Новосибирск 9.2 °C

Беспредел предельных норм

02.03.2001 00:00:00

Из того, что произошло одно, принудительно
не следует, что должно произойти другое.
Людвиг Витгенштейн

 Прошедшая неделя была чрезвычайно богата высказываниями высокопоставленных руководителей по поводу положения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Президент В. Путин, побывав в гостях в обычной томской квартире, выразил озабоченность состоянием жилых домов в Сибири, но при этом сказал, что платить скоро придется еще больше. Эту же мысль о неизбежном росте платы за жилищно-коммунальные услуги высказал руководитель Госстроя России А. Шамузафаров. У него еще конкретнее прозвучало: полную стоимость услуг (100 процентов) мы будем платить уже в 2003 году. Достаточно сумбурно, но очень эмоционально на эту же тему высказался в «АиФ» Б. Немцов. Бывший «кудрявый реформатор», попугав всех грядущей глобальной катастрофой инженерной инфраструктуры, тут же попытался «успокоить» граждан тем, что «каждый должен знать, что не будет платить за жилье и коммунальные услуги более 25% семейного дохода». Одновременно А. Чубайс, пока только в отношении Приморья, потребовал повысить цену на электроэнергию в 2 раза.

Любому при таком потоке новостей сразу стало ясно: опять вырастут цены.

На самом деле все эти февральские новости - только озвучивание того конкретного решения, которое правительство приняло гораздо раньше.

В декабре ушедшего года, без широкого освещения в печати и вообще безо всякого афиширования, был сделан очередной шаг на пути «плавного» перехода жилищно-коммунального хозяйства к самоокупаемости, а населения - к полной оплате оказываемых отраслью услуг. В очередной раз вышло очередное постановление правительства «О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000-2001 годы» (N 965 от 15 декабря 2000 г.). Из постановления следует, что в 2001 году жители должны оплачивать 80% стоимости всех жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Кроме того, повышена доля расходов на эти услуги в семейном бюджете до 22%. Пока, по сведениям мэрии, новосибирцы оплачивают 50% стоимости ЖКУ (да и то только с 1 июля 2000 года) при доле суммы оплаты в бюджете семьи 18 процентов.

У каждого премьера своя правда

 Давайте еще раз разберемся, откуда пришли цифры, названные российскими политиками и правительством.

Федеральные стандарты уровня платежей граждан в процентах от стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли собственных расходов граждан были определены «Концепцией реформы жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», утвержденной Указом Президента РФ N 425 от 28 апреля 1997 года. Именно в Концепции было заложено, что в 2003 году население будет полностью оплачивать предоставляемые жилищно-коммунальными предприятиями услуги, а расходы на эти цели не превысят 25% от совокупного дохода семьи.

В 1997 году первым заместителем председателя правительства был варяг реформы Б. Немцов. Были большие надежды на быстрые реформы, подъем экономики, повышение уровня жизни и доходов населения. Позднее, когда действительность оказалась не столь радужной, эти показатели уже при других премьерах правительств несколько раз пересматривались. Сначала переход на стопроцентную оплату ЖКУ был отодвинут на 2005 год, а затем (Федеральным законом N 152-ФЗ от 08.07.1999 г.) было решено осуществлять его поэтапно в течение 15 лет. Конкретный год был не назван, но если принять за точку отсчета 1997 год, то передача полного финансового бремени населению должна была произойти в 2008 году. И вдруг правительство под руководством Михаила Касьянова возвращается к цифрам, названным Концепцией. Задан темп роста доли населения в оплате ЖКУ - 10% в год. Если связать это с высказыванием А. Шамузафарова, то действительно перед нами «во весь рост» встает 2003 год как финал перехода на стопроцентную оплату населением всех жилищно-коммунальных услуг. Закончатся дотации всем, и останутся только субсидии малоимущим и льготы отдельным категориям жителей.

Какие шансы выжить мы имеем?

 Чтобы помочь жителям, не особенно искушенным в этих делах, разобраться и понять, какое отношение имеют новые стандарты и решения правительства к каждому из нас лично, я вместе со своими помощниками занялся нехитрыми расчетами. Теперь давайте вместе «примерим» решения правительства на обычную городскую семью. Попробуем посчитать, сколько должны составлять расходы на ЖКУ «среднестатистической» новосибирской семьи из трех человек, проживающей в трехкомнатной квартире общей площадью 54 квадратных метра (то есть нормативных размеров - на каждого по 18 кв. м, без «излишков» площади и льгот, чтобы они не усложняли наш расчет). В расчете использована величина предельной стоимости ЖКУ по Западно-Сибирскому экономическому району, установленная приложением к постановлению правительства N 965 от 15.12.2000 г. Все результаты расчетов запишем (см. таблицу), показав действия с цифрами через номера колонок.

Итак, если совокупный доход «нашей» новосибирской семьи в месяц 3574 рубля и больше, то, по задумке правительства, она должна заплатить 786 рублей за стандартный набор жилищно-коммунальных услуг (горячую и холодную воду, отопление и канализацию, электричество, уборку подъезда и двора). В эту сумму не входит оплата телефона, радио и телеантенны. На эти услуги и все остальное - питание, проезд на городском транспорте, одежду, лечение, отдых, учебу остается 2788 рублей или около 930 рублей «на брата». Такой семье жилищные субсидии полагаться не будут, потому что при доходе 3574 рубля расходы на ЖКУ не превышают установленных 22%, и «среднедушевой» доход (3574:3=1191 руб.) складывается больше тех цифр прожиточного минимума, которые нам эпизодически называют в СМИ (например - 1142 рубля на 1 июля 2000 г.)

Из нашей таблицы хорошо видно, что семья за один месяц 2001 года должна платить на 70% больше, чем в 1999 году. А многие ли могут похвастаться тем, что их реальные доходы за два года тоже выросли на 70%? На самом деле немногие молодые супруги с одним ребенком имеют зарплату по две тысячи, и пенсионеры в любой семье не прибавляют богатства своей пенсией.

Недавно муниципальное радио проводило выборочный опрос пенсионеров. Они рассказали журналистам, что для того, чтобы «сводить концы с концами», необходим размер пенсий около 3000 рублей. Наши пенсионеры умеют экономить, они не рассчитывают на роскошную жизнь и не претендуют на изысканные деликатесы. А как же будет жить «наша среднестатистическая семья»?

При общем удорожании жизни и очень медленно растущих доходах (если они вообще реально растут у большинства населения) тратить на оплату жилья и коммунальных услуг до 20-22% от небольшого бюджета семьи - это заставлять людей жить впроголодь, по-нищенски. А цифра 25%, о которой так гордо, как о социальной гарантии, говорит Борис Немцов, вообще неподъемна для большинства нашего населения.

Уже подтверждена администрацией цифра - 60% населения будет нуждаться в финансовой поддержке после введения нового тарифа на электроэнергию. А следом, естественно, «подтянутся» и другие услуги, в которых являются составляющей расходы на электроэнергию. Те, кто еще не обратился в отделы социальной защиты после июльского повышения цен, обратятся в ближайшее время. Если на уровне области и, соответственно, в Новосибирске, руководствуясь постановлением правительства, повысят максимальную долю расходов на ЖКУ в совокупном доходе до 22%, очень многие семьи останутся «за бортом» программы жилищных субсидий и без всякой надежды на помощь.

Снова о стандартах

 Мудрость и объективность федеральных стандартов состоит в том, что они неразразрывно связаны между собой.

Возьмем, к примеру, стоимость ЖКУ в расчете на 1 квадратный метр. С одной стороны, этот стандарт отражает объективную потребность жилищных и коммунальных предприятий в средствах на свою деятельность. Раз инфляция не стоит на месте, естественно, этот стандарт неизбежно должен расти. Поэтому стремления Чубайса взвинчивать цену на электроэнергию чреваты последствиями: следует лавинообразный рост цен на все остальные товары и услуги. Только снижая издержки производства, можно сделать услуги доступными по цене для большинства населения. Это долгий, кропотливый, но неизбежный путь для тех, кто реально смотрит на положение вещей. Держать этот стандарт на заниженном уровне чисто административными решениями - это недофинансирование предприятий ЖКХ и путь к техногенной катастрофе.

Стандарт величины оплаты населением стоимости услуг (который неуклонно стремится к 100%) - это показатель самоокупаемости, хозрасчета деятельности предприятий. Они производят услуги для населения. Население за них платит. Все нормально, пока услуги доступны по цене для большей части населения. Меньшей части - помогут службы соцзащиты. Это норма для стран с нормально работающей экономикой. Как только цена жилищно-коммунальных услуг становится недоступной (а перестать их потреблять, как шоколад или сервелат, мы не можем), за них просто перестают платить. И это тоже катастрофа.

Поэтому нужно умело балансировать между двумя видами катастроф - социальной и техногенной.

Стандарт доли расходов на ЖКУ в семейном бюджете отражает уровень жизни населения, состояние экономики в стране и по регионам. В Новосибирской области одни из самых низких показатели средней зарплаты и среднедушевых доходов в Зауралье, но высокая потребность в калорийном питании, теплой одежде и т.д. Получается, что единая цифра этого федерального стандарта для всей России слишком высока для сибиряков.

Интересно, что во всех высказываниях подчеркивается: ужесточение мер направлено на то, чтобы богатые платили больше, а бедным помогут. Но для действительно богатых расходы на ЖКУ никогда не составят величину 20 и 25% дохода, потому что эти расходы ограничены размером стоимости ЖКУ. Да и так ли у нас много по-настоящему богатых, чтобы строить политику в жилищно-коммунальном хозяйстве исключительно на них? А вот для среднего и бедного населения - цифра 25% от дохода - это самый быстрый путь в нищие. Наша «примерка» на среднюю семью из бюджетников (врачей, учителей), пенсионеров, студентов очень наглядно это показывает.

Субъект Федерации и органы местного самоуправления имеют право установить свои величины стандартов, отличающиеся от федеральных. Например, у нас в городе до сих пор действует стандарт платежа граждан в 18% от семейного дохода. Но на длительный период удержать эту цифру вряд ли удастся. Ведь из федерального бюджета финансирование будет уменьшено, а где найти свои ресурсы? Так где же выход?

Что же можно предпринять и изменить?

 Необходима система экспертизы и регулирования нормативов и тарифов на ЖКУ, как я уже не раз писал, стимулирующая снижение издержек их производства, обеспечивающая доступность услуг по цене для большинства. И это работа для депутатов областного и городского Советов настоящего и будущего составов.

Необходимо добиваться более плавного перехода к 100%-ной оплате услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления услуг, так, как это планировалось в Законе «Об основах федеральной жилищной политики» (в редакции N 152-ФЗ от 08.07.1999 года). Необходимо добиваться пересмотра стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. Этот стандарт должен быть увязан с прожиточным минимумом и «потребительской корзиной». И это задачи для наших сенаторов и депутатов Государственной думы.

Защитить потребности региона в бюджетном финансировании из федерального фонда поддержки регионов для нужд социальной защиты населения - возможность и обязанность представителей области в федеральных законодательных органах.

Николай МОЧАЛИН, депутат областного Совета,
директор ЗЖБИ-4

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: