Новосибирск 4.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

97 писем в поддержку памятника Сталину содержат «идентичный текст» - протокол

97 писем в поддержку памятника Сталину содержат «идентичный текст» - протокол
Лишь 243 жителя полуторамиллионного Новосибирска приняли участие в общественных слушаниях о месте установки памятника Сталину. Итоги сбора мнений в интернете: 155 – «за», 85 – «против», причем 97 писем в поддержку имели «идентичный текст».  Тем не менее, официальный протокол обсуждения направлен в художественный свет мэрии.

Протокол итогов общественного обсуждения проекта размещения памятника И.В.Сталину размещен на сайте мэрии Новосибирска. В интернете обсуждались три возможных места для размещения бюста, уже изготовленного по заказу новосибирских сталинистов: у Дома офицеров на Красном проспекте, 63, на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки» и в Ефремовском сквере — у здания завода Тяжстанкогидропресс на ул. Сибиряков-Гвардейцев, 50.

Способ голосования, организованного на официальном сайте Новосибирска с 9 по 29 октября, вызывает большие сомнения в его репрезентативности. Чтобы найти информацию об общественных слушаниях на сайте муниципалитета надо было изрядно ухитриться. Сначала отыскать в верхней строке сайта вкладку «Горожанам», там из 16-ти подразделов отыскать «Общественные обсуждения». Кликаем на ссылку, переходим в длинный список PDF-документов, «скролим» и лишь 13-м в списке находим нужное. Потом обращения еще предстояло отправить на электронную почту,  указанную в уведомлении о проведении общественного обсуждения. Этот сложный путь под силу только икушенному пользователю интернета. 

Сложный формат общественных слушаний в интернете вызвал сомнения даже у депутатов горсовета. «Я не думаю, что на сайт мэрии Новосибирска заходит большое количество жителей города, поэтому сомневаюсь, что это будет достаточным основанием, чтобы судить. Потом у людей возникнут вопросы: «Почему мы не знали об этом?» – говорит депутат горсовета Дмитрий Прибаловец в интервью VN.RU. – У нас очень многие против, я в том числе. Памятники таким спорным фигурам, которые раскалывают общество – это повод для скандалов и расслоения общества. Это вызовет ожесточенные споры, акты вандализма и напряжение. Памятники надо ставить тем фигурам, которые объединяют общество».

Итоговый протокол (который тоже не просто найти на сайте мэрии)  красноречиво демонстрирует слабости методики общественных слушаний в интернете. Проголосовали только 243 жителя полуторамиллионного города. 155 – «за», 85 – «против». 137 проголосовавших предложили установить памятник перед Домом офицеров, причем 97 писем в поддержку имели «идентичный текст».  В протокол занесено выступление председателя комиссии Александра Ложкина: «Значительная часть участников обсуждения категорически против самой идеи появления И.В. Сталину, они считают установку памятника оскорблением общественной нравственности».

Невзирая на ничтожную долю горожан - участников слушаний, протокол направлен для дальнейшего обсуждения художественным советом Новосибирска, который также возглавляет советник мэра Александр Ложкин.

Борьба вокруг памятника Сталину идет в Новосибирске несколько последних лет. Стеклокомпозитный бюст Сталина давно готов, но активисты каждый раз получали отказ в его установке от художественного совета города и депутатов. 

В день памяти жертвы репрессий «большого террора», 30 октября, новосибирцы провели митинг против установки памятника Сталину у Камня скорби. До 2012 года рядом стояло здание пересыльной тюрьмы для репрессированных, где проходили расстрелы, позже ставшее психоневрологическим диспансером. В Новосибирске и сейчас проживают несколько тысяч человек, которые выжили в лагерях и были реабилитированы

«Радикальные коммунисты заявляют об установке памятника Сталину. Единственная цель всей этой деятельности – посеять рознь в нашем обществе, – обратился к собравшимся глава новосибирского отделения «Мемориала» Александр Рудницкий, чей дедушка был расстрелян в 1938 году. – Не должны в городе возводиться памятники, оскорбляющие чьи-то чувства или общественную нравственность. Мы считаем, что установка памятника Сталину – это глумление над памятью жертв репрессий».

В годы сталинских репрессий были расстреляны строители самого знаменитого здания Новосибирска, VN.ru рассказывал в материале «История расстрелов 1937 года: строители Оперного». Без оглядки на классовое происхождение были расстреляны 50 человек: руководители, инженеры, бухгалтеры, строители, разнорабочие, котельщики, конюхи и т.д. В 1956 году расстрелянных реабилитировали.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: