Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По последней переписи, в Новосибирске проживает порядка трехсот лошадей

05.03.2001
Оказывается, аристократов с собственным выездом, состоящим пусть даже из одной лошади, не так уж мало: сейчас в Новосибирске находится в частном владении около 100 голов. Это при том, что всего на ипподроме, в различных конных клубах и частных конюшнях города содержится около 300 лошадей.
Фото Аркадия УВАРОВА

 Лошадь, с точки зрения экзотики, конечно, не крокодил. Но все-таки горожанин, который запросто может прокатиться на собственном коне, вызывает удивление. И, пожалуй, зависть. Ведь у многих есть ощущение, что верховая езда - удел аристократии: гордая посадка, хорошая осанка, расправленные плечи.

Оказывается, аристократов с собственным выездом, состоящим пусть даже из одной лошади, не так уж мало: сейчас в Новосибирске находится в частном владении около 100 голов. Это при том, что всего на ипподроме, в различных конных клубах и частных конюшнях города содержится около 300 лошадей.

В Новосибирске средняя стоимость лошади - 10-13 тысяч рублей, изредка дело доходит до 30-80 тысяч. Но купить - это еще не все, надо где-то и содержать. Частные конюшни оказались по карману лишь трем новосибирским любителям конного спорта. Остальные определяют лошадь в конюшню какого-либо клуба или ипподрома. И выкладывает владелец скакуна за содержание его как минимум полторы тысячи рублей в месяц. За это коня покормят, почистят, если надо, вылечат, а также будут прогуливать (выезживать) - это необходимо делать хотя бы один раз в день.

Но покататься можно не только на собственной лошади. В любом конном клубе или конно-спортивной школе в среднем за 140 рублей в час вам предоставят возможность испытать все прелести верховой езды. Как утверждают специалисты, регулярные поездки верхом заменяют художественную гимнастику, велоспорт и упражнения со штангой одновременно. Даже при пассивном управлении лошадью с помощью слегка натянутой уздечки приходится постоянно удерживать равновесие в седле, а это тренирует трицепсы, бицепсы, шейные мышцы, мышцы спины и грудного отдела. Поскольку нагрузка общая (распределенная), фигура всадника формируется гармонично. А уж как укрепляются вожделенные для женщин мышцы живота, ягодиц и внутренней стороны бедра! Кстати, в Новосибирске конным спортом больше всего занимаются именно женщины.

Новичков в обращении с лошадью учат прежде всего уверенности. Если вы недостаточно твердо формулируете свои требования, лошадь может начать «свечить» - вставать на дыбы, «отбивать задом» - подбрасывать задние ноги и «козлить» - прыгать, как коза.

Спорт спортом, а ипподром ипподромом. Специалисты, там работающие, популярно объясняют, что ипподром имеет отношение не к спорту, а к сельскому хозяйству. Там занимаются испытанием племенных лошадей. И лошади на ипподроме резвые да молодые, в основном не старше 4-х лет, не то что в клубах, где они попроще, постарше, чаще всего неспортивные и без азарта. Правда, и на ипподроме «пенсионеры» встречаются. Вот что об этом говорит Ирина Александрова, начальник производственного отдела Новосибирского областного ипподрома:

- Лошадь держим в зависимости от ее беговых качеств. Например, три года назад у нас последний раз в забеге выступил двадцатилетний жеребец и показал неплохой результат. Но это, конечно, беспрецедентный случай. «Стареют» на ипподроме не только лошади. Из десяти постоянных наездников, которые у нас сейчас работают, практически нет молодых людей. Эта профессия сейчас непопулярна. Зато у нас есть работающий наездник, которому уже перевалило за 80. Таких в мире всего два. В заездах иногда принимают участие и частные владельцы лошадей. Вообще, все частные лошади, которые содержатся у нас на ипподроме, выступают в заездах. А их владельцы делятся в основном на три категории: одним достаточно просто сидеть на трибуне и смотреть на свою лошадь, другие приходят ухаживать за ней, сами выезжают, а третьи выступают в качестве наездника и принимают участие в соревнованиях, конечно, в любительском разряде.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.