Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поэт хороший и разный

01.03.2001
Стихи поэта Ивана Рассадникова, изданные недавно в книжке «Иллюзия полета наяву», порадовали читательское сердце свежестью и непосредственностью чувств, некоторой «сумасшедшинкой», неподдельным лиризмом, что, видимо, и составляет суть поэзии.

 Поэты становятся общедоступны и незагадочны. Они не прячут стыдливо своих заветных рифмованных опытов по символическим ящикам символических столов, не таят сокровенное кружево божественных звуков на недоступных чужому нахальному оку файлах. Написав стихотворение, поэт спешит прочесть его со сцены, поучаствовать в поэтическом турнире, положить стих на гитарное бренчание, а то и засесть в президиуме какого-нибудь жюри. Поэтому и появляется на свет немыслимая лексическая конструкция «поэт в президиуме». Нам все-таки представляется, что истинная поэзия пуглива и робка. Она не дорожит любовию народной. А более озабочена интимным общением с Музой, ее больше прельщают полеты на крылатом непарнокопытном, нежели прилюдные читки. И все-таки рано или поздно поэт несет стихи туда, где они будут преданы печатному станку. Упакованные в книжку стихи начинают вторую жизнь.

Стихи поэта Ивана Рассадникова, изданные недавно в книжке «Иллюзия полета наяву» («Мангазея», Новосибирск, 2000), порадовали читательское сердце свежестью и непосредственностью чувств, некоторой «сумасшедшинкой», неподдельным лиризмом, что, видимо, и составляет суть поэзии.

Грязь и копоть машин заполняют сердца переулков.
Не машинами люди - машины владеют людьми.
А ребенок играет в песочнице,
полной окурков,
Из бутылочных стекол слагая
свой маленький мир.

 Вот и лирический, так сказать, герой Ивана Рассадникова «слагает свой маленький мир» из зарисовок и настроений, которые посещали его во время прогулок не по верленовскому Парижу, не по гарсиалорковскому Мадриду, а по нашей «столице Сибири». Некоторые его стихотворения «просятся» на блюзовый квадрат. В них угадывается саксофоновый свинг.

Из неоновых вывесок
соткан космический ребус,
Это город плывет в синих
струях вечерних часов.
Но куда же уедет из парка
зеленый троллейбус,
У которого - веришь ли -
только одно колесо...

 Словом, поэзия - пресволочнейшая штуковина. Существует. Даже, катаясь на единственном колесе, даже в то время, когда ей остается участь рояля в кустах, напрасно дожидающегося концертных аншлагов.

Рояль стоит в кустах -
видение иль чудо?
Среди глухой тайги за версты
от жилья.
И музыка летит откуда-то
оттуда...
Возьми ее себе.
Бери - она твоя.
Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^