Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучше всех пришивают рукава в Новосибирском доме моделей

06.03.2001
На новосибирской фабрике «Северянка» состоялся первый общегородской конкурс швейного мастерства.В нем приняли участие 16 лучших мастериц из шести самых известных швейных предприятий города.
Идет конкурс. Фото Аркадия УВАРОВА

 На новосибирской фабрике «Северянка» состоялся первый общегородской конкурс швейного мастерства.

В нем приняли участие 16 лучших мастериц из шести самых известных швейных предприятий города.

Необходимость периодических состязаний среди знатоков своего дела специалисты Комитета по занятости объяснили тем, что в последнее время сильно упал престиж рабочих профессий среди молодежи. С помощью таких мероприятий они мечтают воспитать поколение новых стахановцев. Кстати, в прошлом году подобные конкурсы проводились в районных масштабах. В Заельцовском районе соревновались парикмахеры, в Октябрьском - токари, а в Калининском библиотекари, газоэлектросварщики и водопроводчики.

Швеям предложили пройти небольшой устный экзамен и выполнить практическое задание по обработке деталей кроя. Задание было не особо сложным, из тех, что часто встречаются в швейной практике: пришить к пиджаку рукава. Но уровень мастерства оценивался весьма придирчиво и с самых разных сторон, начиная от времени (на один пиджак - 186 секунд, а пиджаков у каждой швеи было 7 штук), заканчивая сложными техническими условиями. За любой недочет снижали баллы, максимальное количество, которое можно было набрать - 100. Двадцать пять из них - за знание теории. Вопросы были разными: и про технику безопасности, и про тонкости обработки отдельных швов.

Выступавшие на собственном поле швеи «Северянки» заняли два вторых (Юлия Дульзова и Галина Моисеева) и одно третье место (Татьяна Погореленко). Третье место досталось и Галине Гортуновой из объединения «Синар». А безусловным лидером стала Надежда Тарасова, которая представляла на конкурсе Новосибирский дом моделей. Кроме диплома и благодарственных писем, ей вручили 2 000 рублей (за второе и третье место полагалось соответственно 1 500 и 1 000 рублей). Также всем без исключения участницам конкурса подарили цветы, конфеты, чайные и кофейные сервизы.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.