Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ожидании паводка

02.03.2001
Небывалое нынешнее многоснежье с наступлением тепла грозит обернуться мощным весенним паводком. Реальна такая угроза прежде всего для Томска, Кузбасса, Барнаула. И хотя в этом списке Новосибирска нет, по мнению специалистов, прогноз серьезный и для нашего города. А потому начата подготовка к возможному разгулу стихии.Прежде всего определены возможные зоны затопления.

 По прогнозам синоптиков, небывалое нынешнее многоснежье с наступлением тепла грозит обернуться мощным весенним паводком. Реальна такая угроза прежде всего для Томска, Кузбасса, Барнаула. И хотя в этом списке Новосибирска нет, по мнению специалистов, прогноз серьезный и для нашего города. А потому, хотя до наступления вешнего половодья остается еще как минимум месяц, начата подготовка к возможному разгулу стихии.

Прежде всего определены возможные зоны затопления. Как в области, так и в самом Новосибирске. Как известно по опыту прошлых лет, в первую очередь топит низинные территории в Ленинском районе, существует угроза половодья в Дзержинском районе, а также в так называемом нижнем бьефе Оби, где в местах систематического затопления обосновались дачные товарищества. И хотя возводились те постройки в большинстве своем самовольно, когда по весне уходят участки под воду, кричат их владельцы «караул». И пусть реально помочь незадачливым застройщикам никто теперь не может, на всякий случай создаются посты, в том числе и водные - на Оби, чтобы можно было помочь если не дачам, так людям.

В подобной же ситуации едва ли не ежегодно оказываются и дачные поселки Нижней Ельцовки, возлагающие вину за затопление на Новосибирскую ГЭС, которая якобы сбрасывает лишнюю воду из водохранилища и тем самым топит дачи.

Что касается водохранилища, то оно тоже готовится уже принять большую воду. В зиму вошло хранилище заполненным, но к марту почти два метра воды сработано. Кстати сказать, график пропуска воды утверждается Обским водным ведомством, и энергетики обязаны подчиняться определенному для них режиму сброса. Собственно же обязанностью работников ГЭС является подготовка к пропуску паводка оборудования гидроэлектростанции. У директора ГЭС Виктора Сершуна нет оснований для особой тревоги: подготовка идет по графику, и станция готова принять большую воду.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 Ведется подготовка и к ледоходу на малых реках, который в пору большой воды из-за ледяных заторов может наделать немало бед. Готовы в случае необходимости поднять малую авиацию для бомбежки возникших заторов. Серьезность же ситуации на реках тоже объясняется характером нынешней зимы: лед достигает нынче полуметровой и более толщины.

Сила весеннего паводка в городе, помимо погодного фактора, будет зависеть также от степени очистки улиц от накопленных за зиму сугробов, что в свою очередь связано с финансированием дорожных служб. Пока финансирование вывоза снега обсуждается, хотя, думается, долго запрягая в данном случае, можно и опоздать. А последствия затопления городской территории чреваты прежде всего для фундаментов домов, которые и без того хронически больны «синдромом подтопления».

Впрочем, грядущий весенний паводок - не единственная страшилка на пороге нынешней весны. Экологи, к примеру, опять пророчат глобальное потепление. Правда, грозит это потепление всем странам и континентам, кроме нас - к нам большая вода не дойдет, поскольку находимся мы в середине материка. И обернется, по оценкам ученых, это потепление, помимо бед из-за наводнения, которое будет сродни всемирному потопу, и другими малоприятными проблемами, вроде эпидемий и вынужденной миграции населения. Хотя есть в этом прогнозе и положительные моменты. Для нас. В виде более благоприятного климата и, следовательно, подъема урожаев, во-первых, и во-вторых, теплее будут, по тем прогнозам, наши зимы.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^