Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Паевые инвестиционные фонды - надежный инструмент финансового рынка

02.03.2001
С каждым годом в нашей стране становится все более популярным новый финансовый инструмент - паевые инвестиционные фонды. В Новосибирске их уже три. Два из них находятся под управлением «Сибирской управляющей компании РПИФ» и уже достаточно знакомы не только профессионалам фондового рынка, но и простым жителям нашего города. Сегодня мы рассмотрим механизм надежности. Многих наших инвесторов интересует, смогут ли они вернуть свои деньги в случае необходимости?

 С каждым годом в нашей стране становится все более популярным новый финансовый инструмент - паевые инвестиционные фонды. В Новосибирске их уже три. Два из них находятся под управлением «Сибирской управляющей компании РПИФ» и уже достаточно знакомы не только профессионалам фондового рынка, но и простым жителям нашего города. Мы уже не раз рассказывали читателям о неоспоримых преимуществах паевых фондов (ПИФов). Сегодня мы рассмотрим механизм надежности. Многих наших инвесторов интересует, смогут ли они вернуть свои деньги в случае необходимости? Ведь мало ли какие могут возникнуть в жизни обстоятельства.

Безусловно, вложения в паевые инвестиционные фонды надежно защищены от разного рода мошенничества. Во-первых, ПИФы чрезвычайно жестко регулирует государство, во-вторых, сама структура паевого фонда устанавливает внутренний контроль за движением денег пайщиков, а в-третьих, система открытия информации в ПИФе так «прозрачна», что каждый аспект инвестирования виден как на ладони.

Однако ни один паевой фонд не гарантирует вам ни размера, ни самого факта получения прибыли. Так что если по итогам минувшего года доходность иных ПИФов и превысила 100% годовых, то это еще не значит, что результат будет повторен в году нынешнем: ситуация на финансовом рынке может изменяться достаточно быстро, в зависимости от политических и экономических новостей.

Текущая цена пая все время меняется. Если вложения, сделанные Управляющей компанией, приносят прибыль, то цена пая растет. В отдельные периоды она может и снижаться, так как рынок ценных бумаг подвержен колебаниям, иногда достаточно сильным. Очевидно, что покупать паи выгоднее на спаде рынка, а продавать - на подъеме. Однако уловить момент бывает трудно, поэтому мы советуем начинающим инвесторам вкладывать деньги частями - в итоге получится, что вы купили паи по средней цене.

Что же касается механизма внесения денег в ПИФ и возможности забрать их вместе с приростом, то он очень прост. Вложение денег в ПИФ происходит путем покупки ценных бумаг - инвестиционных паев. Купить паи можно, обратившись напрямую в Управляющую компанию (в Новосибирске) или к ее агенту (в Москве). Для этого нужно открыть лицевой счет в банке и заполнить заявку.

Возврат денег в паевом фонде осуществляется по желанию пайщика. Для этого достаточно подать заявку на выкуп в «Сибирскую управляющую компанию» или ее агенту. Вы можете продать либо все паи, либо только часть паев.

Надо учесть, что в зависимости от возможности обращения паев в реальные деньги существуют два типа паевых фондов - открытые и интервальные. В фонде открытого типа «Второй - сибирский открытый» заявки на приобретение или на выкуп паев принимаются каждый рабочий день. В фонде интервального типа «Алемар - первый сибирский» заявки принимают только в определенный период - четыре раза в год, в течение двух недель (ближайшее открытие фонда - с 1 по 14 марта).

Покупка паев, как и их продажа, производится в Управляющей компании по текущей цене. В открытом ПИФе она определяется на конец каждого рабочего дня, в интервальном - на день, предшествующий началу открытия интервала.

Так что вы сами можете выбирать, что вам интереснее: оградить себя от излишних соблазнов (выбрав интервальный фонд «Алемар - первый сибирский») или оставить себе шанс забрать деньги в любой момент, купив паи фонда «Второй сибирский - открытый». Кстати, о моменте выплаты денежных средств: законодательно установлено, что выплата денег после подачи заявки на выкуп должна производиться не позднее 15 дней. На практике наши фонды перечисляют деньги в течение трех-четырех дней, максимум недели. При принятии решения об инвестициях в ПИФ с самого начала следует тщательно взвесить все «за» и «против», выяснить, можете ли вы себе позволить инвестировать средства, если да, то определиться с выбором «своего» фонда. Помочь же вам в этом могут квалифицированные сотрудники «Сибирской управляющей компании РПИФ».

Успехов!

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
08.12.2017
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.