Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НовЭЗ: г-н Скворцов против администрации Новосибирской области

02.03.2001
28 февраля состоялось сразу два судебных заседания, касающихся дальнейшей судьбы АООТ «Новосибирский электродный завод», - в арбитражном суде Новосибирской области, рассмотревшем ходатайство администрации НСО о продлении на предприятии срока внешнего управления, и в Шелеховском городском суде Иркутской области по жалобе г-на Скворцова В.П.Какую роль сыграла в деле «Новосибирского электродного завода» 25-я жалоба - чуть позже. Для начала о нынешней ситуации на электродном заводе...

 28 февраля состоялось сразу два судебных заседания, касающихся дальнейшей судьбы АООТ «Новосибирский электродный завод», - в арбитражном суде Новосибирской области, рассмотревшем ходатайство администрации НСО о продлении на предприятии срока внешнего управления, и в Шелеховском городском суде Иркутской области по жалобе г-на Скворцова В.П.

Какую роль сыграла в деле «Новосибирского электродного завода» 25-я жалоба - чуть позже. Для начала о нынешней ситуации на электродном заводе, хотя об этом в городских СМИ писалось столько, что в Новосибирске, кажется, каждый должен знать и о банкротстве предприятия, двухлетнем владычестве СУАЛа - Сибирско-Уральской алюминиевой компании, закончившемся в результате возбуждением уголовного дела по целому списку финансовых нарушений.

Потом было апрельское решение Госкомимущества о продаже государственного пакета - 62% акций завода и отчаянная борьба губернатора, профсоюзов, облсовета за сохранение государственного контроля над предприятием, вплоть до арбитражного суда города Москвы по иску областной администрации, в соответствии с решением которого распоряжение Мингосимущества о продаже госпакета акций Новосибирского электродного завода признано недействительным.

Однако того хватило НовЭЗу, чтобы только перевести дух. 17 марта на Новосибирском электродном заводе заканчивается срок внешнего управления. В случае, если бы его продлить не удалось, для предприятия это бы автоматически означало прекращение процедуры банкротства и продажу с молотка. После чего областные власти потеряли бы всякое влияние на градообразующий НовЭЗ, налоги которого в благополучные времена составляли существенную долю областного бюджета.

Впрочем, говорить о них в прошедшем времени сегодня уже нет оснований. Как сказал в своем выступлении на суде внешний управляющий НовЭЗа Юрий Штейнбук, в течение последнего полугодия предприятие приступило к погашению мораторной задолженности по долгам второй очереди, регулярно отчисляет налоги в бюджет и внебюджетные фонды.

После того, как новая команда менеджеров начала продавать продукцию завода без посредников, ее цена выросла приблизительно в полтора раза. Сегодня завод пришел к заключению самостоятельных контрактов на поставку продукции на экспорт. Только за лето таких контрактов было оформлено на 10 млн долларов. Соответственно возросли доходы предприятия, на 20 процентов поднялась зарплата работников. В общем, налицо экономический рост, а отсюда и решение комитета кредиторов поддержать ходатайство администрации Новосибирской области о продлении на предприятии срока внешнего управления.

Совсем иначе оценивает ситуацию на НовЭЗе глава муниципального образования поселка Линево Сергей Артемов. впрочем, его обвинения в адрес руководства завода документальных подтверждений на суде не имели. А мнение свое он основывал на информации из никому не известных источников.

Нет единства и среди кредиторов. Так, по мнению генерального директора АООТ РСМУ «Сибцветметгазоочистка» Ивана Пищулина, ситуация на предприятии плачевная. Иван Пищулин открыто заявил на суде: «Да, СУАЛ в свое время обанкротил завод, и совершенно правильно сделал, так как это входило в его планы», и предложил свой вариант развития событий на НовЭЗе - проведение торгов, или заключение мирового соглашения.

Мировое соглашение - идея ряда кредиторов, фирм, аффилированных с СУАЛом. Для СУАЛа такой путь был бы действительно оптимальным. Сегодня стоимость всей операции по покупке государственного пакета акций обошлась бы СУАЛу, как считают специалисты, всего где-то около 100 тысяч долларов. По той простой причине, что пришедший на завод инвестор будет вынужден прежде всего выплатить все долги, накопленные прежней командой. Уральцы готовы выложить деньги хоть сегодня, поскольку значительная часть долгов предприятия оказалась бы для СУАЛа долгом самому себе.

Все инвестиционные условия в пользу СУАЛа. Решись вопрос о мировом соглашении, возвращение СУАЛа на НовЭЗ можно было бы считать делом решенным. Казалось бы, адвокатам СУАЛа нечего бороться против продления срока внешнего управления: по закону вопрос о мировом соглашении может рассматриваться на любой стадии банкротства. Но при соблюдении ряда условий, необходимых для заключения мирового соглашения. В числе этих условий, в частности, выплаты долгов кредиторам первой и второй очереди - долгов по зарплате и компенсаций за ущерб, принесенный здоровью работников. Поскольку на данный момент

НовЭЗ с ними не рассчитался - нет и оснований для заключения мирового соглашения.

Однако если где-то безвыходных положений нет, то только не в российской юриспруденции. Предполагая, как пойдет разбирательство в арбитраже адвокаты СУАЛа, подобно фокусникам, ошарашили заседание очередным козырем из своей колоды. Оказывается, именно сегодня Шелеховским городским судом Иркутской области принято определение по жалобе Скворцова В.П., требующее «запретить администрации НСО и ее представителям поддерживать ходатайство о продлении на АООТ «Новосибирский электродный завод» срок внешнего управления, а также запретить администрации совершать сделку поручительство по обязательствам НовЭЗа до рассмотрения жалобы Скворцова В.П. по существу». Для арбитражного суда является обязательным решение суда общей юрисдикции. Сколько они там тянутся - тоже известно. Как раз с лихвой хватит до 17 марта, когда завершится срок внешнего управления и раздастся удар того самого молотка. Господину Скворцову, весьма активно проведшему день 28 февраля, нескольких часов хватило, чтобы поучаствовать в Шелеховском суде (который, кстати говоря, находится в Иркутской области, на «родине» СУАЛа) и прибыть (не иначе как спецрейсом) в Новосибирск на заседание областного арбитражного суда. Но при этом не явиться на суд и не прислать своего представителя, а передать соответствующие документы через курьера. И откуда у скромного акционера средства на столь масштабную операцию, остается только догадываться. Начав изучать Шелеховские документы, судьи обнаружили в них ряд существенных недостатков - отсутствия номера дела, отсутствие адреса истца, адреса областной администрации, полной подписи работников суда, изготовлявшего копию судебного определения. Для суда - достаточные основания, чтобы поставить под сомнение возможность использования этих документов. В общем, всего ничего не хватило СУАЛовским адвокатам времени и умения оформлять документы, чтобы переиграть администрацию области.

И кто только после этого будет говорить, что нам далеко до правового государства? Да у нас рядовой акционер может администрацию области со всеми ее планами посадить в калошу! Увы, мои восторги по поводу торжества российской демократии и права испортил адвокат областной администрации Александр Мертен.

- Остается только догадываться, почему Шелеховский горсуд и одна и та же судья Балакирева уже несколько месяцев, начиная с июня 2000 года, выносит определения, касающиеся порядка управления на Нововосибирском электродном заводе. При этом до разбора дела по существу так и не доходит, что совершенно понятно, так как эти вопросы регулируются законом о банкротстве и рассматриваются только в арбитражном суде. Кстати, до Шелехова у нас была эпопея с Одинцовским городским судом, который дважды выносил касающиеся НовЭЗа определения по жалобам некоего Чугункина, который кстати, сейчас проживает в Чехословакии. И, как только мы узнавали об этих определениях, нам не составляло большого труда доказать их незаконность, после чего Одинцовский суд свои же определения отменял.

Но пора об итогах. Рассмотрев все материалы дела, областной арбитражный суд вынес решение - удовлетворить ходатайство администрации Новосибирской области о продлении срока внешнего управления на НовЭЗе до 17 марта 2006 года и обязал внешнего управляющего в трехмесячный срок представить план внешнего управления. Как считает адвокат областной администрации, решение арбитражного суда не должно повлиять на рассмотрение дела г-на Скворцова. Если в Шелехове, конечно, вообще намерены к нему возвращаться. Мавр сделал свое дело.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.