзии.

Грязь и копоть машин заполняют сердца переулков.
Не машинами люди - машины владеют людьми.
А ребенок играет в песочнице,
полной окурков,
Из бутылочных стекол слагая
свой маленький мир.

 Вот и лирический, так сказать, герой Ивана Рассадникова «слагает свой маленький мир» из зарисовок и настроений, которые посещали его во время прогулок не по верленовскому Парижу, не по гарсиалорковскому Мадриду, а по нашей «столице Сибири». Некоторые его стихотворения «просятся» на блюзовый квадрат. В них угадывается саксофоновый свинг.

Из неоновых вывесок
соткан космический ребус,
Это город плывет в синих
струях вечерних часов.
Но куда же уедет из парка
зеленый троллейбус,
У которого - веришь ли -
только одно колесо...

 Словом, поэзия - пресволочнейшая штуковина. Существует. Даже, катаясь на единственном колесе, даже в то время, когда ей остается участь рояля в кустах, напрасно дожидающегося концертных аншлагов.

Рояль стоит в кустах -
видение иль чудо?
Среди глухой тайги за версты
от жилья.
И музыка летит откуда-то
оттуда...
Возьми ее себе.
Бери - она твоя.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.