Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Детские воспоминания о прошлой жизни: «Я помню, как я умер»

05.03.2001
Две выдержки из книги американки Кэрол Боумэн «Прошлые жизни детей» сразу определят ваш настрой на тему. Или вы стопроцентный реалист и ничто выходящее за рамки обыденного вас не интересует, или вы в хорошем смысле любопытны. Все-таки, наверное, нет людей, почти нет, которые хотя бы изредка, хотя бы мимоходом не задумывались, куда денутся после моей смерти мои мысли, чувства, ощущения, переживания, весь мой внутренний мир...

Фантазии или бывшая реальность

 «Вспомнив собственную смерть, многие испытуемые обрели уверенность в жизни. Они больше не страшились смерти. Они поняли, что смерть еще не конец, это новое начало. Для всех воспоминание о смерти являлось источником вдохновения, дающего возможность переменить ход всей жизни». «Если энергия не создается из ничего и никуда не исчезает бесследно, а наша душа - это энергия и жизненная сила - это энергия, то почему не допустить реинкарнаций? Поскольку никакая энергия не умирает, почему бы нам не продолжать изменяться и преображаться?» Две выдержки из книги американки Кэрол Боумэн «Прошлые жизни детей» сразу определят ваш настрой на тему. Или вы стопроцентный реалист и ничто выходящее за рамки обыденного вас не интересует, или вы в хорошем смысле любопытны. Все-таки, наверное, нет людей, почти нет, которые хотя бы изредка, хотя бы мимоходом не задумывались, куда денутся после моей смерти мои мысли, чувства, ощущения, переживания, весь мой внутренний мир...

На днях опять прошло по всем каналам сообщение об открытии английских ученых: наше сознание не умирает вместе с нашей физической смертью. Одни в этом абсолютно уверены, другие считают, что ученые таким способом выбивают деньги на дальнейшие исследования. А явление deja vu-дэжа вю, в буквальном переводе на русский - «уже виденное»? Чаще оно бывает в юном возрасте, угасая с годами, будто под наслоениями жизни с ее заботами и проблемами. И какие яркие случаются моменты, когда звук, запах, какая-то вещь, крошечная деталь вдруг прямо-таки отключают тебя от реальности, будто на мгновения ты перенесся туда, где ты был когда-то. Ошеломляющие мгновения! Переживания дэжа вю слишком реальны, чтобы их отвергать.

Не приходилось ли вам слушать странные рассказы маленьких детей в возрасте от двух до пяти лет? Однажды сын моей подруги (теперь взрослый юноша, а тогда не достигший и пяти лет) подробно рассказывал, как он нашел на дороге кошелек. Прошло лет пятнадцать, а я не могу забыть этот, казалось бы, незначительный случай, настолько детально шло повествование: кошелек лежал на обочине, присыпанный мелкими камешками, коричневый, с трещинами, а в нем были старинные монеты. Помню, подруга сказала: «Опять фантазии...» А вот что пишет по этому поводу Кэрол Боумэн. Ребенок, увлеченный фантазией, создает временную реальность, которая меняется по его воле: сейчас он солдат, а через минуту врач или царь. Воспоминания о прошлых жизнях - последовательная реальность с подробными, достоверными деталями. Она уверена, что мать, хорошо знающая своего ребенка, может отличить фантазию от воспоминаний о прошлых жизнях. А толчок к ее исследованиям дал четырехлетний сын: у него вдруг случилась бурная истерика во время фейерверка, а потом он стал рассказывать, что был солдатом, как потом удалось прояснить, на Гражданской войне в США. Кэрол изучила немногочисленные исследования на тему реинкарнации, собрала огромное количество фактов.

...Двухлетняя девочка Лия ехала с мамой в машине на специальном детском сиденье и смотрела в окно. На мосту через глубокое ущелье она отчетливо и уверенно произнесла: «Мама, это очень напоминает место моей смерти». Мать даже остановила машину и осторожно задала несколько вопросов. И вот что услышала: «Машина упала с моста в реку. На мне не было ремня, и я полетела в воду. Я лежала на камнях и увидела вверху мост, сверкающий на солнце, и пузыри, которые поднимались наверх». Мать была ошеломлена: никаких пузырей в воде ее крошечная дочь еще не могла нигде и никогда видеть. С год примерно Лия изредка вспоминала о своей смерти и всегда беспокоилась о ремнях безопасности.

...У малыша заболело ухо, он объяснил, что его ударил большой грузовик на улице и он умер. Двухлетней девочке подарили игрушечную собачку. В большом возбуждении она сказала, что собачка напоминает ей пса Маффа, который у нее был раньше. Девочка постоянно говорила о четырех серых домах, о матери «в длинной юбке». «Фантазии» ее показались родителям слишком устойчивыми. И однажды девочка спросила, почему она не мальчик, который жил у железной дороги. На рельсах его убило поездом. Она назвала даже городок Харворд и фамилию Бенсон. Оказалось, это недалеко, и однажды семья туда направилась. Реальность совпала с описанием, которое дал ребенок. В церковных книгах нашли Бенсонов. Действительно, в 1875 году у них родился мальчик, но спустя шесть лет упоминания о нем исчезли.

«Расследования» доктора Яна Стивенсона

 Но самые поразительные факты воспоминаний детей о прошлых жизнях дает Индия, периодически они появляются в прессе. И этому есть объяснение, но о нем позже.

...Сварнлата Мишра родилась в 1948 году. Когда она в трехлетнем возрасте проезжала с отцом мимо городка Катни, находящегося на расстоянии сотни миль от ее дома, вдруг показала рукой в сторону и попросила шофера завернуть к «ее дому». А потом стали появляться другие детали, которые отец записывал. Девочку в той жизни звали Бия. Она описала свой дом внутри и снаружи, вспомнила железную дорогу и известковую печь, школу. Она умерла от «боли в горле» и помнила имя врача. Слух о Сварнлате распространился, и однажды в дом к ее семье, а ей в то время было десять лет, без предупреждения приехали муж, сын и брат реальной Бии, которая умерла в 1939 году. Сварнлата тут же узнала своего старшего брата и ласково назвала его «Бабу», как звала в той жизни. Десятилетняя девочка узнала мужа Бии и сына ее, которому было тринадцать лет в момент ее смерти. Они пытались ее сбить, выдавая себя за других людей, но она стояла на своем. Сварнлата напомнила своему бывшему мужу, что перед смертью отдала ему две тысячи рупий в шкатулке. И это было правдой. Через несколько недель девочку привезли в дом, где жила и умерла Бия. Она сразу же отметила изменения, спросила о парапете, о деревце, которого теперь не было. Она вспомнила и назвала более двадцати человек из числа родных и знакомых Бии с соответствующими их отношениям эмоциями. Сварнлата выросла, закончила университет, вышла замуж и сохранила связь с семьей Бии.

Еще индийские феномены. Четырехлетний Рави заявил своим родителям, что он Мунна, сын парикмахера. Со всеми подробностями он рассказал, как двое мужчин, еще один парикмахер и мойщик окон, заманили его в сад, перерезали горло и закопали в песке. Эти «фантазии» стали надоедать его близким, а мальчик еще и грозился убежать «к своей другой семье». Слухи о необычном ребенке дошли до отца настоящего Мунны. Они встретились, и мальчик его узнал, вспомнил свои игрушки, часы, которые отец для него купил в Бомбее. Рави родился с полосой, идущей через всю шею, напоминающей длинный шрам от ножевой раны. С возрастом она стала уменьшаться. Да и сам Рави в восемнадцать лет уже ничего не помнил, а знал о своих воспоминаниях только по рассказам близких. Девочка Шамлини поднимала крик при попытках искупать ее и истерически плакала при поездках в автобусе. Научившись говорить, она рассказала, что была сбита автобусом, когда шла по дамбе во время наводнения.

Индийские факты собрал доктор медицины психиатр Ян Стивенсон, труды которого изучила Кэрол Боумэн. Столкнувшись с фактами воспоминаний о прошлых жизнях у детей, он в 1961 году отправился в Индию, чтобы исследовать один известный ему случай. Через три года их набралось свыше четырехсот. Новаторство доктора Стивенсона в том, что он обратился к маленьким детям за получением доказательств перевоплощений. Память ребенка в отличие от взрослой чиста, не тронута мирским опытом, не засорена книгами и особенно телевидением. Ян Стивенсон ограничил поле своих исследований только спонтанными воспоминаниями, без всякого воздействия гипнозом или других стимулов. Подобно детективу, Стивенсон ставит цель раскрыть случай, верифицировать его (верификация - проверка истины, установление достоверности). Он делает все возможное, чтобы избежать ошибок. Пользуется услугами двух, а то и трех переводчиков, ведет запись на магнитофон, собирает документальные свидетельства, строит хронологию воспоминаний, берет только показания свидетелей, а не из вторых уст. Проводит «перекрестный допрос» ребенка, членов его семьи, родственников предыдущей личности - термин для определения умершего. Верифицированным он считает только тот случай, который можно объяснить вне всякого сомнения только воспоминаниями о прошлой жизни. В его архивах таких около девяти сотен. Почему подавляющее большинство случаев именно из Индии? Пожалуй, дело в том, что в этой стране всегда верили в реинкарнацию. Потому-то подобные воспоминания детей родители не считают «детской фантазией». Выслушивают ребенка, идут ему навстречу, если тому хочется отправиться в место своей прошлой жизни.

Доказал ли доктор Стивенсон, что реинкарнация - перевоплощение души в другое тело - существует? Сам он настаивает на том, что собрал данные, свидетельствующие в пользу реинкарнации, но он никогда не говорит, что она доказана. Его позиция: вот вам свидетельства, а дальше решайте сами. Кэрол Боумэн не скрывает, что верит в действительность воспоминаний о прошлых жизнях. Каковы же их общие черты?

Слушать ребенка сердцем и душой

 Первая - необычайно ранний возраст, когда дети начинают вспоминать себя в образе предыдущих личностей: между двумя и пятью годами, а то и раньше, как только начинают составлять первые фразы. Позже воспоминания угасают, проваливаются в подсознание, бледнеют, как сновидения по утрам. Вторая черта - фобии (страхи) у детей с явно выраженными воспоминаниями о прошлых жизнях. Более трети таких детей имеют страхи, связанные с причиной их смерти в той жизни. Если предыдущая личность погибла под колесами грузовика, то ребенок боится машин. Если утонул, боится воды. Страх высоты, боязнь самолетов может быть связан с падением. Находки доктора Стивенсона дают подтверждение тому, о чем психотерапевты догадывались: смерти в прошлой жизни вызывают фобии в нынешней. Третья черта - значительность момента смерти. Больше 70-ти процентов детей, по исследованиям доктора Стивенсона, помнят, как они умирали, и половина насильственно. Смерть оставляет гораздо более глубокий отпечаток в памяти, чем повседневные события. И особенно смерть насильственная, наступающая внезапно, неожиданно, страшно, с сильными эмоциями. Автор книги сталкивает эти заключения с выводами других психотерапевтов, обращается к восточным философиям - буддийским, индуистским, в частности, к тому, что сознание существует отдельно от тела и продолжается после смерти. Эту идею трудно понять людям европейской культуры, нас учили совсем иному, что сознание рождается вместе с телом и угасает с ним. Но сейчас даже и в нашей, долго зашоренной стране много сторонников реинкарнации.

Так вот, если вернуться к значительности момента смерти, то при внезапной, ужасной гибели у человека нет времени, чтобы осмыслить свою жизнь и свой уход. И он умирает как бы незавершенно, захлестнутый отрицательными эмоциями - страхом, ненавистью, чувством вины, гнева... А значит, покидает этот мир «с незаконченными делами души» и переносит эти эмоции нетронутыми в другие жизни. И уже там страдает от страхов, непонятных переживаний, становится пациентом психиатров. Почему большинство детских воспоминаний трагичны? Потому что в основе их стресс в прошлой жизни, страшная смерть. Счастливая долгая жизнь, благостный спокойный уход в мир иной не приводят людей в другой жизни к психотерапевту.

Кэрол Боумэн, изучив что было возможно, пошла дальше. Она решила подтвердить, что детские воспоминания могут исцелять. Мало кто из друзей, знакомых принял эту идею. В одних побеждал скептицизм. Другим казалось, что она забыла о здравом смысле. (Не исключено, что нечто подобное испытывают читатели «Вечерки» и сейчас.) Одна приятельница заявила, что Кэрол вступила на опасную территорию, откуда может не быть возврата... Но Кэрол нашла единомышленников. Участвовала в конференции Ассоциации по исследованию и терапии прошлых жизней. Была приглашена в знаменитое в США шоу Опры Уинфри, после которого стала довольно известна в США и начала получать письма и звонки, которые расширили и пополнили ее знания о перевоплощениях и возможностях исцелений. Задумала написать книгу для родителей: помочь им распознавать истинные воспоминания детей о прошлых жизнях, переводить их на уровень сознания и таким образом излечиваться от страхов и комплексов.

Кэрол Боумэн выделяет четыре признака воспоминаний о прошлой жизни, которые предназначены для личного общения с ребенком. Уверенный тон, когда дети не ждут реакции родителей, а прямо заявляют нечто, даже и не подлежащее сомнению: это было - и все. Неизменность во времени, стабильность воспоминаний, сколько бы времени ни прошло с момента первого упоминания прошлого. Ребенок может ввести дополнительные детали, но скелет события всегда сохраняется. Третий признак - знания, никак не объяснимые опытом. Мальчик полутора лет вдруг говорит, что он умер, когда катался на коньках: упал и ударился головой об лед. И называет маленький городок, о существовании которого не знают и его родители. Но они находят этот городок на карте. Вдруг ребенок начинает говорить словами и фразами на непонятном языке, который он даже не мог слышать в этой жизни, например, на арамейском, а звучал он две тысячи лет назад. Четвертый признак - соответствие поведения прошлой жизни. Маленький мальчик, впервые оказавшись в кабине небольшого самолета, осмотрел приборный щиток, нажал на кнопки, на педали - продемонстрировал, что он знает, как это все включается.

Родители ни в коем случае не должны отмахиваться, отшучиваться при странных словах и поведении своих детей. Сохраняйте спокойствие, проявите интерес, признайте правдивость рассказа ребенка, даже если вы вдруг услышите: «Когда я была с другой мамой, я была мальчиком». Попытайтесь понять, что хочет выразить ваш ребенок, советует Кэрол. Не нужно задавать вопрос «Почему?» Это слово заставляет ребенка искать объяснений или интерпретаций, прервет поток воспоминаний. И обязательно нужно показывать искренний интерес, это вдохновит малыша на более глубокое проникновение в свою память. Темы прошлых жизней не обязательно должны быть негативными. Ребенок может вспоминать любимую бабушку из прошлой жизни и это его будет согревать. Важно дать мальчику или девочке выразить эмоции до конца. Родители замечают, как их чадо вдруг среди игры замолчало, вперившись будто остекленевшими глазами во что-то ему одному видимое. Тут-то и может начаться. Не исключено, что со слезами, истерикой. А то и в полном отрешении. Сын говорит: «В меня выстрелили и убили». Затем посмотрел на мать и громким злым голосом выкрикнул: «Ты не спасла меня!» И это повторил несколько раз. Нужно успокоить мальчика мягко и убедительно: «Там была не я, а другая мама». И тогда он, может быть, расскажет, что произошло. Эмоции выплеснутся, негативные чувства забудутся.

Конечно, невозможно изложить книгу, насыщенную огромным количеством фактов. Автор советует: записывайте все, что расскажет ваш ребенок, и не только слова, но и жесты, выражение лица. Запись - прекрасный способ разобраться в собственных мыслях и в переживаниях вашего чада. Вам могут открыться связи между детскими воспоминаниями и чертами личности сына или дочери... Советов много. Уверена, что кое-кто подумает: дескать, когда этим заниматься - работать надо, на жизнь собирать, мы не американцы какие-нибудь, которым хорошо платят. Это у них мамаши могут с детьми сидеть. А куда нам до прошлых жизней, тут бы в этой продержаться. Да и вообще все это «опасная территория». Что тут ответишь. Если вы готовите своих детей для нормальной жизни и видите в этом одну из главных целей, то время, внимание всегда найдете. Ценность книги даже не в поисках прошлой жизни, а в том умении слушать детей душой и сердцем, которое показала Кэрол Боумэн.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.