Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В деле об убийстве друга Жириновского наметился просвет

05.03.2001
На этой неделе сотрудники уголовного розыска УВД города раскрыли заказное убийство известного новосибирского коммерсанта Александра Разинкина, владельца компании «СБС-308», недостроенного Дворца культуры «Сибсельмаш» и вещевого рынка на этой территории.

 На этой неделе сотрудники уголовного розыска УВД города раскрыли заказное убийство известного новосибирского коммерсанта Александра Разинкина, владельца компании «СБС-308», недостроенного Дворца культуры «Сибсельмаш» и вещевого рынка на этой территории.

В пресс-службе областного ГУВД нам рассказали, что, не отрицая своего участия в этом злодеянии, убийцы признались в устранении одного из лидеров ленинской преступной группировки Николая Колюжного (1997 год), которого, по словам киллеров, «заказала» его собственная супруга. Но и это еще не все. Следствие располагает данными, что задержанные причастны к целой серии других аналогичных преступлений, о которых пока умалчивают.

Напомним, Александра Разинкина застрелили 20 марта 1997 года. Через несколько месяцев уголовное дело по данному факту было приостановлено - следствие зашло в тупик. В заказном характере преступления никто из сыщиков не сомневался. Отрабатывались несколько версий произошедшего. Но превалировали основные две: убийство из-за коммерческой деятельности Разинкина и политический заказ.

Дело в том, что кроме бизнеса руководитель «СБС-308» занимался политикой. В частности, Разинкин был одним из спонсоров новосибирской организации ЛДПР и приятельствовал с Жириновским. Но впоследствии бизнесмен перестал подпитывать эту партию.

Как выяснилось, «коммерческая» версия нашла подтверждение. Судя по всему, жизнь Разинкина «заказал» один из его конкурентов по бизнесу, который решил прибрать к своим рукам вещевой рынок на площади Маркса. Предположительно, только от сдачи площадей частным торговцам Александр Разинкин ежемесячно получал около миллиона нынешних рублей. На рынке была своя служба безопасности: крепкие ребята в черной униформе зорко следили за порядком на «барахолке» и пресекали наезды со стороны различных преступных группировок города. Сам же Разинкин зачастую обходился без личной охраны. Киллеры воспользовались данным фактом и подкараулили свою жертву во дворе дома N 29 по улице Сибиряков-Гвардейцев. Стреляли из пистолета ТТ. Разинкин скончался на месте.

Кроме этого, как уже было сказано выше, задержанные признались в убийстве «авторитета» Николая Колюжного, в которого они выпустили около 15 пуль из автомата. Киллеры рассказали, что это убийство они совершили по заказу жены Колюжного, которая заплатила им 30 тысяч долларов. Устранение Александра Разинкина заказчику обошлось дешевле - 20 тысяч «зеленых».

Начальник уголовного розыска городского УВД Сергей Неверов рассказал нам, что сейчас под стражей находятся киллеры, заказчики убийств и соучастники преступлений. Сергей Анатольевич отметил, что у каждого из задержанных были свои роли, и ликвидация жертв была очень хорошо организована.

В ближайшем будущем «ВН» вернется к этой теме.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».