Новосибирск 6.6 °C

Случайно осталась жива...

02.03.2001 00:00:00

Такая простая жизнь

 «...Я не могла найти свой кошелек, он куда-то подевался. Стали искать все вместе. Шарашились по квартире. Ругались. Потом вдруг стали драться. Кто с кем, я не поняла. Матерились. Кто-то замахнулся табуреткой. Когда мы с Лешкой все-таки решили уйти, пусть и без кошелька, не нашли его куртку, а в ней документы. Кажется, они документы спрятали. Лешка надел чужую куртку - на улице-то холодно. Потом мы куртку вернули...»

Все эти вязкие подробности подруга, или сожительница, Алексея В. уныло повторяла и на следствии, и в суде. Неприятно, стыдно - милицию вызвала и заявление написала ее хорошая знакомая. На уговоры забрать заявление не поддалась, все твердила: «Тебе бы так! Он меня убить мог! Я потом сколько дней синяки выводила».

Ах, как нехорошо закончилась выпивка двух молодых пар. Сидели, болтали, а потом стали кулаками размахивать и табуретками кидаться. Хозяйке дома и попало за ее, так сказать, гостеприимство. Лешу - водителя, не какого-то там бомжа - осудили аж по нескольким статьям Уголовного кодекса: за побои, оскорбление, угрозу убийством и кражу. Все вместе потянуло на условную меру и штраф.

...Если судим, значит преступник. От такой логики не уйти. Но почему-то не хочется ставить этого Лешу в один ряд с домушниками, карманниками и прочим жульем, которое живет со своих воровских промыслов. Он и в суде сильно сожалел, что так вышло. Сколько таких Леш, продрав глаза, хотели бы да ничего уже не могут поправить. Они и такие, как он, составляют, увы, многочисленную группу. Назовем ее пограничной между преступниками сознательными и законопослушными гражданами. Их очень много, и становится все больше тех, кто даже сам не ожидает от себя криминальной прыти. Чаще всего нехорошие наклонности раскрываются при излишнем возлиянии. Люди без царя в голове, буйные - как ни назови, а суть одна. Чаще всего она проявляется именно в те часы, которые отводят себе на отдых, на расслабление в кругу родных и друзей. Что это? Особенности русской натуры, ее пресловутая широта, которой вроде бы принято гордиться? А может, просто грубейшая невоспитанность, отсутствие даже в зачаточном состоянии уважения к другому?

Преступность, причины которой, наверное, надо искать в особенностях национального характера и в тяге к искусственному забытью, составляет львиную долю криминала учтенного. А то, что остается за рамками, скрывается в четырех стенах квартир! И сколько наших сограждан ходят на той самой грани! Как-то не принято сейчас говорить о воспитании, об общественном воздействии. Получается полная безнаказанность и открытая семейная вражда, вплоть до топора... На миллион человек каждый год уменьшается наша нация. И криминал, наряду с болезнями, пьянкой, недоеданием, суицидом, вносит свою смертную лепту... Но гораздо больше просто драк, избиений, издевательств сильного над слабым. И ситуаций, когда человек случайно остается жив, тоже хватает.

Хозяйка дома на улице Магнитогорской проснулась ночью от крика. Пожилая женщина приковыляла в комнату дочери и увидела ее на кровати, без сознания. Ее сожитель - мужик сорока с лишним лет - лыка не вязал. Их засидевшийся гость сказал, что в бане топор весь в крови. Дочь выжила - рана на затылке зажила, челюсть срослась. Повезло - удар топором «мягоньким» оказался.

А началось все замечательно: пришли гости на день рождения дочки. Потом в бане парились, сначала, как положено - мужики. Следующий акт, согласно традиционным российским сюжетам, обязательно связан с табуреткой. В этой «пьесе» ее не бросали. Мужчины, хвастаясь бицепсами, на табуретке отжимались. Именинница пошла в баню, куда следом нагрянул разгоряченный выпивкой и демонстрацией силы сожитель. Что там между ними произошло, навряд ли возможно точно восстановить. Женщина объясняет: он стал к ней приставать, поругались, тут мужик ее топором и стукнул. Сам же так называемый муженек начисто отрицает свою вину: вроде он пошел в баню свет выключить, а там она уже стукнутая кем-то неизвестным лежит. От «зоны» сожителя спасла амнистия.

Еще семейная разборка. На скамье подсудимых мужчина под пятьдесят, потерпевшие - две его сестры чуть помоложе. Плюс к уголовному строгому наказанию они вместе требуют еще и компенсации морального вреда на сумму в сорок(!) тысяч рублей. Родные, ставшие врагами. Что же развело их по разные стороны барьера? Подобные сюжеты, если раньше и возникали, то редко доходили до суда. Ситуация чуть ли не по «мыльным операм» российского варианта.

Больная мать живет в квартире с сыном. Похоже, дни ее сочтены. Приходят дочки маму попроведовать, и тут вспыхивает скандал с мордобитием. Сын утверждает, что сестрички решили поговорить со старушкой о наследстве, он решил воспрепятствовать - посчитал, что ни к чему такие беспокойства больному человеку. Сестры дают свою версию: хотели предложить брату помощь по уходу за мамашей, а брата это почему-то разозлило. Вообще-то в объяснениях сестер ощущается некая натянутость: мать болеет не первый день, кому и когда ухаживать, решается в нормальной семье просто, само собой, без лишних слов. Тут же брательник стал сестер выпроваживать силой, выгонять - кулаками и локтями по лицу. У одной оказалась сломана челюсть. Брат не признавал, что сознательно избивал. По его словам, «расталкивал их, продвигал к двери, могли сами о косяки удариться, а в подъезде запросто упасть - там нет света». Можно представить всю картину в некотором юмористическом освещении, но, увы, за ней совершенно современная, похоже, ситуация. Наследство и все, что сопровождает его в варварском российском варианте. Брат отделался условным наказанием. Сестры на двоих получили компенсацию морального вреда меньше трех тысяч. Что-то нелепое, жалкое просвечивает во всей этой унизительной истории. Возможно, юрист усмотрит в ней нечто новое для нашего менталитета - желание оскорбленного, и тем более побитого, искать справедливости в суде, пусть даже обидчик и брат родной. Так-то оно так, и правильно - возразить нечего. Но почему никто - ни брат, ни сестры - не подумали, каково в те минуты было их матери, какими видела она взрослых своих детей, какой болью или стыдом отдавались для нее их крики и возня.

...Ранение в грудную клетку, проникающее в плевральную полость, экспертиза расценивает как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни. Привожу медицинские подробности не случайно. Рану нанесла двадцатипятилетняя дочь своей матери. Около двух часов ночи пьяная Маринка заявилась домой. Правильно говорят, воспитывать лучше наутро, а не сразу - меньше будет неприятностей. В этой семье, видимо, забыли банальную истину. Тем более что учить уму-разуму дочку хозяйки взялся сожитель матери. По крайней мере сама Маринка объясняет, что материного мужа она хотела только напугать, когда схватила кухонный нож. Мать попыталась нож отобрать и получила удар в грудь. Предоставляю читателям право самим вообразить трагикомическую сцену с последующим вызовом «Скорой», с утренним пробуждением Марины... Она сама уже четыре года как стала матерью. Суд обязал ее начать работать и раз в месяц являться в милицию. Молодая женщина стояла в шаге от непоправимого... Во что бы превратилась ее жизнь и жизнь ее ребенка, если бы удар пришелся чуть левее - ведь ножом размахнулась изо всей пьяной силы.

Если кто-то посчитает, что такие дела не так уж часты в судах, он ошибается. Четыре случая, о которых рассказано выше, рассмотрены в одном районном суде за две январские недели. И это отнюдь не всё из семейно-криминальных разборок, когда восстанавливать справедливость пришлось в суде. Сейчас много говорят о шаткости, хрупкости семейных взаимоотношений, об одиночестве детей в семьях, о заброшенности стариков при живых детях. Наевшись в свое время беспардонного вмешательства ярых общественников в дела семейные, мы теперь не имеем ничего. До тех пор, пока дочь не пырнет мать ножом. Наверняка в семье Марины это не первый случай такого выяснения отношений. Но куда могла пойти мать за советом? Она пенсионерка, Марина не работает. Кому можно было бы довериться, кто мог бы вмешаться и предупредить случившееся. Не соседка, не подружка, нужен профессионал-психолог. Есть в городе какие-то центры доверия, но чаще всего там помогают подросткам, если помогают. Да и привычки обращаться к профессионалу в трудных личных и семейных ситуациях у нас нет. В лучшем случае тебя выслушают на работе, если у тебя есть работа и если там захотят тратить время. Которое ныне деньги. Ситуация с семейно-бытовым криминалом сама собой не рассосется, так же, как и с пьянством, и тем более с наркоманией. Наоборот, усугубится. Сын-наркоман тащит все из квартиры, он может мать по миру пустить, если не хуже... В прошлом году преступлений в пьяном виде совершено, а вернее зарегистрировано, меньше, но зато тяжкие заметно возросли. Количество переходит в качество?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: